Её ценили и уважали

Каждому, кто потерял близкого, дорогого человека, знакомо это состояние. Опускаются руки, жизнь останавливается в одной точке. Снова и снова отматываешь пленку назад, ищешь, где допустил ошибку, где упустил момент, можно ли было что-то изменить, если бы знал отпущенный срок. Как так случилось, что нет теперь нашей мамы…

Если бы молодость знала, Если бы старость могла.

Крылатые слова были “коньком” нашей мамы. Всегда — и в радостный, и в грустный час она подбирала из памяти соответствующую случаю цитату.

Нас обучали драться до конца, Желать всего,довольствоваться малым.

Да, такой была, теперь уже, увы, была наша мама Анаид Маргосовна Хатламаджиян. Как-то ее спросили: “Анаид, тебе не обидно, что молодежь кичится высшим образованием, претендует на высокие должности, а ты, со своим стажем работы, знаниями и опытом, до сих пор рядовой бухгалтер”.

“Нет, — ответила мама, — я “переболела” этой болезнью в 17 лет, когда окончила математическую школу в Ростове-на-Дону. После сельской восьмилетки было трудно, очень трудно, но я не бросила, выдержала”.

По рекомендации школы Анаид поступила на работу в Вычислительный центр завода “Ростсельмаш”. Потом были Мясниковский РИВЦ, колхоз имени Мясникяна, куда маму пригласил главный бухгалтер хозяйства.

Ее жизнью была работа — цифры, отчеты, перфокарты, табулеграммы — изо дня в день. “Работая для других, учись для себя” — эти слова стали девизом всей жизни. А еще она была готова и всегда рада помочь, чем может, каждому.

К Анаид приходили за советом, когда не сходились цифры в отчетах, когда не знали, как поступить в той или иной жизненной ситуации. И каждый раз все начиналось со слова “чича”, Анаид-чича. В колхозе все так ее называли, даже те, кто был по годам старше ее.

Со временем она заслужила еще одно имя — Маргосовна. И в нем было не только уважение к возрасту, но и доверие к ее профессионализму.

После того, как мама ушла на пенсию, мы, возвращаясь вечером домой, частенько передавали ей поклон от сослуживцев, друзей, знакомых. Маме было очень приятно, что ее не забывают. Да, ее труд и знания были оценены, авторитет остается незыблемым.

Дом опустел, лампа, что горит на подоконнике, говорит не о том, что нас ждут, а о том, что мы потеряли. Но родители не оставляют своих детей никогда, где бы ни были — поддержат. В папке, где мама, по старой привычке, хранила газетные вырезки, цитаты великих, фотографии, был и этот отрывок, как будто постскриптум:

За все, чем дышишь и живешь, Зубами, брат, держись.

Когда умрешь, тогда поймешь, Какая штука — ЖИЗНЬ!

Дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©