Fan ID и пустота: что происходит на стадионах, где ввели паспорт болельщика

«Ростов», «Урал» и другие клубы уже лишились десятков тысяч зрителей

Летом 2022 года паспорт болельщика — Fan ID — стал обязательным, чтобы сходить на большой футбол в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. Оформлять его должны все — от футболистов до простых болельщиков. Журналисты «Городских порталов» проанализировали, как введение повлияло на популярность матчей Российской премьер-лиги, и обсудили будущее футбола в России.

— Законопроект направлен, как я сказал, на повышение уровня безопасности и общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Мы предполагаем, что введение таких мер позволит, наоборот, повысить уровень посещаемости спортивных соревнований в том случае, если будет обеспечен надлежащий порядок при проведении массовых спортивных мероприятий, — говорил замминистра спорта Андрей Федоров накануне принятия федерального закона о Fan ID.

Паспорт болельщика не абсолютное новшество. Аналогичная система работала в России во время чемпионата мира, Кубка конфедераций и питерских матчей прошлогоднего чемпионата Европы. На крупных турнирах его ввели, чтобы не пустить «хулиганов» на стадионы. Сейчас декларируемая причина та же — повышение безопасности.

Хотя оборудование для работы с Fan ID установлено на всех стадионах, принимавших ЧМ-2018, систему запустили лишь в пяти городах — без Москвы и Петербурга. Но, согласно закону, в 2023 году паспорт болельщика станет обязательным для всех.

Фанаты всех команд РПЛ, кроме грозненского «Ахмата», еще зимой объявили о бойкоте матчей из-за введения Fan ID. Несмотря на то что паспорт болельщика в Москве будет действовать с 2023 года, все фанаты столичных команд уже покинули свои места. Нападающий «Спартака» Александр Соболев и форвард ЦСКА Антон Заболотный назвали атмосферу на стадионах «театральной».

В Санкт-Петербурге некоторые фанаты «Зенита» еще ходят на стадион, но на каждом матче выражают протест против Fan ID. На матч с «Локомотивом» они пришли в черной одежде и минутой молчания почтили память стадионов, где ввели паспорт болельщика. Через две недели в игре против ЦСКА они нарисовали баннер в стилистике фильма «Достучаться до небес».

Эффект чемпионата мира

Средняя посещаемость матчей «Урала», «Крыльев Советов», «Ростова» и «Нижнего Новгорода» выросла в два-три раза перед чемпионатом мира. Причина — новые арены.

Наибольший прирост получился у «Ростова». После борьбы за чемпионство и еврокубки желто-синие в сезоне 2017/2018 боролись за выживание. Зимой 2018 года команду возглавил Валерий Карпин. Ростовчане избежали стыковых матчей и в следующем сезоне на новую «Ростов Арену» ходила в среднем 31 тысяча зрителей — в России больше собирали только «Зенит» и «Спартак».

Даже посещаемость «Нижнего Новгорода», игравшего в ФНЛ, увеличилась тогда втрое — до 15 тысяч зрителей.

Из всех команд выделяется лишь «Сочи» — бывшее питерское «Динамо», которое в 2018 году сменило прописку и название, чтобы не простаивал стадион «Фишт». В первый сезон в ФНЛ команда в городе-курорте собирала в среднем 3,7 тысячи зрителей.

Радовались футбольному буму недолго. В начале 2020 года пандемия коронавируса ударила по посещаемости. Но у всех, кроме «Крыльев Советов», она падала плавно. Самарцам, помимо ограничений, мешала собирать аншлаги игра во второй по силе лиге — ФНЛ.

На «Ростов Арену» в ковидном сезоне 2020/2021 ходило в среднем 14 тысяч зрителей, но это не помешало ей войти в пятерку самых посещаемых стадионов мира.

В сезоне 22/23 средняя посещаемость считалась после четырех туров
В сезоне 22/23 средняя посещаемость считалась после четырех туров

Fan ID хуже ковида

После снятия коронавирусных ограничений на стадионах в пяти городах один QR-код сменился другим. Введение Fan ID больше всего ударило именно по «Ростов Арене». На ней средняя посещаемость упала вдвое — до средних 4,8 тысячи зрителей по итогам двух домашних матчей. Не увеличилась и посещаемость выигравшего серебряные медали «Сочи» — 3,5 тысячи против 4,4 тысячи в прошлом сезоне.

При этом у «Урала», «Крыльев Советов» и «Нижнего Новгорода» в первых матчах с паспортом болельщика средняя посещаемость даже увеличилась в сравнении с предыдущим сезоном. Но статистика обманчива. Год назад из-за пандемии вместимость стадионов была существенно ограничена.

Всё становится ясно при детальном сравнении матчей. На «Крылья Советов» в прошлом сезоне ходило 7,2 тысячи зрителей. Первые матчи с Fan ID собрали на 1,2 тысячи больше. Но есть нюанс. На игру против «Торпедо» самарцы отдавали билеты почти даром — по 8 рублей. Это помогло собрать 10 тысяч зрителей. После этого халява закончилась. С паспортом болельщика и платными билетами поединок против «Динамо» собрал лишь 6,6 тысячи зрителей, хотя в мае на матч с москвичами пришли 32 тысячи самарцев.

Похожая ситуация — в Екатеринбурге. После двух матчей с паспортом болельщика средняя посещаемость на бумаге выросла на 800 зрителей. Произошло это из-за того, что большую часть прошлого сезона на уральском стадионе действовали коронавирусные ограничения — на семь матчей разрешалось пустить до 1000 зрителей.

В этом сезоне екатеринбуржцы на домашнем матче против московского «Спартака» собрали 8,9 тысячи болельщиков. Пару месяцев назад аналогичный матч без Fan ID посетили 26 тысяч болельщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©