Ученые из Стэнфордского университета выяснили, к каким болезням приводят газовые плиты и духовки. Исследование опубликовали в журнале Environmental Science & Technology.
Для проведения эксперимента ученые проанализировали воздействие на воздух одной работающей конфорки и газовой духовки с температурой 180 °С. Результаты показали, что приборы выделяют в 10–25 раз больше бензола в сравнении с электрическими аналогами.
«Воздействие бензола может приводить к раку и другим заболеваниям. Кратковременное воздействие бензола подавляет выработку клеток крови, а постоянное воздействие бензола увеличивает риск лейкозов и лимфом», – говорится в исследовании.
Сообщается, что концентрация бензола в помещении может быть существеннее, чем концентрация опасных веществ, которые поступают в организм в процессе пассивного курения. У детей, которые проживают в доме с газовым оборудованием, риск развития астмы был выше на 42%.
Кроме того, ученые выяснили, что вредному воздействию подвержены не только кухня, но и другие комнаты в доме. Так, например, в спальнях, которые располагаются далеко от плиты, наблюдалось существенное повышение содержания бензола в воздухе в сравнении с международными стандартами.