Любовь, опаленная войной. Манук и Арекназан Назаретяны

Продолжается акция районного историко-эт­нографического музея “Любовь, опаленная вой­ной”, посвященная Году семьи и предстояще­му в 2025 году 80-летию Победы советского на­рода в Великой Отечественной войне.

#Газета

Сегодня мы публикуем рассказ еще об од­ной замечательной паре — Мануке Крикоровиче и Арекназан Григорьевне Назаретянах. Его при­слала их внучка Галина Килафян.

Манук и Арекназан Назаретяны

Мои бабушка и дедушка в детстве жили в селе Крым по соседству, ходили в одну школу. Юноша рано начал работать вместе с отцом в колхозе трактористом. Тру­дился добросовестно, успешно овладел техникой и уже в 17 лет был делегирован в Москву на Выставку дости­жений народного хозяйства, где получил свою первую награду — серебряную медаль ВДНХ.

Арекназан Хаишбашян после 7 класса поступила в Армянский педагогический техникум в Ростове-на-Дону. После его окончания сразу же подала документы в пе­динститут на факультет иностранных языков, год про­училась, а потом началась война. Вуз окончила уже после войны, заочно.

В сентябре 1940-го Манука призвали в армию. Кад­ровую службу он проходил в Монголии. Когда началась Великая Отечественная, их дивизию направили вначале на оборону Москвы, а затем в блокадный Ленинград.

Во время наступления на Ленинградском фронте уже в 1944 году Манук Назаретян случайно встретился с од­носельчанином Саркисом Хаишбашяном, младшим бра­том Арекназан. От него он узнал, что девушка вместе с другими молодыми женщинами рыла окопы, всячески старалась помочь фронту, а после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков переехала вместес семьей в г. Ростов-на-Дону. Земляки договорились обязательно встретиться после войны.

Долгожданную Победу Манук Крикорович встретил в Прибалтике. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, награжден орденом Славы, медалями “За обо­рону Москвы”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над фашистской Германией”.

Мои бабушка и дедушка дружили еще со школы, симпатизировали друг другу. Поэтому сразу после де­мобилизации Манук, как и договаривались с Сарки­сом, сразу же поехал к Хаишбашянам. Скромная, ми­ловидная девушка окончательно пленила молодого че­ловека, они стали встречаться, а в декабре 1946 года сыграли свадьбу.

Более десяти лет Назаретяны прожили в селе Боль­шие Салы. Манук работал участковым механиком в МТС, а Арекназан преподавала английский язык в местной школе. Здесь же родились трое их детей.

Несмотря на послевоенные трудности, удалось по­строить собственный дом. В семье царили любовь, вза­имопонимание, забота друг о друге. Эти отношения суп­руги пронесли через всю жизнь.

Как вспоминает моя тетя Александра Мануковна, даже по прошествии стольких лет, у нее перед глазами картина — в новом доме зимними вечерами перед жар­ко натопленной печью сидят родители; дети уложены спать, домашние дела окончены, и мама вслух читает отцу книги…

Потом семья переехала в село Крым. Здесь Манук Крикорович работал главным инженером в колхозе, а Арекназан Григорьевна вплоть до ухода на пенсию была учительницей начальных классов в школе № 5.

Вместе мои дедушка и бабушка прожили 55 лет!

Подготовила к печати С. ШАГИНЯН

Заря