Финансовые эксперты прокомментировали решение В.В. Путина о продаже российского газа за рубли

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют. Мы, в отличие от некоторых коллег, дорожим своей репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая меняется на российские рубли», — заявил Владимир Путин.

«Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в европейские страны и США и получать оплату в долларах и евро не имеет никакого смысла», — также отметил Владимир Путин.

Финансовые эксперты, комментируя решение президента от 23 марта о скором переходе на расчеты в рублях при продаже газа недружественным странам, сходятся во мнении, что это окажет благоприятное влияние на всю российскую экономику. Более того, это так же поможет не просто поддержать курс рубля, но и повысит роль нашего Центробанка в мире.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ: «Мы ставим некий ультиматум, что по-другому мы продавать газ не будем, значит, должен радикально повыситься спрос на рубли, а у кого купить рубли в таком большом объеме, как нужно для оплаты поставок газа? Только у Центрального банка. А он под санкциями, поэтому сейчас все энергетические компании Европы должны требовать от своего руководства, чтобы то сняло санкции с российского Центрального банка, иначе по-другому никак купить такую массу рублей будет невозможно. Поэтому здесь, я думаю, что данное решение не только касается газовой сферы, но и в принципе финансового взаимодействия с Россией и именно санкционного режима по отношению к Центральному банку».

Алексей Мухин, политолог: «Последствия, скорее всего, будут благоприятны для российской экономики. Уже видно, как доллар упал и что цена на газ растет, а все эти факторы в принципе благоприятны для российской экономики. Но они, к сожалению, для наших западных партнеров является прямым следствием их непродуманных действий в отношении России. Прежде всего, в направлении так называемого санкционного давления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©