Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибной сезон заканчивается быстрее, чем успеваешь моргнуть. Но если засушить урожай, можно сохранить его до следующего года. Рассказываем, как безопасно насушить грибов в домашних условиях.

#общество

Перед тем, как мы начнем говорить о рецептах и методах обработки, уточним: не ешьте грибы, в которых не уверены на 100%.

  1. Проконсультируйтесь с опытными грибниками.
  2. Изучите атласы или онлайн-каталоги съедобных грибов вашего региона.
  3. Отбракуйте все грибы, которые вызывают малейшие сомнения.

Ничего не собирайте вблизи дорог, промышленных предприятий или в экологически неблагополучных районах. Грибы активно накапливают токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Какие грибы можно сушить

Не все съедобные виды сохранят вкус при сушке. Лучший результат дают трубчатые — те, у которых нижняя часть шляпки напоминает губку.

Отлично сушатсяСушить с осторожностьюНе рекомендуется сушить
Белые (боровики) — эталонЛисички — могут слегка горчитьГрузди Волнушки Сыроежки Дают горечь
Подосиновики и подберезовикиОпята осенние
Маслята — если снять кожицу со шляпкиВешенкиРядовки
МоховикиШампиньоныЛюбые съедобные, которые предварительно не обработаны
ДубовикиСморчки — особые условия сушки

Подготовка

Действуйте по следующему плану:

  1. Отсортируйте. Отбракуйте червивые, переспелые, поврежденные грибы.
  2. Очистите. Уберите мусор щеткой или сухой тряпкой. Не мойте водой.
  3. Нарежьте. Мелкие (до 3 см) сушите целиком, средние разрежьте пополам, крупные — на пластины толщиной 5–10 мм.

Что важно запомнить:

  • Крупные шляпки отделите от ножек, чтобы они высушились равномерно.
  • Грибы нарезайте одинаковыми кусками, иначе одни пересушатся, а другие останутся сырыми.
  • У маслят снимите скользкую кожицу со шляпки — она ухудшит текстуру заготовки.
  • К сушке приступайте сразу — нарезанные грибы портятся намного быстрее.

Способы сушки

Нашли четыре популярных способа и делимся пошаговыми рецептами.

В духовке

Сушить грибы в духовке — самый доступный домашний способ.

Алгоритм простой:

  1. Разогрейте духовку до 45–50℃.
  2. Застелите противни пергаментом.
  3. Разложите грибочки в один слой с промежутками 1-2 см.
  4. Поставьте противни в духовку, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.
  5. Первые два часа сушите при 50℃.
  6. Затем повысьте температуру до 60℃ на два-три часа.
  7. Завершите сушку при 50℃ до готовности.

Общее время: 4–8 часов — зависит от размера кусочков.

Как понять, что готово: шляпки и ножки упругие, слегка гнутся, но не ломаются. Нет влажных участков.

В электросушилке

Полезная вещь, если вы регулярно сушите грибы и овощи. Современные дегидраторы не очень дорогие, а еще экономят вам много сил.

С электросушилкой все проще:

  1. Разложите грибочки на поддонах в один слой.
  2. Установите температуру 40–50℃ и время сушки: 8–12 часов.
  3. Каждый час меняйте поддоны местами, чтобы все сушилось равномерно.

Естественная сушка

Классический способ — достаточно одной нитки. Неожиданный плюс: приятный грибной запах и интерьерное украшение.

Засушить грибочки таким образом просто:

  1. Нанижите их на прочную нитку с промежутками 2-3 см.
  2. Подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Следите за внешними условиями. Температура воздуха не ниже +25℃, влажность не выше 60%.
  4. Снимайте через 5–10 дней.

На воздухе

Если вы проводите лето на даче, можно воспользоваться другим экологичным методом — сушкой на солнце. Заодно сэкономите электроэнергию.

Пошагово:

  1. Разложите грибочки на сетчатых поддонах.
  2. Накройте марлей от насекомых.
  3. Выставьте на солнце в безветренном месте.
  4. На ночь заносите в помещение, чтобы не отсырели.
  5. Убирайте на хранение через 3–7 дней.

Помните, что соблюдать температурный режим критически важно. Пересушенные грибы просто потеряют вкус, а недосушенные заплесневеют.

  1. Первые два-три часа — 45–50℃.
  2. Основное — 55–60℃.
  3. Досушивание — 50℃ до готовности.

Пара рекомендаций:

  • Не ставьте температуру >65℃ — иначе все подгорит.
  • Не сушите при <40°C — есть риск, что урожай испортится.
  • Не меняйте температурный режим резко.

Источник: https://media.halvacard.ru/food/kak-pravilno-susit-masliata-belye-i-drugie-griby-v-domasnix-usloviiax-temperatura-xranenie
© Халва Медиа

Фото: https://cdn.ruwiki.ru/commonswiki/files/thumb/8/80/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1.png/600px-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1.png Белый гриб. РУВИКИ.

Заря