МАШИНОСЧЕТНАЯ СТАНЦИЯ

В начале 70-х годов XX века мощный импульс получает механизация учета и отчетности не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В соответствии с Постановлением ЦСУ СССР одним из первых в нашей области, в Мясниковском районе, с учетом близости к г. Ростову-на-Дону, наличия специалистов, имеющих соответствующее образование, учетных работников сельскохозяйственных и других предприятий и благодаря председателю райисполкома Григорию Овагемовичу Хояняну было принято решение организовать районную машиносчетную станцию (РМСС).

#Газета

Валерию Дикрановичу Бзезяну было предложено организовать районную МСС, и он на посту начальника оставался до последних дней существования этой организации.

Бзезян В.Д.

После прохождения курсовой подготовки в г. Горький в начале 1971 г. Валерий Дикранович начал заниматься проведением капитального ремонта старого здания школы №2. Согласно решению райисполкома ремонт был возложен на стройбригаду колхоза имени Шаумяна. Самым сложным было «достать» 250 листов шифера и оборудовать трехфазный ток. С большими трудностями плановый отдел райисполкома в счет будущего года добился приобретения шифера, а В. Бзезяну удалось получить допуск к высокому напряжению, подключить здание к трехфазной линии.

Параллельно с проведением ремонтных работ началась поставка оборудования весом от 100 кг до 1т. Из-за больших габаритов некоторых видов оборудования решено было заносить их через оконные проемы, предварительно расширив их и соорудив специальные салазки.

Одновременно шел подбор кадров и их отправка на курсовую подготовку операторов. Это были недавние выпускники школ: Анаид Кураян, Роза Хатламаджиян, Ольга Согомонян, Сатеник Борлуян, Мария Мишенина, чуть позже — Эмма Аведян, Лиза и Алварт Мелохаяны, Шура Псрдиян, механики — Владимир Псрдиян, Ованес Хошафян.

Также начались пусконаладочные работы всего оборудования, которое поступало из городов Горький, Казань, Киров, Рязань. Уже к этому моменту вернулись с курсовой подготовки операторы, механики, проектировщики, которые были направлены по распределению из техникума механизации учета. Это Таня Мартынович, Нина Псрдиян, чуть позже — Нина Зражевская. Естественно, потребовалось обеспечить специалистов местами для проживания. Помогло в этом руководство колхоза имени Мясникяна.

С хозяйствующими субъектами заключили договоры на механизированную обработку первичных документов.

27 апреля 1971 года начало ввода в эксплуатацию РМСС, а с 1 июня — перевод на полный хозяйственный расчет. Основной костяк — это вчерашние школьницы, механики и проектировщики — трудились дни и ночи.

Облегчило работу выделение ЦСУ РСФСР автомобиля ГАЗ-69. Были заключены договоры практически со всеми колхозами и совхозами района, с совхозом «Мясниковский» из г. Ростова-на-Дону, потребкооперацией и заводом «БИМИТ» Неклиновского района, с трестом «Автотранс», а также с автобусными колоннами №№ 12, 6, 5, таксомоторными парками, стройтрестом, винзаводом, химзаводом и другими. Во многих организациях первичная обработка проводилась нашими операторами на местах, имея для этого необходимую вычислительную технику. Она была в основном производства Германии, Болгарии и прибалтийских стран. Естественно, коллектив расширялся с увеличением объёма работ.

Согласно Приказу ЦСУ №183 от 15.10.1972 г. инспектуры госстатистики районные машиносчетные станции были объединены в РИВС (Районные информационно-вычислительные станции). В Мясниковском районе был создан отдел подготовки и выпуска статистических материалов в составе замначальника Любови Дмитриевны Багаджиян и экономистов Веры Андреевны Хейгетян, Любови Ивановны Хурдаян, Елены Тухикян, Елизаветы Хатламаджиян. В их задачу входил сбор, обработка и представление в Облстат строго по графику всей статистической отчетности.

В 1976 году коллектив Мясниковской РИВС по итогам Всероссийского социалистического соревнования занимает третье место и за все время существования организации каждый год призовые места были у них.

В период работы с 1971 по 1980 г. средний возраст работников составлял 20-22 года, это время создания семьи. В коллективе сложилось несколько супружеских пар.

Команда «Аксакалы» — победитель КВНа

На станции стало правилом все делать вместе. Организовывали воскресники, помогали колхозам в уборке урожая, вместе посещали театры, филармонию, ездили отдыхать. Шефствовали над учащимися чалтырских школ, приглашали к себе после окончания учебы, рассказывали им о своей работе. Нагабед Хоянян вел в первой школе кружок «Радиолюбитель».

Словом, во всех делах коллектива чувствовался молодой задор, комсомольский дух. Работа комсомольско-молодежного коллектива отмечалась наградами и поощрениями не только Облстата, но и ЦСУ РСФСР. Это постоянное обновление электронной техники производства европейских стран, выделение автомобиля УАЗ-469. А в 1981 г. через управление торговли ЦСУ РСФСР был предоставлен автомобиль ВАЗ-2106.

