Интервью с художественным руководителем народного ансамбля танца “Аракс” Александром Эдуардовичем Киркисяном

Трудно представить танцора, который бы не участвовал в хореографи­ческих конкурсах и фестивалях. Такие состязания дают опыт публичных выступлений, возможность общения и обмена идеями с коллегами по ис­кусству, служат источником свежих сил и вдохновения. Занимаясь люби­мым делом изо дня в день, преодолевая огромные физические и эмоцио­нальные нагрузки, артист всегда мечтает выйти на большую сцену, пока­зать высокий уровень исполнительского мастерства и победить.

Интервью

Конец прошлого года и начало нынешнего стали важными вехами в судь­бе народного ансамбля танца “Аракс” Крымского сельского Дома культу­ры. Коллектив завоевалдве крупнейшие национальные премии в области хореографии. Сначала осенью 2024 года он принял участие в съемках еди­ной полнометражной ленты о хореографической культуре регионов нашей страны “Национальное Достояние России”, которые проходили в стенах Измайловского Кремля и павильонах киноконцерна “Мосфильм”. И юные артисты стали не только одними из героев этого фильма, но и лауреатами первой степени конкурсной программы.

Следующий, еще более важный шаг — Национальная телевизионная пре­мия в сфере хореографического искусства “Щелкунчик”. Данный конкурс является самым масштабным среди самодеятельных и профессиональных ансамблей России, и уже большая удача и высокая честь попасть в число его участников. А наши танцовщики завоевали Диплом лауреатов первой степени, став победителями в своей номинации “Народный танец”.

Отметим, что в истории нашего района такое произошло впервые.

Сегодня гость редакции — создатель и художественный руководитель народного ансамбля танца “Аракс” Александр Эдуардович КИРКИСЯН.

— Александр Эдуардович, Ваш коллектив всегда жил бурной жиз­нью, но за последние месяцы про­изошло особенно много важных со­бытий. Не так ли?

— Да, соглашусь с Вами. Мы не можем пожаловаться на застой, ансамбль посто­янно в движении, в развитии, и участие в крупнейших национальных проектах, в ко­торых мы первыми и пока единственными представляли самобытную культуру Мясни­ковского района и Ростовской области, является, ярким тому подтверждением. За два месяца “Аракс” выиграл две нацио­нальные премии. Пройдя заочный отбороч­ный тур, мы получили приглашение на съемки конкурса-фильма “Национальное достояние России”. В финальном проекте принимало участие около 3000 артистов со всей страны. Каждый коллектив представ­лял культуру своего региона. Наши дети стали частью масштабного проекта, сняв­шись в документальном фильме об исто­рии хореографии многонациональной Рос­сии, от старины до современности. Его уже показали по федеральным телеканалам. И “Достояние России”, и “Щелкунчик” — это не частные кубки, конкурсы проходят под эгидой Международной Академии хореог­рафии ЮНЕСКО, в жюри работают профес­сиональные танцовщики, артисты балета и балетмейстеры. Масштаб мероприятия грандиозный, уровень высочайший. Орга­низаторы стремятся предусмотреть все, для них не существует мелочей. Вот про­бились мы на какой-то этап, они информи­руют об этом врио губернатора области, министра культуры, руководство района, отдел культуры. Им даже интересно, как встретили артистов-победителей по воз­вращении домой. Удивительно!

— Что повезли на “Щелкунчик”?

— Я решил, что важно показать слияние двух культур — армянской и казачьей. Что­бы было понятно, кто мы и откуда, какие люди живут в нашем краю, что наполняет их души. Поставил два танца — “Шалахо” и “Казачью лезгинку”. Первый раньше испол­нял только младший состав коллектива, по­тому пришлось шить костюмы, и, по сути, начинать работу с нуля, с артистами по­старше. Второй — абсолютно новый танец, с элементами боя, фланкировкой казачьи­ми шашками. В общем, подготовили два не однотипных, оригинальных номера. Удиви­ли ли мы жюри? Да, несомненно, иначе нас бы не заметили. Представьте себе, выхо­дят на сцену 11 девушек-армянок, которые сначала танцуют “Шалахо” в мужских кос­тюмах, с алыми платками в руках, а потом, уже сменив образ, хватают шашки и начи­нают на них сражаться, как заправские ка­заки. А вся изюминка композиции в финале, когда девушки срывают с голов папахи и их длинные волосы рассыпаются по плечам.

Номинаций было много, пожалуй, столько, сколько видов, направлений хоре­ографии вообще существует. Весь народ­ный блок базировался в концертном зале гостиницы “Космос”, там проходили репе­тиции, там мы провели весь напряженный конкурсный день. Всего было показано 78 номеров. Мы были где-то в середине.

Что придется трудно, мы понимали с са­мого начала — знали, куда приехали. И все равно порой внутренняя уверенность осла­бевала. Представьте такую ситуацию: идем на репетицию, перед нами шагает парень в майке, а на спине у него написано “Госу­дарственный академический ансамбль пес­ни и танца Удмуртской Республики “ИТАЛМАС”. Профессиональный, именитый кол­лектив и наш “Аракс”, дети из села. Было от чего напрячься и понервничать. Потом, уже на конкурсе, вышел на сцену коллек­тив из Воронежской области и станцевал казачий танец, затем выступили терские казаки, 20 мальчиков, 20 девочек… Сразу стало очевидно, что есть серьезные конку­ренты в нашей номинации, что артисты при­ехали не на отдых, а биться за победу.

— С какими сложностями пришлось столкнуться? Было ли нечто совсем новое?

