Негативные погодные условия могут серьезно сказаться на будущем урожае. Сейчас трудно делать прогнозы, но совершенно ясно, что майские заморозки и длительная засуха губительно повлияли на состояние зерновых и пропашных культур в хозяйствах нашего района. Бедствие коснулось не только нас. По данным федерального министерства сельского хозяйства в целом по стране площадь погибших посевов составила 1 млн гектаров, пострадавших еще 700 тысяч.
О причинах частичной потери урожая и возможных выходах из ситуации мы беседуем с главным агрономом ПСХК “Александровский” Мясниковского района М. В. Остапущенко.
— Максим Викторович, как Вы обрисуете обстановку? Можно ли вообще остаться без зерна?
— Запасов зерна достаточно — и у нас, и в целом по стране. Однако обстановка очень сложная. За мои 16 лет работы в аграрной сфере это первый такой неблагоприятный год. Конечно, люди постарше помнят и другие засушливые, кризисные времена, которые случаются, к сожалению, с определенной цикличностью. Последний обильный дождь на территории нашего сельхозкооператива зафиксирован 11 февраля. С этого момента осадков не наблюдалось четыре месяца. Бывало, что дожди не выпадали 60 дней, но чтобы столько! Ситуацию усугубили майские заморозки, сильно пострадало около 300 га озимой пшеницы, живых растений осталось 5-10 процентов (всего эта культура размещена у нас на 3104 гектарах). В основном, погибли посевы, расположенные в низинах, в балках, где температура воздуха понизилась до минус 6-7 градусов. Еще нас “зацепила” озимая совка, она наносит большой вред растениям в начальный период вегетации. Провели комплекс химических обработок против этого вредителя.
— Был ли смысл пересевать пшеницу?
— Нет, конечно, в отсутствие влаги это безнадежно. Почва на 20 см в глубину сухая. Да и все агротехнические сроки для повторного сева уже вышли. В таких условиях о рекордных урожаях и говорить нечего, тут потери неизбежны. Если зерна хотя бы по 10 центнеров с гектара возьмем, и то хорошо. Вот на днях, 15 июня долгожданный дождь, наконец, оросил александровские поля, но пшенице это уже не поможет.
— Существуют способы как-то защитить растения, дать им необходимое питание?
— Я считаю, что в данной ситуации спасти выращенное невозможно. В результате длительной высокой температуры наступила почвенная засуха, а теперь мы наблюдаем еще и засуху атмосферную. Ветер сушит землю как фен. И питание растениям не поможет. Они как человек, реагируют на высокие температуры: вначале дышат, а потом у них закрываются устьица, происходят такие явления, как захват, запал и истекание. Мы постоянно мониторим состояние нивы. Вот, казалось бы, только вчера поля были зелеными, а буквально на следующий день все кругом пожелтело. У пшеницы сразу высох флаговый лист, это тот самый лист, который должен наливаться, а он скрутился от недостатки влаги. И если раннеспелые сорта успели сформировать колос до весенних заморозков и засухи, то позднеспелые в значительно худшем положении, ведь они относительно недавно отцвели.
— Ваш сельхозкооператив уже давно занимается семеноводством. И богатый опыт позволяет подбирать качественный семенной материал. Какие раннеспелые сорта выращиваете в этом году? И каково их процентное соотношение с другими?
— Мы, да и никто, не могли предвидеть приход столь засушливого сезона и не делали ставку только на ультраскороспелую пшеницу, которая сейчас находится в более-менее нормальном состоянии. Возделываем хорошо зарекомендовавшие себя озимые сорта “Еланчик”, “Таня”, “Бумба”. Они занимают 30-40 процентов от общей площади.
— А что с пропашными культурами?
— Сев подсолнечника завершили к 24 апреля на 895 гектарах. Он дал всходы, но, опять же, для нормального развития нужны дожди. Запасы влаги, накопившиеся в осенне-зимний период, иссякли, и видно, что эта культура чувствует себя плохо. Разительно отличается высота растений в верхней и нижней части полей, там, где сохраняется влага, подсолнечник неплохо развивается, ну а там, где ее нет — наоборот. Кукурузу выращиваем на зерно (133 га) и на силос (495 га), эта культура отличается экономным расходованием влаги, но беда в том, что под растениями начала трескаться почва и они стали падать, потому что надпочвенным корням не за что уцепиться. Засуха выдалась как раз на важные этапы вегетации культуры, и мы можем потерять значительную часть урожая. Прошедший недавно дождь немного оживил поля, но этого крайне мало.
— Как Вы считаете, можно ли вообще быть готовыми к таким природным катаклизмам?
— Несмотря на развитие высоких технологий, человек остается зависимым от природы. Наша Ростовская область относится к регионам с пониженным уровнем влажности. Таков здешний климат, и с этим ничего не поделаешь. Меры с засушливыми явлениями, безусловно, есть, и мы их применяем. Это высаживание устойчивых к повышенным температурам видов растений, их своевременное питание и защита, снегозадержание на полях, глубокая вспашка, борьба с сорняками, которые поглощают воду из почвы и так далее. Думаю, наше хозяйство экономически выдержит этот удар, ведь мы планируем свою деятельность не на один день, а на перспективу.
Продолжаем работать дальше, раньше обычного начнем уборку ярового ячменя, затем приступим к косовице пшеницы. Ведем заготовку сена, многолетних трав на корм скоту, провели первый укос люцерны, надеемся, будет и второй (кстати, она тоже пострадала от заморозков). А еще, единственные в районе, выращиваем лён… Год выдался сложным, но, думаю, его нужно просто пережить и надеяться на лучшее.
Интервью вела Ирина АЧАРЯН