«Господь с Россией»: митрополит Меркурий рассказал об СВО, мобилизации и уклонистах

Как Русская православная церковь относится к специальной военной операции и почему в мире начинаются войны, рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и в эфире радио «Комсомольская правда».

 

Спецоперация

Церковь в любом политическом конфликте должна быть нейтральной и просто помогать людям. Именно в этом ее задача и предназначение, уверен владыка.

«Церковь не должна делать политических заявлений. Церковь не должна лезть на баррикады. Потому что в церкви разные люди есть: разных политических партий, разных воззрений. Есть праведники и есть грешники. Церковь принимает всех. Церковь – для всех. Если церковь станет на чью-то сторону или начнет давать политические оценки, значит, для одних церковь будет матерью, а для других – мачехой. Этого не должно произойти!» – отметил митрополит.

По его словам, в основе статус-кво, определенного Богом для церкви, должны быть умиротворение, любовь и согласие. Ее задача в любой ситуации – оказываться там, где людям плохо, и поддерживать их морально, оказывать медицинскую или гуманитарную помощь.

Священник на войне

В зоне боевых действий, отметил владыка, священнослужители не должны, «распахнув полы рясы, лезть из окопов, призывать куда-то». Да и в рясе по окопам они не ходят, для этого есть другая форма одежды.

«… священник должен сделать так, чтобы военный или гражданский человек вне зависимости от того, какова его деятельность, всегда чувствовал себя человеком. Чтобы он не терял свое человеческое достоинство. Чтобы он не превращался в животное, которым руководствуют одни инстинкты. Вот это задача церкви… Чтобы он руководствовался здравым смыслом и логикой. А не своими какими-то похотями или страстями», – пояснил митрополит Меркурий.

Он добавил, что духовно сильный человек не должен применять оружие там, где это не связано с защитой его Отечества. А для этого необходимы твердые нравственные и духовные убеждения и принципы.

«Ведь только духовно сильный человек, взяв в руки автомат или какое-то другое оружие, не будет потешаться над тем, кто этого оружия не имеет. Мы к горькому сожалению видим эту жестокость  сейчас кругом и около», – напомнил владыка.

Дать человеку «духовный иммунитет» может вера, и потому задача церкви – поднять нравственный уровень вооруженных сил. В этом взаимодействии заинтересованы обе стороны – и военные, и церковь.

Причины войны 

Владыка рассказал, что причина всей войн – греховность общества. Ведь если у людей мир в сердце, им не нужны конфликты.

«Поймите, что согласия между людьми можно достигнуть только тогда, когда у человека мир в сердце. Мир в уме. А сегодняшняя наша обстановка говорит об обратном… чтобы достичь этого мира желанного, о котором мы говорим, нужно изменить духовную основу общества. Нужно перестать быть порочными… По мере того как человек будет уклоняться от порока к праведной жизни, у него будет восстанавливаться мир в сердце, а значит – мир между людьми», – подчеркнул митрополит.

Он напомнил, что так было всегда. Как только мир склонялся к нарушению Божьего закона, скатывался в бездну греха, начинались войны.

Война и вера

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит, что в окопах нет неверующих. С этим согласен и донской владыка.

«Кстати сказать, интересный опыт получаешь, когда общаешься с солдатами, которые пришли с передовой. Разные люди, разных вер. К ним приходишь и видишь – мусульманин. Говоришь, братья, я не мулла, не имам, но пришел навестить вас, пришел вам сказать какие-то добрые слова. В чем я могу вам помочь? Всегда открыты люди», – поделился митрополит.

Он добавил, что по просьбам бойцов всегда зовут к ним лидеров других конфессий. Но бывает и так, что воины другой веры просят православных священников помолиться за них.

«Мы за всех молимся, никому не отказываем», – сообщил митрополит.

По его словам, все люди, которые живут в нашей стране, должны уважать друг друга и помогать ближнему. Чтобы каждый чувствовал рядом «не локоть, который тебя подталкивает, а плечо, на которое можно опереться». Объединить людей разной веры, разных культур может именно отношение к общему Отечеству. А священники должны позаботиться о том, чтобы люди в зоне боевых действий не чувствовали себя сломленными.

