Жаркая погода увеличила спрос на мороженое в донском регионе. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора раскрыли секреты выбора качественного мороженого. В первую очередь они советуют обратить внимание на этикетку.
«На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель, дата производства, срок и температура хранения. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки», – говорится в сообщении.
Всего выделяют пять видов мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), сливочное (8–11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (не более 7,5%) и с заменителем молочного жира (не более 12% молочного жира).
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Также оно должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12–13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта.
Покупать мороженое следует только в специально оборудованных для этого торговых точках, потому что там созданы все условия для его хранения.