История промкомбината

С 1930-х годов в СССР существовали и успешно развивались промкомбинаты, представлявшие из себя добровольные объединения трудящихся на паевых началах и действовавшие в самых разных отраслях промышленности. Их основополагающими принципами были рентабельность, сотрудничество с государственными предприятиями, органическая связь с рынком потребительских товаров и услуг. В те же годы и в Чалтыре начал работать промкомбинат, где были цеха: дерево-отделочный, слесарный, гончарный, валяльный, шорный, швейный и кожремонт. Контора находилась в бывшем доме Мнацакана Бабасиняна на углу улицы им. Мясникяна и 4-ой линии. Здесь же располагались сапожная мастерская, на втором этаже швейная. Во дворе работала кузница, которая после войны перешла на ул. Карла Маркса.

В ассортимент промкомбината в Чалтыре в конце 1930-х годов входили предметы домашнего обихода, обувь, одежда, повозки, строй-материалы, продукты питания. Кроме того, промкомбинат имел починочную мастерскую, парикмахерскую, фотоателье. Управляющим промкомбината перед войной был Дзарук Хочкиев (в войну погиб).

В первые же дни после освобождения села от немецких оккупантов промкомбинат (управляющий Агоп Барашев) начинает свою работу и к концу 1943 года он уже дважды премирован исполнительным комитетом Ростовской области Совета депутатов трудящихся по 10 тыс. рублей. В конце 1958 года решением исполкома райсовета трехэтажное разрушенное в войну здание бывшей мельницы Поркшеянов в центре села Чалтырь (угол 5-ой линии и ул. Ленина, рядом со школой Nº1) было передано промкомбинату с целью построить на этой базе комбинат бытового обслуживания населения.

Вскоре началось осуществление этого решения. Дирекция предприятия выдели-ла на строительство нового объекта более полумиллиона рублей. В восстанови-тельно-строительных работах активно участвовали Айкануш Мец-Баян, Михаил Батряк, Сурен Оланян и многие другие, выполняющие ежедневно по полторы-две нормы, прорабом был К. Хлиян. В 1960 году здание было сдано в эксплуатацию.

В соответствии с постановлением облисполкома от 22 октября 1963 г. Чалтыр-ский промкомбинат стал участком Неклиновского быткомбината. В нем остались швейный и обувной цеха.

В 1965 году после того, как Мясниковский район вновь стал самостоятельной административной единицей, Неклиновский быткомбинат переименовался в Мясниковский РБК (районный бытовой комбинат). При нем действовали швейные цеха по массовому пошиву одежды, обувной цех и ателье. А в 1966 году открыло свои двери новое двухэтажное здание быткомбината на углу 7-ой линии и ул. Ростовской. В нем разместились мастерские по пошиву одежды, ремонту обуви, телевизоров, радиоприемников. Одна из мастерских производила ремонт сложной бытовой техники. С вводом в строй нового здания большой зал был отведен под женскую парикмахерскую.

К 1967 году служба быта оказывала населению 56 видов разных услуг и завоевала признание тружеников. Стала заметна общая тенденция к техническому оснащению предприятий, переходу к бригадному методу труда. Чалтырская мастерская индивидуального пошива одежды работала согласно новым требованиям и доби-лась хороших результатов.

Бригадный метод позволил улучшить качество изготавливаемых изделий. Швеи внимательнее стали изучать запросы населения, смелее внедрять в производство новые фасоны одежды. Эта мастерская первой в районе освоила такие сложные отделки, как вышивка платьев бусами.

С нового 1967 года в Чалтыре начал работать цех по техническому обслужива-нию машин. Здесь производили несложный ремонт отдельных механизмов машин, обойные работы. Ввели и другую, совершенно новую форму обслуживания населения — механическая обработка садов и огородов. Комбинат приобрел трактор, химикаты, специальное оборудование. Весной каждый владелец индивидуального сада или огорода мог сделать заказ на обработку участка, и за небольшую плату такая услуга ему оказывалась. Понятно, что развитие службы быта, внедрение новых видов услуг заставило задуматься о подготовке квалифицированных кадров. Комбинат постоянно направлял определенную часть своих работников на учебу в город. Занятия по повышению квалификации проводились и на месте.

