ГАЗЕТА «КОММУНАР»

Районная газета мясниковцев с честью прошла испытание временем. Она начала отсчёт своей истории с 15 июня 1931 года, когда вышел пер­вый номер газеты «Коммунар» (с 1965 года — «Заря коммунизма», с 1991 года — «Заря»). А в следующем году она отметит свое 95-летие.

#История

Организация и выпуск газеты Мясниковского района богаты событиями. Это годы творческих поисков, непрерывного совершенствования сти­ля, содержания, технического оформления, роста грамотности, культуры, литературного уровня.

Трудящиеся района брали в руки свою газету не только с целью узнать новости, но и для того, что­бы сверить с ней свои мысли, посоветоваться в общественных и личных делах. Для них она стала неотъемлемой частью их духовной жизни — дру­гом и советчиком.

Газета 30-х годов — это летопись наиболее бур­ного и интересного периода жизни района. Ее страницы отражали героический труд земляков, трудности становления новой жизни и радость побед. Они давали наглядное представление о до­стижениях района, росте экономики и культуры, о великих преобразованиях в деревне. Об этом мы можем судить только по отдельно сохранившим­ся материалам и архивным данным (к сожалению, подшивки газеты сгорели во время войны).

Начавшийся издаваться в национальном райо­не, «Коммунар» выходил на армянском языке и, естественно, наряду с другими темами, поднимал вопросы самобытности и сохранения традиций своего народа, помогал многим жителям лучше освоить родной литературный язык, глубже зна­комиться с историей, культурой народа. С первых же номеров газета широко проповедовала идеи дружбы народов, взаимопонимания и духовно­сти. А в последующем, когда она начала выходить на двух языках — русском и армянском, тема рус­ско-армянской многовековой дружбы стала од­ной из главных и широко освещаемых.

22 апреля 1935 года бюро Азово-Чёрноморско­го крайкома в целях укрепления полиграфической базы Мясниковского района приняло решение о слиянии газеты „ГРО» (краевая армянская газета, орган Азово-Черноморского крайкома ВКП(б), издававшаяся в г. Ростове-на-Дону) с газетой „Коммунар». Название оставили «Коммунар». Ти­раж газеты был установлен в 6000 экз., форматом АЗ, 4 полосы, с периодичностью 15 раз в месяц, до этого выпускали 12 раз в месяц. В декабре 1935 года, при подведении итогов ра­боты, было отмечено, что редакция значительно улучшила свою деятельность «в смысле дачи чи­тателям необходимого местного, а также союзно­го материала, освещения необходимых оператив­ных, боевых вопросов современности». Вместе с тем, был выявлен и ряд серьезных недостатков по оформлению, по тематическому разнообразию, действенности газетных публикаций. Подчерки­валось, что по-прежнему районная прокуратура,местные органы власти проявляют «преступное отношение к своевременному реагированию на заметки, помещённые в «Коммунаре». Решением бюро райкома обязали редактора два раза в ме­сяц устной информацией или сводкой доклады­вать о принятых мерах по помещённым критиче­ским заметкам в газете.

Первым редактором «Коммунара» с 1931 года был Ашот Базиевич Сафьян, затем, с 24 декабря 1935 г. — Богос Мартиросович Баздиков.

С 12 декабря 1936 года — А. Б. Оганян (был аре­стован), с 17 февраля 1938 г. — Андраник Амбар­цумович Оганесян, с марта 1939 г. — Саркис Мар­тиросович Мхитарян (родился в 1909 в Иране, г. Салмас, переехал в Россию; на войну был призван в 1941г., ст. сержант, служил в 517-м артиллерий­ском полку; награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу).

С 1940 по 1941 годы редактором был Алек­сандр Д. Бадальян, который в числе первых ушел на фронт, а перед этим напечатал свое стихотво­рение в газете:

Фашистский циник нагло, откровенно

Разбойничьей повадкой шлет полки…

Что-ж… наши кони будут пить из Рейна,

Ведь наши кони быстры и легки.

Что-ж, наши соколы расправят крылья вновь,

Пехота славная победный марш начнет.

Докажем все мы к Родине любовь,

Коль нас Страна к оружью призовет.

Мы за Отчизну не жалеем жизни,

В любом бою нас не одержит страх.

И все мечты германского фашизма

По ветру разлетятся в пух и в прах.

С прохладою рассвета, в жарище полуденное,

Победным маршем движет

Страна большевика.

За родину любимую, за Сталина пойдем мы

На лютого, заклятого врага!

Заведующим отделом политической жизни был О. О. Бабаян, корректором — Т. А. Саакян. После освобождения от первой оккупации с ян­варя 1942 года редакция возобновляет свою ра­боту.

О. О. Бабаян член редколлегии 1930-х годов (фотография из архива Шагинян С. Х. )
Теодор Аристакесович Саакян («Фон»)

Редактором становится Саркис Хиабахов, а сотрудниками — Шаген Шагинян, Аведик Хурдаян. В газете печатаются письма с фронта, инфор­мации о работе колхозов, которые готовятся к ве­сенним полевым работам, севу и так далее.

