Донской производитель полуфабрикатов из мяса птицы на четверть увеличил выработку благодаря нацпроекту

Компания входит в группу агропредприятий «Ресурс», которая является одним из крупнейших российских производителей продовольственной продукции и занимает ведущие позиции среди отечественных экспортеров мяса птицы и подсолнечного масла. 

#Нацпроекты

В ходе проекта на Семикаракорском птицеперерерабатывающем комбинате оптимизировали процесс производства полуфабрикатов из мяса птицы – от поступления сырья в цех разделки до зоны отгрузки готового продукта. Основной задачей стало выявление и снижение потерь на пилотном потоке. Сотрудники компании, прошедшие обучение основным инструментам бережливого производства, улучшали процесс под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) – оператора проекта, созданного на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

На этапе диагностики было выявлено более 20 ключевых проблем, снижающих производительность, — таких как лишние передвижения, недозагруженность оборудования и частые простои.

– Мы искали эффективные решения, позволяющие минимизировать потери. В процессе внедрения инструментов бережливого производства мы нашли и нестандартные решения: например, установили разделитель для сортировки правого и левого крыла птицы. Это позволило экономить время на этапе фасовки продукции в лоток. Также мы доработали программное обеспечение и установили запрет выпуска этикетки на упаковку, не соответствующую допустимому весу, – рассказал директор птицекомбината Владимир Волченков.

На предприятии разработали и внедрили стандарты операционных процедур и обслуживания оборудования. Был создан инфоцентр проекта, позволяющий отслеживать все изменения на производстве. Инструмент «Матрица компетенций» помог определить имеющиеся навыки сотрудников участка. Было введено премирование сотрудников за подачу предложений по улучшениям. С целью мониторинга и оценки развития производственной системы, выявления и решения проблем ввели регулярный обход производства по чек-листу. 

В результате проведенных мероприятий время протекания процесса снизилось на 15%, незавершенное производство на 17,6%, а выработка увеличилась на 24,9% — со 168,7 кг до 210,7 кг на человека в смену. 

Составлен план мероприятий на следующие 2,5 года, реализацией которых займется созданный проектный офис. Изменения коснутся процесса упаковки субпродуктов, процесса выдачи упаковочных материалов, планирования и проведения ремонтных работ и других процессов и участков.

– Нацпроект «Производительность труда», реализующийся в Ростовской области в период с 2019 по 2024 год, подводит итоги. Предварительные результаты проекта говорят о востребованности мер господдержки у бизнеса. Большинство предприятий продолжают применять методологию бережливого производства и показывают постоянный устойчивый рост и после завершения проекта. В следующем году федеральный проект «Производительность труда» станет частью масштабного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», – отметил первый заместитель губернатора региона Александр Скрябин.

Источник, фото: https://www.donland.ru/news/28650/

Заря