Эксперт Белоусов: варенье из фейхоа принесет пользу при умеренном потреблении
Варенье из фейхоа может принести пользу при умеренном потреблении и правильном рецепте приготовления. Несмотря на свою ценность, продукт может представлять риск для некоторых категорий населения, предупреждают врачи.
Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники АО «Медицина» Евгений Белоусов пояснил изданию «Газета.Ru», что варенье из фейхоа противопоказано пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара, даже если используется заменитель сахара, ведь натуральная фруктоза сама способна повышать уровень глюкозы крови. Кроме того, легко усваиваемые углеводы могут приводить к увеличению жировых отложений.
Еще одной опасностью является высокое содержание йода, которое опасно для пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Врач также указал на вероятность аллергии и предупредил, что варенье нельзя употреблять людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в нем кислота и клетчатка могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Тем не менее, доктор подчеркивает, что при соблюдении нормы приема (для взрослых — две чайные ложки ежедневно, для детей старше трёх лет — половина чайной ложки три раза в неделю) варенье из фейхоа приносит определенную пользу организму. Оно сохраняет полезные соединения — флавоноиды, снижающие воспалительные реакции и окислительный стресс, а также небольшой запас витамина C и фитонутриенты, укрепляющие иммунную систему. Варенье из фейхоа, благодаря достаточному количеству йода, полезно жителям регионов с дефицитом микроэлемента.
Таким образом, при умеренности и внимании к своему здоровью варенье из фейхоа может стать здоровой альтернативой промышленным сладостям.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- сок одного лимона;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Фейхоа тщательно промойте, нарежьте на четвертинки и удалите семена.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и сок лимона, доведите до кипения.
- Добавьте в сироп фейхоа и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими.
- Когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье из фейхоа без варки протертое с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар -1 кг.
Приготовление: Плоды надо хорошо промыть и дать обсохнуть. Отрезаем у фейхоа хвостики и чашелистики. Измельчаем любым удобным или доступным вам способом: блендером, мясорубкой, теркой. Взвешиваем полученное пюре. Отмеряем точно такое же количество сахара. Засыпаем сахар к перетертой массе. Очень хорошо перемешиваем массу. И убираем ее минимум на три часа в холодильник. Цель — добиться растворения сахара. Вынимаем пюре из холодильника, перемешиваем его еще раз и разливаем по заранее подготовленным чистым банкам (их просто хорошо помыть с содой, стерилизовать не обязательно). Хранить варенье обязательно в холодильнике.
Источник: https://iz.ru/1974137/2025-10-17/ekspert-rasskazal-o-polze-varena-iz-feihoa, https://www.championat.com/lifestyle/article-5686636-fejhoa-polza-i-vred-dlya-organizma-muzhchin-zhenschin.html









