Как прошла «Ночь музеев-2024» в Мясниковском районе

18 мая весь мир отмечал большой праздник – Международный день музеев. Этому празднику традиционно приурочена  международная акция «Ночь музеев». И уже более 10-ти лет подряд в ней участвует и наш Историко-этнографический музей Мясниковского района. В этом году формат празднования был необычный и очень интересный. И сама тема акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»,  посвященная  Году семьи, а также 245-летний юбилей образования армянских поселений на Дону, тому подтверждение. С самого утра музей встречал гостей, для которых сотрудниками музея в рамках акции были подготовлены различные увлекательные мероприятия.

Учащиеся Ростовской школы №99 приняли участие в увлекательном интерактивном уроке «Грамоте учиться — впредь пригодится», где ребята окунулись в первую половину прошлого века, познакомились с экспонатами ученического портфеля. От теории перешли к практике и самостоятельно писали перьями, обмакивая их в чернила.

А затем во дворе музея, на этнографической площадке, мальчишки и девчонки приняли участие в мастер-классе: «Семья — это труд, друг о друге забота». Они просеивали зерно через гали-мах (сито), перемалывали его с помощью старинной крупорушки, учились ставить хлеб в дворовую печь – пур, а также испытали себя в качестве водоноса – прошли с коромыслом и ведрами.

А вот ученики Чалтырской СОШ №2 выступили в роли краеведов. Сотрудники музея провели для них познавательный  квест-путешествие «Маршрут нашей истории», с целью привлечения внимания учащихся к изучению и сохранению истории, природного и культурного наследия своей малой Родины. Ребята поделились на три команды, и каждая,  при прохождении квеста, узнала новые интересные факты о значимых местах, достопримечательностях и знаменитых земляках. Пункты маршрута ребята проходили вместе с сопровождающим сотрудником музея, который на каждой «станции» рассказывал краткую историю этого объекта. Каждая команда должна была найти на месте конверт соответствующий цвету своей команды, вскрыть и прочитать задание, разгадать ребусы и загадки, ответить на краеведческие вопросы. За правильный ответ ребятам выдавались буквы, из которых, в итоге, сложили название географической местности, связанной с историей родного края. В результате квеста, каждая команда, обозначила  эти названия на карте и восстановила  путь армян из их исторической родины на донскую землю.

«Тепло семейного очага» — так назывался мастер-класс у дворовой печки-пур на этноплощадке музея. Гости из Ростова-на-Дону, представители  Нахичеванской-на-Дону армянской общины с удовольствием лепили национальные пирожки с лебедой. Своими рецептами и тонкостями приготовления делилась с ними мастерица Людмила Рубеновна Даглдиян с помощницей Азнив Кеворковной Хаихян.   Пока «лапатаёв бида» пеклись в пуре, участники мастер-класса послушали увлекательный рассказ сотрудников музея о кухне донских армян. Когда пирожки подоспели, все собрались за круглым столом — дрбез и отведали с пылу с жару вкусную выпечку, приготовленную своими руками. 

В этот день многолюдно было и в залах музея, где посетители знакомились с основной экспозицией «Армяне Дона: век за веком», посвященной 245-летию основания армянских поселений на Дону, а также с тематическими фотовыставками: «Семейный альбом» и  «Любовь, опаленная войной», посвященные Году семьи. Во дворе музея весь день работала и радовала гостей праздника фотозона «Всей семьей в музей», «Армянская семья».

Тема музейной ночи: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» определила место проведения вечерней части празднования этого дня — на этноплощадке у родника Хазах Чорвах. Предки наши, переселяясь из Крыма в донские степи, искали место, где бы было много родников. Именно этот край, богатый источниками вкусной, мягкой воды, стал нашей родиной – колыбелью. В нашем селе много родников: Мец-Чорвах, Салых-Су, Мамаин-деран, Хошаф Чорвах и, конечно, Хазах Чорвах, где и прошел, в рамках «Ночи музеев», вечер семейных традиций  «Родники — источники жизни».

С недавних пор родник Хазах Чорвах зажил новой жизнью. Благодаря заботе и желанию сохранить исторически-памятное место инициативная группа, состоящая из энтузиастов, проводит огромную работу по благоустройству  родника Хазах Чорвах и прилегающей территории.

Посажены молодые деревца, небольшой огородик, зарыблен пруд, а на пригорке расположились столы со скамейками, мангальная зона и дворовая печь донских армян — пур. Собравшись,  в этом по-семейному уютном уголке, люди, которые дали новую жизнь роднику рассказывали о том, что их связывает с этим местом. Это были  воспоминания из детства, семейные предания и традиции.

А сотрудники музея рассказали собравшимся историю армянских поселений на Дону, поведали легенду о роднике Хазах – Чорвах, провели викторину «Реликвии моей семьи» по экспонатам из коллекции Историко-этнографического музея.   Рядом топился пур, мастерицы лепили пирожки с лебедой и пури – самса, а на всю округу звучала народная музыка донских армян, которую исполнял ансамбль «Давул-зурна» (рук. Т.Кечеджиян) Чалтырского сельского поселения.

Всё это радует и даёт уверенность, что живут добрые традиции нашего народа.

Проведение мероприятия «Ночь музеев» стало доброй традицией для нашего районного Историко-этнографического музея, когда у наших односельчан появляется возможность соприкоснуться с прошлым, с историей, традициями и культурой своего народа.

Источник: https://t.me/kulturapromyasnikovsky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©