Эксперт рассказал, в каком случае можно привлечь к уголовной ответственности при использовании VPN

Сервисы VPN не противозаконны, но за некоторые действия пользователя могут привлечь к уголовной ответственности, рассказал в интервью телеканалу «ДОН 24» директор Южного регионального аттестационного центра «Спецвузавтоматика» Игорь Шишкалов. Он пояснил, что на фоне блокировок социальных сетей популярность этих сервисов в России подскочила.

Изначально VPN создавался для соединения по защищенным каналам территориально распределенных филиалов организаций, а не как инструмент для анонимизации действий пользователя в интернете. Пользоваться им не запрещено, но обход блокировок не освобождает от ответственности за нарушение нормативно-правовых актов.

«За использование заблокированных социальных сетей пользователей к ответственности не привлекут. Контент можно просматривать спокойно, а вот совершать покупки внутри социальной сети уже нельзя, это может быть расценено как поддержка экстремизма», – рассказал Шишкалов. 

Он посоветовал при подключении к бесплатным VPN-сервисам быть осторожными.

«При выборе сервиса стоит ознакомиться с отзывами, посмотреть, какие разрешения он запрашивает (например, подозрительно, если приложение с VPN просит данные о геолокации), а также правильно установить настройки безопасности. Если этого не делать, обладатель сервера получит всю информацию о пользователе. При правильных настройках он максимум отследит адреса ресурсов и время, проведенное на них. В платных сервисах более надежное и стабильное соединение, но VPN-провайдеры обязаны собирать и хранить информацию о деятельности пользователя, чтобы исключить преступный характер действий, и по запросу правоохранительных органов ее выдавать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©