Главный аг­рономом ПСХК “Александровский” М. В. Остапущенко дал интервью журналисту районной газеты «Заря»

Негативные погодные условия могут серьезно сказаться на буду­щем урожае. Сейчас трудно делать прогнозы, но совершенно ясно, что майские заморозки и длительная за­суха губительно повлияли на состо­яние зерновых и пропашных культур в хозяйствах нашего района. Бед­ствие коснулось не только нас. По данным федерального министерства сельского хозяйства в целом по стране площадь погибших посевов составила 1 млн гектаров, постра­давших еще 700 тысяч.

О причинах частичной потери урожая и возможных выходах из си­туации мы беседуем с главным аг­рономом ПСХК “Александровский” Мясниковского района М. В. Остапущенко.

— Максим Викторович, как Вы об­рисуете обстановку? Можно ли во­обще остаться без зерна?

— Запасов зерна достаточно — и у нас, и в целом по стране. Однако обстановка очень сложная. За мои 16 лет работы в аграрной сфере это первый такой небла­гоприятный год. Конечно, люди постарше помнят и другие засушливые, кризисные времена, которые случаются, к сожалению, с определенной цикличностью. Последний обильный дождь на территории нашего сельхозкооператива зафиксирован 11 февраля. С этого момента осадков не на­блюдалось четыре месяца. Бывало, что дожди не выпадали 60 дней, но чтобы столько! Ситуацию усугубили майские за­морозки, сильно пострадало около 300 га озимой пшеницы, живых растений осталось 5-10 процентов (всего эта культура разме­щена у нас на 3104 гектарах). В основном, погибли посевы, расположенные в низинах, в балках, где температура воздуха понизи­лась до минус 6-7 градусов. Еще нас “заце­пила” озимая совка, она наносит большой вред растениям в начальный период веге­тации. Провели комплекс химических обра­боток против этого вредителя.

— Был ли смысл пересевать пше­ницу?

— Нет, конечно, в отсутствие влаги это безнадежно. Почва на 20 см в глубину су­хая. Да и все агротехнические сроки для повторного сева уже вышли. В таких усло­виях о рекордных урожаях и говорить нече­го, тут потери неизбежны. Если зерна хотя бы по 10 центнеров с гектара возьмем, и то хорошо. Вот на днях, 15 июня долгождан­ный дождь, наконец, оросил александровс­кие поля, но пшенице это уже не поможет.

— Существуют способы как-то за­щитить растения, дать им необходи­мое питание?

— Я считаю, что в данной ситуации спас­ти выращенное невозможно. В результате длительной высокой температуры наступи­ла почвенная засуха, а теперь мы наблюда­ем еще и засуху атмосферную. Ветер сушит землю как фен. И питание растениям не по­может. Они как человек, реагируют на высо­кие температуры: вначале дышат, а потом у них закрываются устьица, происходят такие явления, как захват, запал и истекание. Мы постоянно мониторим состояние нивы. Вот, казалось бы, только вчера поля были зеле­ными, а буквально на следующий день все кругом пожелтело. У пшеницы сразу высох флаговый лист, это тот самый лист, который должен наливаться, а он скрутился от недо­статки влаги. И если раннеспелые сорта ус­пели сформировать колос до весенних за­морозков и засухи, то позднеспелые в зна­чительно худшем положении, ведь они от­носительно недавно отцвели.

— Ваш сельхозкооператив уже дав­но занимается семеноводством. И бо­гатый опыт позволяет подбирать ка­чественный семенной материал. Ка­кие раннеспелые сорта выращивае­те в этом году? И каково их процент­ное соотношение с другими?

— Мы, да и никто, не могли предвидеть приход столь засушливого сезона и не де­лали ставку только на ультраскороспелую пшеницу, которая сейчас находится в бо­лее-менее нормальном состоянии. Возде­лываем хорошо зарекомендовавшие себя озимые сорта “Еланчик”, “Таня”, “Бумба”. Они занимают 30-40 процентов от общей площади.

— А что с пропашными культурами?

— Сев подсолнечника завершили к 24 ап­реля на 895 гектарах. Он дал всходы, но, опять же, для нормального развития нужны дожди. Запасы влаги, накопившиеся в осен­не-зимний период, иссякли, и видно, что эта культура чувствует себя плохо. Разительно отличается высота растений в верхней и нижней части полей, там, где сохраняется влага, подсолнечник неплохо развивается, ну а там, где ее нет — наоборот. Кукурузу выращиваем на зерно (133 га) и на силос (495 га), эта культура отличается эконом­ным расходованием влаги, но беда в том, что под растениями начала трескаться по­чва и они стали падать, потому что над­почвенным корням не за что уцепиться. За­суха выдалась как раз на важные этапы вегетации культуры, и мы можем потерять значительную часть урожая. Прошедший недавно дождь немного оживил поля, но этого крайне мало.

— Как Вы считаете, можно ли во­обще быть готовыми к таким при­родным катаклизмам?

— Несмотря на развитие высоких тех­нологий, человек остается зависимым от природы. Наша Ростовская область отно­сится к регионам с пониженным уровнем влажности. Таков здешний климат, и с этим ничего не поделаешь. Меры с засуш­ливыми явлениями, безусловно, есть, и мы их применяем. Это высаживание устойчи­вых к повышенным температурам видов растений, их своевременное питание и за­щита, снегозадержание на полях, глубо­кая вспашка, борьба с сорняками, кото­рые поглощают воду из почвы и так да­лее. Думаю, наше хозяйство экономичес­ки выдержит этот удар, ведь мы планиру­ем свою деятельность не на один день, а на перспективу.

Продолжаем работать дальше, раньше обычного начнем уборку ярового ячменя, затем приступим к косовице пшеницы. Ве­дем заготовку сена, многолетних трав на корм скоту, провели первый укос люцер­ны, надеемся, будет и второй (кстати, она тоже пострадала от заморозков). А еще, единственные в районе, выращиваем лён… Год выдался сложным, но, думаю, его нужно просто пережить и надеяться на лучшее.

Интервью вела Ирина АЧАРЯН

Фото: https://www.donland.ru/news/23692/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©