С июля 1970 года наряду с Мясниковским райбыткомбинатом начал свою работу и Калининский промкомбинат (контора находилась в х. Калинин, а в Чалтыре действовали филиалы). В марте 1972 года, в соответствии с решением облисполкома, Мясниковский райпромкомбинат был реорганизован в Мясниковский завод металлоизделий. К нему относились цех пластмасс, швейные, картонажный, одеяльный, раскройный и жестянои цеха.

В 1974 году по решению облисполкома Мясниковский завод металлоизделий был реорганизован в Мясниковский РПК, который вошел в состав трикотажно-галантерейного объединения города Ростова-на-Дону.

Тогда же швейные цеха

наладили выпуск товаров народного потребления (постельного белья, платьев, халатов).

В марте 1993 года Мясниковский РПК был переименован в ТОО «Мясниковский райпромкомоинат , и в нем остались три швеиных цеха и один трикотажный.

Гончарный цех

Армяне испокон веков были сапожниками, гончарами и здесь, на донской земле, тоже занимались своим любимым делом. В сентябре 1940 года был открыт гончарный цех (заведующий Б. Ланский). Находился он невдалеке от большого моста по улице Красноармейская, возле каменного карьера. После войны только к сентябрю 1949 года была закончена работа по строительству здания и восстановлено производство гончарных изделий. Вступивший в строй гончарный цех первую продукцию дал к концу 1949 года, изготавливали продукции на 3 000 литров в месяц. Одними из лучших были мастера гончарного дела М. А. Сардарян, С. А.Гайбарян.

Ширинян (Гайбарян) Софья Арутюновна за работой в гончарном цехе

В 1959 году в течение одного квартала цех изготовил гончарной посуды общей емкостью почти на 15 тысяч литров. Хорошей производительности труда добивал-ся гончарник П. Цуюков. В начале 1960-х годов цех перестал работать.

КОЖЕВЕННАЯ (САПОЖНАЯ) МАСТЕРСКАЯ

В конце 1930-х годов на первом этаже дома Бабасиняна начала работать caпожная мастерская. Заведующим был Ованес Амбарцумович Гайламазян. В 1943 году, когда не хватало рабочих рук, в мастерскую Ованес привел и своих двух сыновей — Арутюна и Сурена, им было 13 и 14 лет. И уже в 1944 году о них писали в газете «Коммунар» как о хороших работниках, также отмечался старейшина Саркис Тохтамишян. Особенно хороших результатов добивались подростки-мастера: Ардаш Обаев, Мгрдыч Хаспекян и мастер по пошиву чувяков Шогагат Хазаросовна Согомонян. Качественно делая свою работу, систематически перевыполняли месячные производственные планы сапожники Ж. Гагалаян, М Ачарян, А. Хачкинаян и другие. В 1955 году по-прежнему первенство в социалистическом соревновании на предприятии держал цех по производству новой обуви. Более 13.500 пар обуви шили за год. Мастерами своего дела были Мнацакан Ачарян, Татеос Асланян, Жорж Гагалаян, Антраник Хачкинаян и другие. В начале 60-х Мнацакан Асвадурович Ачарян стал заведующим сапожной мастерской и в этом качестве проработал до середины 80-х годов. Родился он 17 декабря 1930 года в селе Чалтырь.

Отец, Асватур Мнацаганович, — знатный хлебороб, кавалер ордена Ленина, ветеран Великой Отечественной войны. Мнацакан во время войны, будучи подростком, попал под бомбежку и стал инвалидом. Окончив семь классов Чалтырской средней школы Nº1, выучился сапожному делу в Ростове-на-Дону, работал какое-то время в одной из мастерских города. В 1945 году продолжил трудовой путь в Чалтыре.

В 1960-х годах сапожная мастерская находилась в здании на углу 6-ой линии и ул. Мясникяна, пришли новые работники, такие как Хачерес Бабиян, Карапет Джиликян, Мартирос Гадзиян, Карапет Харагезян (стал заведующим) и др. С 1965 года мастерская стала относиться к быткомбинату, а в 1973 году перешла в его новое здание.

К. Смоляниченко (продолжение следует)

Заря