— Особенность “Щелкунчика” в том, что каждый день коллективам даются задания. Помимо того, что хореограф готовит конкурс­ные номера, он на определенную мелодию должен поставить один или даже несколько танцев, которые будут показаны на гала-кон­церте в прямом эфире. Раньше как было? Ансамбль хорошо “танцует конкурс” и его берут на гала-концерт. Теперь же все иначе. В финальной части выступают абсолютно все коллективы. Это делается для того, чтобы ни­кого не обделить вниманием. Потому и выб­рали для финала концертный зал Vк Stadium с просторным танцполом, чтобы все участ­ники могли выступить одновременно.

Только на минуту сцена предоставлялась каждому коллективу. Вот начинается народ­ный блок и выходят сразу 13 национально­стей — русские, армяне, коряки, казахи, удмурты… Каждый ансамбль танцует по од­ной мелодии, затем спускается в зал, усту­пая место следующим, но выступление продолжается, внизу работает массовка.

Сложность заключалась в том, что зада­ния даются буквально накануне гала-кон­церта, сразу после завершения конкурса. И нужно успеть поставить танец, все отре­петировать, отшлифовать. Впервые мы с этим столкнулись на “Достоянии России”, потому примерно знали, что нас ожидает.

Выступив на сцене, мы спустились в зал, где развернулась громадная площадь танцо­ров. В финальном номере гала-концерта одновременно были задействованы 4200 детей! Чтобы такая огромная масса людей не стояла, каждый коллектив плясал на свой лад. Мы, к примеру, исполняли китайские танцы, но с армянским оттенком. Нужно было умудриться такое сотворить, но мы справились. Если на “Достоянии России” нам “дали” адыгов, кавказскую националь­ность, то здесь пришлось разучивать четы­ре номера — два китайских, с зонтиками и веерами, третий — дагестанский, а четвер­тый — африканский. Кому-то выпало пока­зать 14 номинаций, это вообще непостижи­мо! Репетировали до двух часов ночи в лиф­товом холле гостиницы.

В такой работе никакой Ютуб или TikTok не поможет, потому что плагиат не пройдет ни при каких условиях, да элементарно вре­мени не хватит. И здесь все решают профес­сионализм, опыт, умение быстро ориентиро­ваться в сложной обстановке. Роль руково­дителя, его квалификация видны сразу. Ты либо можешь, либо нет. Задание не выпол­нил — сняли с гала-концерта, домашняя за­готовка не показана — тоже сняли. Платишь деньги, не платишь — не имеет никакого зна­чения. Все устроено просто и справедливо.

Хочу подчеркнуть, что организаторы кон­курса выполняют огромный объем подгото­вительной работы, каждый наставник, еще до форума, курирует свою группу, на еже­недельных видеоконференциях все “разже­вывает”, детально разъясняет. К примеру, я отправлял нашему руководителю Сергею Владимировичу Мельникову записи всех вечерних репетиций, которые проводил в Крымском Доме культуры. А он, Заслужен­ный работник культуры Московской облас­ти, артист балета Государственного ан­самбля танца России, уже глубокой ночью садился перед экраном и просматривал ви­део, прорабатывал все и потом писал, ка­кие движения добавить.

— Опишите реакцию детей на це­ремонии награждения. Как они вос­приняли свою победу?

— Очень эмоционально. Кричали и пла­кали от радости. Они так много работали, так старались. И в полной мере заслужи­ли этот успех. Невозможно переоценить и участие родителей, которые всегда нахо­дились рядом, поднимали девочек в пять утра, причесывали, помогали надеть сце­нические костюмы, чтобы к семи часам они были полностью готовы к репетиции. Спасибо всем моим артистам и всем по­мощникам!

— Нынешнюю зиму “Аракс” завер­шил грандиозным концертом. Для ваших поклонников это стало насто­ящим подарком.

— Так мы отметили 16-летие ансамб­ля. Над программой работали несколько месяцев, и она более чем на шестьдесят процентов новая. В нее входит получасо­вой военный блок. Тридцать минут танца охватывают три войны — Великую Отече­ственную, СВО и Карабахский конфликт. Для всех нас это кровоточащая тема, и мы выразили свою боль, свое отношение к не­примиримости, противостоянию между на­родами языком танца. Конечно же, по­святили выступление знаменательной дате — 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также мы показали номера, которые ставили для “Щелкунчика”. Концерт прошел на высо­кой эмоциональной ноте, как всегда, был аншлаг. Нас поздравили руководители района, Крымского сельского поселения, Дома культуры. Заместитель главы Адми­нистрации Л. Г. Чубарова вручила мне Бла­годарственное письмо, а 11 девочек, выс­тупивших на “Щелкунчике”, были отмече­ны именными дипломами, подписанными восходящей звездой мировой танцеваль­ной сцены, артистом Большого театра Ильдаром Гайнутдиновым.

— Ну и в конце традиционный воп­рос: что планируете на ближайшее будущее?

— Наш коллектив успешно прошел за­очный отборочный тур Всероссийского этапа Пифийских игр, я их называю олим­пийскими играми по танцам. Мы заняли первое место. Теперь хотим попасть во второй этап, он состоится в апреле в Мос­кве. Ну а третий, финальный, пройдет в Абу-Даби, в столице Объединенных Араб­ских Эмиратов. Нам хватает смелости, я бы даже сказал, дерзости, мечтать об уча­стии во Всемирных играх. Ведь ничего не добьешься, если не стремишься сделать невозможное. Так что будем стараться.

Интервью вела И. АЧАРЯН

Заря