В современных реалиях, на фоне попыток стереть память о подвиге нашего народа в спасении человечества от фашизма, стало необходимо отстоять историческую правду. 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих событий. Именно наша страна освободила мир от фашизма, но Победа далась очень дорогой ценой.
Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной стала блокада Ленинграда, и именно этим трагическим событиям был посвящен Час исторической памяти “Жизнь в условиях смерти”, организованный Крымской библиотекой для шестиклассников местной школы в рамках межрегионального патриотического марафона “Читай во имя мира!”.
Библиотекарь Г. С. Рушанян рассказала о том, что 8 сентября 1941 года кольцо сомкнулось вокруг города, в котором проживало более 2,5 миллиона человек. По всем расчетам немецкого командования Ленинград должен был стерт с лица земли. Но город выстоял.
Кадры документальной видеохроники, которые демонстрировались на экране, подтверждали беспримерный героизм и мужество жителей Ленинграда, вынесших ежедневные варварские бомбардировки, артиллерийские обстрелы, отсутствие еды и тепла…
Взволнованные увиденным и услышанным, крымские школьники активно высказывали свои мнения о суровых испытаниях, выпавших на долю нашего народа, и как важно сегодня бороться с нацизмом, не допустить, чтобы он снова поднял голову.
![](http://zaryasa.ru/wp-content/uploads/2025/02/img-20250128-wa0010-1024x768.jpg)
На снимке: участники памятного мероприятия.