Копия формы Лазаря Чапчахов передана в районный музей

Мы сообщали читателям о приезде в Чалтырь Никиты Олеговича Чапчахова — правнука Героя Со­ветского Союза, летчика-истребителя Лазаря Сер­геевича Чапчахова. Молодой человек живет в Моск­ве, занимается бизнесом. Он очень серьезно от­носится к вопросам сохранения памяти своего предка, уже собрал и продолжает собирать мате­риал о нем, его боевом пути, однополчанах, со­трудничает с музеями и архивами, бывает в раз­ных городах и регионах нашей страны.

Этой зимой в поисках новой информации Никита вмес­те с двоюродными братьями приехал в Мясниковский рай­он, уроженцем которого был его знаменитый прадед. При­ехал, чтобы собрать данные для восстановления родо­словной Чапчаховых, а еще — чтобы обменяться сведения­ми с музейщиками, оставить в дар уникальные фотогра­фии, документы из семейного архива.

“Заря» подробно писала о пребывании молодого Чапча­хова и его родственников на донской земле, об их непод­дельном интересе к истории нашего района, к национальным традициям и обычаям, ну а все, что касалось собственных истоков, они воспринимали особенно увлеченно, с большой благодарностью к тем, кто сохраняет память о герое.

И вот на 9 Мая Никита вместе с родным братом Павлом вновь посетил наш край. Они повторили почти тот же, зим­ний, маршрут — посетили школу в Ростове-на-Дону, в кото­рой учился юный Лазарь, музей в компании “Ростсельмаш» (на этом заводе перед войной работал будущий ас), а также родовой дом прадеда в селе Большие Салы. В Чалтыре воз­ложили цветы к Мемориалу Славы в центральном парке, нашли время, чтобы поздравить с Днем Победы участника ВОВ Калуста Христофоровича Магояна. Ну и, конечно, в списке обязательных визитов была встреча с сотрудниками район­ного историко-этнографического музея, с которыми у Ники­ты завязались очень теплые, дружеские отношения.

“Это было незабываемо, — рассказывает директор му­зея Анаит Суреновна Даглдиян. — Наш гость явился к нам в необычном виде, он надел военную форму своего прадеда, то есть ее точную копию. Никита проделал огромную рабо­ту, чтобы восстановить мундир своего легендарного предка в полном соответствии с тем, что носил офицерский сос­тав ВВС РККА 1936-1944 годов, тщательно сохранив каждую деталь. И в этой форме он провел весь праздничный день. Глядя на него, невольно думалось: вот таким бравым, муже­ственным, подтянутым выглядел когда-то Лазарь Чапчахов, с которым у правнука безусловное сходство».

До приезда на Дон Никита, опять же в форме прадеда, осуществил автопробег по местам боевой славы Л. С. Чап- чахова, поклонился его праху на месте захоронения в по­селке Крестцы Новгородской области. Как известно, от­важный сокол сложил свои крылья не в небе, а погиб на земле, во время боевой работы на аэродроме. Он спасал молодого необстрелянного летчика, отдал за него жизнь.

Интересно, что люди пожилого возраста, ветераны, уви­дев, во что одет Никита, подходили к нему, задавали воп­росы: кто он, из каких мест, откуда у него такая форма.

И главное, что произошло на встрече с музейщиками в Чалтыре. Никита Олегович передал им в безвозмездное и постоянное пользование восстановленные вещи своего прадеда — гимнастерку, рубашку, шаровары летние, сапо­ги, фуражку, поясной ремень, планшет офицерского со­става ВВС РККА 1936-1944 годов. Ко всем этим поистине бесценным дарам он прибавил еще и копии нагрудных зна­ков “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», “Гвардия СССР», которые носил его прадед. Потомок героя посчи­тал, что именно здесь, на родине Чапчахова, должны хра­ниться эти реликвии. Никита не смог расстаться только с одним артефактом — серебряным портсигаром прадеда, который передается из поколения в поколение в их семье и с которым молодой человек никогда не расстается, но­сит его с собой, как талисман.

…Недавно мы отметили 80 лет со дня начала войны. Сколько молодых, цветущих жизней она сгубила, скольких стерла с лица земли огненным вихрем! Но герои, завое­вавшие для нас мирную, спокойную жизнь, остаются с нами. Они никуда не ушли, они шагнули в вечность. Есть очень точное выражение: “Память — это наша совесть». Пока бо­лит внутри нас то место, где совесть, мы будем помнить.

Заря