«Потому что это очень страшно – все, что там происходит. Вот задача священнослужителя. Упаси Господь – никаких политических лозунгов. Никакой политической оценки. Вот это первое. А второе – это оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Прежде всего, духовную, а потом, если надо, и медицинскую», – отметил владыка.

Он добавил, что священники сотрудничают с военкоматами и благословляют призванных. Но всегда сложно найти слова, чтобы поддержать мобилизованных, ведь люди всю жизнь занимались гражданскими делами. И этот труд священнослужителя «не измеряется ни килограммами, ни метрами, ни рублями».

Сестры милосердия

Сейчас в военном госпитале работают больше 30 сестер милосердия. Они помогают ухаживать за больными, часто оказывают самую тяжелую помощь.

«Сестрами милосердия не рождаются. И здесь должно быть две составляющие. Первая – внутренняя и духовная, когда человек идет с желанием и понимает, для чего он идет… И второе – это основы медицинской грамотности. Когда человек знает, как это делать», – объяснил митрополит Меркурий.

Тем, кто видит себя в помощи раненым, он посоветовал сначала оценить свою готовность. Ведь просто прийти, помочь несколько раз и уйти не получится – будут приходить мысли о людях, которым помогал, о том, что они ждут. 

«А в госпитале всегда руки нужны – сначала полы помыть, потом судно вынести, помочь перевязку сделать, больного перевернуть. Потом ты понимаешь, что на что-то еще способен. Так и происходит обучение», – рассказал владыка.

В Ростове есть епархиальный и синодальный отделы социального служения и благотворительности. Они регулярно проводят курсы, на которые приезжают люди из других епархий. Они работают, учатся, помогают в госпитале и уезжают домой, получив знания и навыки.

Уклонисты

Жизнь человека зависит от Бога, поэтому не стоит убегать от мобилизации в надежде избежать опасности, уверен глава Донской митрополии.

«Сейчас прошла частичная мобилизация, уклонистов много. По-разному к этим людям относятся. Иной раз думаем, что, если кто-то куда-то уехал, спрятался – он себе жизнь спас. Он за границу спрятался, он от военного призыва ушел, а там ему кирпич на голову упал. Вот и все. Все в руках Божьих. Не надо, конечно, нарываться ни на что. Но не надо и уклоняться. Есть такой хороший принцип в Церкви: «Ни от чего не отказывайся и ни на что не напрашивайся», – напомнил владыка.

Он посоветовал тревожащимся гражданам доверять Богу и не уклоняться от того пути, который им назначен.

Гуманитарная помощь

С 2014 года Донская епархия помогает беженцам. Сейчас в Ростове работает только один пункт раздачи гуманитарной помощи – в Покровской Церкви на улице Орбитальной.

«Каждый день люди получают примерно от 200 до 250 наборов продуктовых и бытовой химии. Ежедневно раздается около 500 килограммов одежды. С февраля по ноябрь было около 13,5 тысячи обращений семей, и всем оказали помощь. Если в цифровых выражениях – это около 130 миллионов рублей, 450 тонн грузов… Я сейчас какие-то цифры перечислил, а сижу и чувствую неловкость. Потому что Церковь всегда должна этим заниматься», – поделился владыка.

По его словам, оказывать помощь нуждающимся помогают и епархии других городов: Смоленска и Твери, Краснодарского края и Урала.

Союзники России

Главные союзники нашей страны, как говорил Александр III, – армия и флот. Митрополит Меркурий уверен, что в этот перечень обязательно следует включить духовность и поставить её на первое место, так как это самое главное и важное.

«Сила оружия и сила духа. Какие еще союзники есть? Те, кто у нас нефть покупает?.. Об этом патриарх говорит, об этом президент говорит. Что нам нужна сейчас сила духа. Нужен тот нравственный базис, на котором все и строится в жизни. Отсюда уже все идет дальше – и технологии, и экономика, и финансы, и взаимоотношения с другими государствами. Должна быть прочная основа. Если этой прочной духовной основы не будет, все рассыплется», – уверен владыка.

По его мнению, именно это сейчас происходит на Западе.

Жителям Дона и всем россиянам донской митрополит пожелал быть смелыми и верить в лучшее.

«Ничего не бойтесь! Господь будет с Россией всегда. Он с нами! Мы переживем эти трудные времена. Все будет хорошо! Не падайте духом, верьте Богу и поддерживайте друг друга», – посоветовал владыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©