В 1977 году было принято решение создать районный информационно-вычислительный центр.
В те годы по отраслям ЦСУ РСФСР проводилось соревнование на лучшего в своей профессии. Не было случая, чтобы Мясниковский РИВЦ не занимал призовые места. Так, Анаид Кураян была первой в областных и второй в зональных и Всероссийских соревнованиях, вторыми были на областных Роза Хатламаджиян, Сатеник Борлуян и Галина Гальчинская.

Борлуян С.            Хатламаджиян Р. и Кураян А.
Гальчинская Г. получает награду.

Телефонная связь не была автоматической, только через оператора. Чтобы позвонить куда- либо, нужно было просить телефонистку, и она при возможности соединяла, а в г. Ростов-на-Дону для передачи данных надо было заказать звонок и ждать. Статотчеты сперва набивались на бумажной ленте шириной 10 мм многочисленными отверстиями и при подключении отправлялись в Облстат телетайпом.

В 1976 году в связи с восстановлением старого здания школы №2 и переходом райвоенкомата (РВК) в другое помещение райисполком принял решение передать старое здание военкомата РИВЦу. Параллельно планировалось проводить и ремонтные работы в здании под размещение средств вычислительной техники, улучшить фасад здания достройкой. Работы выполняло СМУ.
ЭВМ решили разместить в зале бывшего музея РВК площадью более 100 кв. м.

Началась поставка вычислительной техники, подготовка кадров, нужны были программисты, электронщики. Если при МСС были созданы отдел мехразработок и отдел подготовки и выпуска статматериалов, то теперь к ним добавились отдел программирования и отдел по эксплуатации и техническому обслуживанию ЭВМ. С учетом всех отделов, работников на периферии, в хозяйствующих субъектах в Чалтыре, Неклиновском районе, г. Ростове-на-Дону количество работников составило около 80 человек. Оперативно и быстро решался вопрос приёма и подготовки специалистов.

В районе коллектив считался самым образованным. Более трети сотрудников имели высшее и среднетехническое образование, многие закончили спецкурсы по обслуживанию разных электронных и механических устройств в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Паневежисе и т.д..

В основном руководство, инженеры, техники окончили престижные учебные заведения. Валерий Дикранович Бзезян — электротехнический институт, зам. по статистике Елизавета Закаровна Хатламаджиян — сельскохозяйственный и педагогический институты, зам. по программированию Христофор Леонидович Согомонян — Ростовский госуниверситет, главный инженер Кеворк Григорьевич Гадарян — Таганрогский радиотехнический институт (тогда мало кто мог осилить этот вуз). Отдел техобслуживания возглавлял Карапет Аршалуйсович Даглдиян (техникум). РИНХ окончили практически все программисты, ведущие свои программы, и экономисты: Галина Шах-Назарьян, Елизавета Согомонян, Розалия Хатламаджиян, Галина Хатламаджиян, Устине Булгурян, Хачехпар Асланян, Тамара Хаспекян, Роза Барашян, Шохакат и Ардашес Обаяны, Татьяна Тащиян, Сирануш Айдинян. Многие из них потом возглавили предприятия, являлись ведущими специалистами. РИВЦ стал настоящей кузницей кадров экономистов, бухгалтеров, электронщиков.

В мае 1987 г. из Минска получили 40 компьютеров. Часть из них раздали колхозам, совхозам, АТП, аптеке, больнице, заводу «БИМИТ», ростовским заказчикам, техникуму механизации учета, винзаводу, медучилищу и т.д. Практически никто в полном объеме не мог их эксплуатировать. Под руководством Христофора Согомоняна операторами РИВЦа были организованы курсы по изучению и эксплуатации ЭВМ.

Постановлением Госкомстата РФ от 21 октября 1994г. РИВЦ переименован в РОГС (Районный отдел государственной статистики), что и ускорило предстоящее сокращение одаренных, любящих свой коллектив и работу грамотных учетных работников.

Согласно Приказу № 86 Росстата от 1 октября 1998г. был создан Мясниковский межрайонный отдел государственной статистики на базе Мясниковского, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов с назначением Валерия Дикрановича Бзезяна начальником Мясниковского МОГС с присвоением квалификационного разряда советник Российской Федерации 2 класса. Практически механизированная обработка документов предприятий и организаций завершилась.

Перейти на новые структурные изменения больших трудностей не представляло, т. к. все специалисты были с высшим образованием и огромным опытом работы. Задача заключалась в оснащении всех районных представительств электронным оборудованием и обучении специалистов. Шло дальнейшее укрупнение подразделений в системе. 29 декабря.2006г. Мясниковский МОГС передали Таганрогскому отделу государственной статистики.

По-прежнему оставался костяк высоких мастеров своего дела, таких как Е.З. Хатламаджиян, чей трудовой стаж в отделе статистики был более 20 лет, Э.А. Аведян — специалист с 30-летним стажем и др.

30 марта 2011 г. в связи с нецелесообразностью содержания в финансовом плане в довольно большом помещении Мясниковского районного отдела и непредоставлением руководством района другого места в одном из бюджетных учреждений района, Ростовстат сократил работников отдела и передал функции сбора статотчетности по Мясниковскому району Ростовскому городскому отделу статистики.

К. Смоляниченко

Заря