Они были первыми

С первых дней в редакции газеты «Коммунар» работали Мкртич Сукьясович Тохтамишян (от­ветственный секретарь, позже жил в Ростове, ра­ботал учителем математики), Капрел Мкртичевич Чораев (первый секретарь газеты, после войны полковник в отставке, проживал на Украине),

К. М. Чораев; М. С. Тохтамишян

Манук Капрелович Назаретов (литературный сотрудник, был доцентом физмата Ростовского пединститута), Хугас Гаспарович Деремян (погиб в Великую Отечественную войну).

М. К. Назаретов;                           Х. Г. Деремян

В числе первых фотокорреспондентов газеты «Коммунар» были Давид Маркарович Хатламаджиян и Агоп Дзеронович Насхулиян.

А. Д. Насхулиян; Д.М. Хатламаджиян
 

Давид Хатламаджиян приобрёл свой «Фото­кор» и им делал снимки размером 9х12 см как «с рук», то есть держа фотоаппарат в руках, так и со штатива, на расстоянии нескольких метров, с помощью спускового шнура, так что при желании можно было самому сфотографироваться с груп­пой людей. Поначалу, когда работал на радиове­щании, он делал любительские снимки, потом, по рекомендации редактора А. Бадальяна, его взяли внештатным фотокорреспондентом газеты. Но в те годы без специального разрешения органов он не имел права снимать всё, что хочется. И только когда Мясниковский районный НКВД выдал ему допуск, у него появилась возможность сотрудни­чать с редакцией и печататься в «Коммунаре».

Свои снимки Д. Хатламаджиян сдавал Кюреху Бабияну, причём не только те, что для газеты, но и другие, сделанные им на фермах, полевых станах, овощных плантациях и так далее.

К. В. Бабиян

Мне посчастливилось встретиться с Давидом Маркаровичем, и он показывал мне свои фотоработы, о каждой рассказывал. Позже по­делился воспоминания­ми на страницах газеты:

«Я часто просматри­ваю их, вспоминаю, где было то или иное событие, лица людей, которых запечатлел мой фотоаппарат. Вот на сенокосе в колхозе «Свобода», на травянке сидит товарищ Османов, а его напарник управляет быками, запряжёнными в косилку. А на этом снимке 1938 года — группа трактористов МТС, пожелавшая сфотографироваться на фоне трактора.Следующая фотография сделана в тридцать девятом году. На ней запечатлена сцена из спектакля «Аршин мал алан» и самодеятельные артисты Шаген Шагинян, Ованес Бодахян в роли старика. Подобные снимки тогда сделать было очень сложно — из-за недостаточной осве­щенности сцены, слабой чувствительности фо­топластинок. Электрических вспышек, конечно, в то время не было, я пользовался специальным приспособлением, обыкновенным охотничьим капсулем и магнием, от количества которого и зависела сила света. Иногда случались и коми­ческие эпизоды. Дело в том, что при срабаты­вании такого приспособления, раздавался не­приятный хлопок и получалась яркая вспышка. И вот каждый раз, когда делался снимок той или иной сцены спектакля, зал дружно подпрыгивал и ойкал… А эти три снимка особенно мне доро­ги, они сделаны 8 октября 1940 года на проводах юношей в Красную армию».

Фото Д. Хатламаджияна, 1938 г.
Ученики Чалтырской школы №1.
Фото А. Насхулияна, 1941 г.

Внештатные корреспонденты
(селькоры)

Большую помощь газете с первых дней ее соз­дания оказывали внештатные корреспонденты. Определенную роль в совершенствовании их ма­стерства играли семинары, проводимые редколлегией газеты.

В постановлении ЦК ВКП(б) «О перестройке рабселькоровского движения» (1931 г.) отмечено, что «перед рабселькорами в период «социали­стического наступления» ставятся новые, более сложные задачи, так как уровень политических знаний и классовое чутье рабселькоров достаточ­ны для того, чтобы разбираться в вопросах, вызы­вающих разногласия и острые споры».

Это были действительно настоящие селькоры из народа, которые поднимали важнейшие пробле­мы. В 1932-33 годах с газетой «Коммунар» начали сотрудничать Борис Хугасович Бадргациев, Лусеген Григорьевич Калугян, Капрел Хачикович На­заретов. Делегатами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве в 1941 году стали корреспонденты из Чалтыря Мартирос Георгие­вич Тирацуян, Иван Иванович Ермилов, редактор стенной газеты «Сталинский путь» Хугас Саркисович Пегливанов, Арташес Сукясович Сарабашян, Гамазасп Луспаронович Барашев, Татевос Артемович Калугов, Асватур Акопович Хачикян, Микаел Габриелович Назаретов, Хазарос Мкрты­чевич Джлаухян, Вартерес Григорьевич Чалхахян, Торос Маркосович Хартавакян (погиб), Арутюн Дзатурович Млтыхов, Огсент Арутюнович Огане­сян, Татевос Микитович Тухиков (погиб), Манук Арастакесович Карташян, отец которого был ди­ректором типографии, а также сотрудники рай­онной газеты: Александр Дмитриевич Бадальян — редактор, литработники Саркис Аксентович Хиабахов и Кюрех Вартересович Бабиян (погиб).

Верхний ряд слева направо: Т. Тухиков; В. Чалхахян; нижний ряд слева направо: Х. Джлаухян; А. Млтыхов
Верхний ряд слева направо: М. Кардашян; О. Оганесян; нижний ряд слева направо: И. Ермолов; А. Хачикян

К. Смоляниченко

Заря