Энергетический кризис и антироссийская риторика грозят упадком экономике Украины

Острый дефицит энергоресурсов, высокие цены на газ и электроэнергию на Украине в конце прошлого и начале 2022 года угрожают экономике Незалежной коллапсом, предупреждают наблюдатели.

По их словам, ряд предприятий уже прекратил свою работу, а многие балансируют на грани закрытия. Например, о сокращении объемов производств и угрозе их полной остановки заявили в ассоциации «Укркондпром», которая объединяет 27 производителей кондитерской продукции, в том числе знаменитую компанию «Roshen» бывшего президента Порошенко.

Остановили работу четыре сахарных завода, остановились два крупных производителя минеральных удобрений. Не работают все тепличные комбинаты, которые отапливаются газом.

Напомним, цена на газ для промышленности в декабре достигала 60-70 грн/куб. м, и, несмотря на договоренность с Венгрией на покупку у нее газа по 1440 долларов за тысячу кубометров, предпосылок для снижения цены нет.

Сейчас Украине грозит дефицит «голубого топлива». Опубликовано письмо оператора ГТС, в котором говорится «о непоправимых последствиях» для рынка газа в случае отсутствия закупок дополнительных объемов «начиная с февраля 2022 года». Прогнозируют дефицит газа составит 3,6 млрд куб. м до конца отопительного сезона.

Кроме того, угроза дефицита электроэнергии в энергосистеме и веерных отключений висит над Украиной с начала отопительного сезона. Спасает ее импорт из Белоруссии, который с конца ноября 2022 года вырос вдвое – до 900 МВт/час.

Правда, еще до конца отопительного сезона Украина может потерять этот «спасательный круг», и не по вине Белоруссии. Как заявил президент РБ Александр Лукашенко, Минск не будет поставлять Украине горюче-смазочные материалы и электричество, если Киев инициирует обострение с Россией.

«Мы отрежем всякие поставки не только ГСМ, с Россией вместе и электричество. Мы не будем поставлять, если они начнут воевать против нас или против России. Значит, мы будем воевать, защищать», – сказал Лукашенко в телеинтервью.

Надеяться на Европу в части поставок энергоресурсов Украине не стоит, утверждают украинские эксперты, хотя бы по тому, что цены там выше.

В условиях острого энергетического кризиса, который происходит в том числе и во многих европейских странах, украинские власти не предлагают никаких адекватных решений. Наоборот, своими действиями они усугубляют положение. Результатом стала высокая промышленная и потребительская инфляция – растут цены на все – от продуктов питания до стройматериалов.

Антикризисные меры, принимаемые правительством Украины, не приводят к ожидаемым результатам – финансовые «пузыри», надуваемые кабинетом министров, начинают сдуваться.

К середине февраля ожидается падение гривны в два-три раза, отток капиталов и вывод сбережений небольшой части еще богатых украинцев приведет к дальнейшей стагнации экономики.

Как считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский, экономическая ситуации на Украине особенно ухудшается в контексте сообщений об угрозе якобы российского вторжения. Он отметил рост трудовой миграции – только в прошлом году в Польшу уехало 2,3 миллиона гастарбайтеров, а до этого там их было почти два миллиона. Высокий уровень безработицы, который поднялся до 20 процентов, тоже не способствует экономическому росту на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©