Как выбрать безопасное и вкусное мороженое, жителям Дона напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В первую очередь ведомство советует обратить внимание на упаковку – обязательно должны быть указаны состав, производитель, адрес производства, срок и температура хранения. Если маркировка срока годности стерта или размыта, лучше выбрать другое мороженое.
При наличии в составе растительных жиров продукт должен называться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в составе лакомства не более 7,5% молочного жира, то перед вами молочное мороженое, от 8% до 11% – сливочное, 12% и более – пломбир. Также бывает мороженое кисломолочное, в нем молочного жира не более 7,5%.
Кроме того, стоит обратить внимание на стабилизаторы и загустители. Безопасными считаются следующие продукты с буквенным кодом Е:
- Е410 – камедь рожкового дерева,
- Е412 – гуаровая камедь,
- Е415 – ксантановая камедь,
- Е417 – камедь тары,
- Е440 – пектин,
- Е401 – желатин, альгинат натрия и некоторые другие.
Мороженое не должно быть сломанным и помятым. Деформация рожка или стаканчика говорит о том, что продукт размораживался, следовательно, были нарушены правила хранения. Об этом же говорят мелкие кристаллы льда, образовавшиеся внутри упаковки.
Фото: https://sauny-kaminy.ru/morozenoe-iz-neobycnyh-ingredientov/
Источник: https://don24.ru/rubric/zdorove/zhitelyam-dona-rasskazali-kak-vybrat-bezopasnoe-morozhenoe.html