«Делу — время, потехе — час»

Под таким названием в районном историко-­этнографическом музее проходят фольклорные праздники для детей и молодежи.

Это цикл мероприя­тий, направленных на изучение и популяриза­цию народных традиций, культуры, быта, кухни донских армян. В летнее время, как правило, они проходят во дворе музея, где выставляются различ­ные предметы и хозяй­ственные приспособле­ния — гал-мах (сито), крупорушка, ручная пила и другие. Гости тангарана пробуют управляться с ними, просеивают зерна, -перемалывают кукурузу, пилят дрова. Кроме того, каждый может испытать себя и как водонос, пере­кинуть через плечо коро­мысло и пройти какое-то расстояние с наполненны­ми ведрами. Одним из яр­ких моментов фольклор­ных праздников являются мастер-классы по приго­товлению излюбленной национальной выпечки лапатаев-бида и пури-самса. Тут уж просто отбоя нет от желающих вылепить пи­рожки и испечь их в пуре (уличной печи), ну а по­пробовать эту вкуснятину хочется абсолютно всем.

Недавно в музее вновь состоялось мероприятие из цикла “Делу — время, по­техе — час”. Были пригла­шены учащиеся 10-х клас­сов Чалтырской средней школы № 1. Сотрудник му­зея Джульетта Пудеян про­вела для ребят мастер­класс по лепке слоеных пи­рожков с мясом — пури- самса. Вначале она подроб­но рассказала о технологии приготовления мучного блюда, какие ингредиенты используются, о каких сек­ретах и тонкостях необхо­димо знать. Ну а затем школьники, повторяя дей­ствия Джульетты Мардиросовны, раскатывали те­сто, наполняли заготовки сочным мясным фаршем и закрывали пирожки красивой “косичкой”.

А тем временем во дворе музея уже раскалилась печь пур. В нее и были помещены противни с подошедшими пирожками. Минут через двадцать по округе распространился такой соблазнительный аромат! Ребята с нетерпением ждали, когда же можно будет открыть крышку пура и попробовать выпечку. Но им было чем заняться, пока румянились пирожки. Все, о чем рассказывалось в начале информации, они делали своими руками, и зерна просеивали, и дрова пилили, и воду носили. И получалось у них здорово, весело и с азартом.

Кульминацией праздника стала дегустация выпечки. Ее расхватали в один миг. Школьники остались довольны — пирожки удались на славу, получились вкусными, хрустящими, с сочной начинкой. Теперь и им стали известны некоторые секреты кухни донских армян, традиционного мучного блюда, которое готовят их бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©