Хранитель традиций борьбы в х. Ленинаван

Как сказал ученик Арутюна Хачатуровича (Артема Христофоровича) Хурдаяна Каспар Килафян: «Он был нашим всем: и Тренером, и Учителем, и Отцом, каким он остается для нас и сейчас». Вот об этом человеке мы бы хотели сегодня написать.  В канун турнира «Бычья голова», инициатором организации которого в 1976 году стал А.Х. Хурдаян, мы попросили его рассказать о себе и с его разрешения решили дать этот материал в нашей газете, потому что это не просто биография, а рассказ о том, как надо жить, что нужно сделать, чтобы стать кумиром многих поколений своих учеников и чтоб о тебе так отозвались твои ученики, как К. Килафян о своем тренере.

Родился я 25 декабря 1937 года в х. Ленинаван Мясниковского района Ростовской области. Сюда в 1929 году переехали мои родители из с. Чалтырь. Родители трудились в колхозе «Волна революции». В семье росли трое детей: две дочери и я. В 1941 году отца забрали на фронт. Мы, маленькие дети, всячески помогали матери. Обучался я сначала в Ленинаванской школе, затем в Чалтырской СОШ № 1. В 1955 году окончил школу и поступил в Ростовский торгово-кооперативный техникум. Мне выдалась возможность только в 18 лет начать заниматься борьбой.

Тогда я в первый раз зашел в борцовский зал областного Дома физической культуры, где трудились такие известные борцы — тренеры, как Термалаев Г.М., Степанянц К.С., Каламкарян Б.М. Когда они спросили меня, что я хочу, я ответил, что мечтаю заниматься борьбой. На вопрос о том, что я умею, сделал следующее: подошел к гимнастическим кольцам и на одной руке подтянулся три раза. Тренеры посмотрели друг на друга и включили меня в состав спортсменов борцовской секции. Я попал к заслуженному тренеру Степанянцу К.С. – Человеку с большой буквы, солдату, прошедшему Великую Отечественную войну, обладателю многих орденов и медалей. Он был не только тренером, но и Учителем: именно благодаря педагогу мы стали честными, благородными, человечными людьми.

За полтора года занятий я выполнил первый разряд, стал чемпионом города в весе до 63 кг, чемпионом облсовета ДСО «Спартак».

На снимке: неоднократный победитель турнира Сергей Симавонян.

В 1956 году был призван в ряды Советской Армии, служил в г. Орджоникидзе и занимался у замечательного человека – дяди Миши, как называли нашего тренера Огладзе М.Г. Боролся на первенстве г. Орджоникидзе по вольной борьбе, в 1957 году стал призером. Выиграл чемпионат гарнизона, корпуса. В 1957 году стал призером СКВО, в 1958 году — чемпионом. После демобилизации начал снова тренироваться у своего учителя Степанянца Л.С. в ДСО «Спартак», неоднократно становился чемпионом области. Не раз участвовал в первенстве РСФСР ДСО «Спартак», где пришлось бороться с будущим пятикратным чемпионом мира Игуменовым В.М., с чемпионом и призером первенства СССР Завьяловым С.Б., в 1959 году стал бронзовым призером ЦС ДСО «Урожай» в г. Ростове-на-Дону, где уступил пальму первенства замечательному человеку, известному борцу, моему другу — бронзовому призеру СССР, неоднократному чемпиону РСФСР Деремяну М.А.

На снимке: неоднократный победитель турнира Срабион Киляхов.

В 1959 году впервые принял участие в первенстве ЦС ДСО «Спартак» по самбо в г. Одессе, занял четвертое место, проиграв чемпиону СССР и мира по вольной борьбе Юрию Шахмурадову и спортсмену из Украины Карпенко С.В. В1959 году начал тренерскую работу на общественных началах в ДСО «Урожай», трудился там до 1968 года. Затем на полставки по совместительству работал учителем физкультуры в Ленинаванской школе № 13.

С первых дней работы в школе решил открыть борцовскую секцию, начал искать помещение, но, к сожалению, найти не удалось. Старый клуб был отремонтирован, и тренировки планировалось проводить там. Я начал набирать группу: написал объявление, вывесил его и стал ждать. Желающих оказалось около 30 человек. Что с ними делать, как проверить их физическую форму? Я поставил условие: кто подтянется 10 раз, будет зачислен в секцию. Что вы думаете? Подтягивались и 18, и 20, и 25 раз! Пришлось зачислить всех! До начала занятий приходили дежурные, топили печку, пылесосили байковые покрывала. Где только мы ни занимались: на сцене клуба, в подвале, в средней школе № 13 и т.д. Первые мои ученики-спортсмены: Пегливанян В., Агаглуян Х.С., Баян А.А., Хомов А.,Хурдаян М.С., Хурдаян Л.Д., Килафян К.Д., Асланян Г.Д., Хурдаян А.Х., Хидирян А.Х., Явруян С.Е., Бабиян А.А., Мовсесян В.М., Дзиваян В.А., Пудеян А.Г., Багаджиян Б.А., Султанян М.

На снимке: победитель турнира «Бычья голова» Рафаел Самургашев.

За время работы в секции было подготовлено 8 мастеров спорта. Двукратный победитель облсовпрофа Пудеян Геннадий, призер первенств РСФСР; призеры ЦС «Урожай» среди юношей Авакян Р., призеры ЦС «Урожай» Килафян К.; серебряный призер первенства СССР среди транспортных вузов г. Ленинграда Артур Хурдаян, победитель мастерского турнира Виктор Ачарян, чемпион РСФСР; бронзовый призер кубка России Владимир Карапетян, победитель Международного турнира Н.Яковенко.

А в 1976 году мы вместе с Хачиком ТарасовичемХараманяном и Каспаром Дртадовичем Килафяном организовали турнир «Бычья голова», который стал знаменательным событием не только для жителей х. Ленинаван и Мясниковского района, но и для жителей Ростовской области в целом.

Более 40 лет проводится этот турнир. Первым победителем стал Владимир Мартиросян. В течение всего времени в соревнованиях приняли участие такие, уже известные и прославленные в районе, области, стране и мире спортсмены, как Рафаел Самургашев, Сейран Симонян, Сергей Симавонян, Михаил Арабаджиян, Виталий Ачарян, Сергей Никифоров, Артур Хурдаян, Срабион Киляхов, Ашот Деремян, Владимир Карапетян, Юрий Бадасян и др. Наряду с ними в турнирах принимали участие самые обычные люди, не спортсмены, но желавшие помериться силой: инженеры, строители, колхозники и т.д.

Я от души выражаю благодарность организаторам юбилейного турнира: Федерации борьбы района, дирекции СДЮСШОР им. А.В. Ялтыряна, а также тренерам и педагогам. Желаю всем спортсменам оставаться верными борьбе и другим видам спорта.

С уважением, А. Х. Хурдаян.

Материал взят из газеты «Районка» №8 (48), апрель-2, 2016г.