Хлеб, который пахнет домом и мирной жизнью

Хлебопечение — дело всей жизни Асватура Симоновича Хантимеряна. Даже теперь, когда он передал бизнес дочери Оксане и зятю Виталию Арустамянам, продолжает работать в своей мини-пекарне. Собственно, ничего не изменилось, и продукция так же выпускается и развозится по торговой сети района, и она, как и раньше, востребована покупателями. Только в названии ИП сменилась фамилия.

А в сентябре прошлого года Асватуру Симоновичу позвонил председатель колхоза имени С. Г. Шаумяна Хачатур Мелконович Поркшеян. Руководитель обратился к мастеру с просьбой заняться выпеканием хлеба для одного военного подразделения. Продовольственное снабжение части хорошее, бойцы всем обеспечены, а вот что касается выпекания хлеба, то тут есть свои секреты, известные только специалистам. Они уж точно знают, как его правильно приготовить.

Уже полгода мини-пекарня ИП Арустамян работает с повышенной нагрузкой. Ежедневно здесь выпекается 200-400 буханок, из них 30-40 отправляются военным. В рецептуре используется мука первого сорта, она привозная — снабжение наладила воинская часть. Такая мука содержит больше клейковины, выпечка из нее лучше держит форму, дольше не черствеет. Да и, как говорит Асватур Симонович, из нее наш насущный сытнее. Он и его родные не считают для себя нагрузкой выпечку дополнительной партии хлеба, наоборот, расценивают это как святую обязанность, долг перед теми, кто защищает интересы нашей страны. Иначе как объяснить, что предприниматели отказываются от денежной компенсации колхоза. Председатель Х. М. Поркшеян уже неоднократно предлагал хлебопекам: «Высылайте счет, вернем затраты на продукты, электроэнергию и так далее». Однако Асватур Симонович всякий раз отвечает: «Нет, это наша обязанность — брать часть расходов на себя». Трудно? Конечно. Какому бизнесмену сейчас легко, в таких непростых экономических условиях? Но ничего, дело движется и продолжает приносить пользу людям.

Хлеб носит неофициальное название «Шаумяновский» — в честь колхоза. Из печи его вынимают пышным, румяным, с хрустящей корочкой. Вкус отменный, а пахнет он домом, мирной и спокойной жизнью. Для бойцов, оторванных от своих семей, этот продукт незаменим и особенно ценен. Они присылают видеообращения к пекарям с благодарностями. И в самом деле, даже обычный кусок хлеба из добрых рук может придать сил и уверенности, согреть душу.

«Если бы вы знали, как много людей обращаются к нам в колхоз с предложениями о гуманитарной помощи российским военнослужащим, — делится Хачатур Мелконович. — Кто-то хочет с нашей помощью отправить на передовую несколько баков с медом, кто- то — теплую одежду, кто-то домашнюю выпечку. Мы научились доставлять пироги, испеченные поварами столовой хозяйства, свежими, горячими. Для этих целей был изготовлен специальный изотермический контейнер. В районе существует много крупных групповых сообществ, помогающих фронту. Но нельзя не отметить отдельных людей, каждого, кто в одиночку либо вдвоем, втроем что-то делают для наших войск».

И пример чалтырских пекарей показательный для нас.

И. АЧАРЯН.

На снимке: Асватур Хантимерян (в центре), Оксана и Виталий Арустамяны.

ФОТО Т. МИРУКЯН.

Заря