ДРУЗЬЯ МОЕГО ОТЦА

О прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях

Ко Дню учителя. Из книги «Мои родители, их соратники и ученики»

В тетради «Мудрые мысли» моего отца, Аведика Хачехпаровича Хурдаяна, есть такая запись: «Кто друга предаст, тот сам себе враг!». Те, о ком я хочу сегодня рассказать — друзья моего отца, они были всегда верны дружбе, учили этому и своих учеников, потому что были Учителями с большой буквы.

Самым близким другом папы до конца его жизни был Агоп Аведикович Тохтамишян, даже дочек они назвали одинаково — Кнарик.

Учились в одном классе. После окончания седьмого класса в ШКМ Агоп продолжил учебу в Ростове. Накануне Великой Отечественной войны он был призван в армию. Воевать ему довелось на южном направлении. Юноша не раз смотрел смерти в глаза, терял под пулями и бомбежками боевых товарищей, познал горечь поражений и радость побед. Демобилизовавшись, Агоп Аведикович Тохтамишян поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного педагогического института. После окончания вуза работал в разных школах нашего района, но в основном — в Крымской средней. Безупречное знание предмета, чувство долга, любовь к детям, простота и душевность — все эти качества снискали ему уважение коллег-педагогов и учеников. Он был человеком деятельным, многогранным, активно занимался общественной работой, возглавлял ученическую производственную бригаду. Гармоничные, теплые взаимоотношения, сложившиеся между учителем и его питомцами, дали добрые всходы. Воспитанники А. А. Тохтамишяна стали образованными, хорошими людьми, отличными специалистами. Есть среди них и профессора, и медицинские работники, и капитаны дальнего плавания, и хлеборобы. Уверена, каждый помнит своего учителя — наставника и настоящего друга, который оставался верным школе до преклонных лет.

Мне очень приятно рассказывать о товарищах моего отца. Еще один друг его детства Гаспар Агопович Берекчиян. Они вместе окончили школу — первый выпуск средней школы №1 Мясниковского района, вместе поступили на двухгодичные педагогические курсы, только на разные факультеты. Всегда были вместе на всех праздниках.

Шестеро сыновей было в семье Берекчиянов, родился Гаспар 2 февраля 1919 года, через несколько месяцев после смерти своего отца. Пятеро братьев участвовали в войне, четверо вернулись домой, хоть и с ранениями, но живые, один погиб.

После окончания педагогических курсов Гаспар Агопович был направлен в поселок Лоо. До самой войны работал там учителем. Оттуда призвался на фронт, прошел всю Великую Отечественную. После войны окончил физико-математический институт, был направлен на работу в Ленинаванскую школу. Позднее Г. А. Берекчиян стал директором этой школы. Проработал там до самой пенсии, преподавал физику, математику, вел производственное обучение. При нем были построены две школы. Замечательно играл на аккордеоне, пел, очень любил песню из кинофильма «Атаман Кодр» и сам часто исполнял ее. Из жизни ушел в 1992 году.

К сожалению, не все друзья отца вернулись с фронта. Один из них — Хачерес Хунгяносович Экизян.

Родился он в 1918 году в Чалтыре. В семье было трое детей: два сына и дочь. Хачерес очень хорошо учился в школе. Получив пятиклассное образование в родном селе, учебу продолжил в Ростове, причем, определили его сразу в старший класс. Потом учился на преподавателя химии, стал работать в школе, но недолго — началась война. Был в истребительном отряде. Вот как вспоминал о нем Давид Хатламаджиян, который был командиром этого отряда: «А наш завхоз Хачерес Хунгяносович Экизян давал команду возчикам наутро запрягать лошадей. На них наши призывники и отправлялись в Ростов. Можно было, конечно, отвозить их и на станцию Хапры. Но мы всегда старались делать для бойцов приятное. Особенно в этом отличался Хачерес».

Хачерес окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта. В войну служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку 27-й армии I Украинского фронта, был комсоргом полка. В ноябре 1943 года сражался под Киевом. За подвиг в этих боях Хачерес был награжден орденом Красной Звезды, а буквально через несколько дней был удостоен медали «За боевые заслуги». Погиб солдат в 1944 году.

Аведик Амбарцумович Гадзиян был человеком добрейшей души, от него веяло какой-то простотой, добротой. А уроки его превращались в настоящие спектакли. В нашем классе он недолго работал, только замещал коллег, мы как раз изучали «Горе от ума» Грибоедова, и я до сих пор помню, как он читал отрывки из комедии, это произведение до сих пор моё любимое. Такой он был учитель и человек.

О двух Аведиках пишет в своих воспоминаниях еще один замечательный человек, Агарон Шагенович Килафян: «В старину в народе говорили, что близкий друг намного ближе, чем родственники. Такими для меня являются Аведик Амбарцумович Гадзиян и Аведик Хачехпарович Хурдаян.

На протяжении долгих лет моей жизни я встречал много добрых и хороших людей, но эти два человека составляли для моей души радость и восторг. Оба были скромными и хорошими людьми, беря для себя мало, но отдавая взамен всего себя. Прожили они недолго и не успели сделать все, что могли бы еще.

Годы безжалостны. Человеческая жизнь очень коротка и нить тонка. Я очень часто вспоминаю о своей работе, где большое место занимали они. Без их поддержки, стараний коллег очень трудно стать учителем и еще трудней стать хорошим учителем. Оба прошли сквозь огонь и пламя войны, увидели смерть, кровь, страдания народа. Оба вернулись в Чалтырь, к мирной жизни и занялись любимым делом — преподавали русский язык и литературу.

В чем же секрет их успеха? На мой взгляд, главное — это их изумительная подготовленность, работоспособность и постоянное повышение своего уровня. И знания учеников подтверждали их талант преподавателя. Когда они заходили в класс, я, как директор школы, знал, что они на своем месте, что они настоящие мастера своего дела. Поэтому они имели авторитет и уважение среди коллег, учеников и родителей. Такие люди бессмертны, их всегда помнят. И память о них никогда не исчезнет».

К. СМОЛЯНИЧЕНКО.