17 сентября в уютных стенах Историко-этнографического музея прошло незабываемое интерактивное мероприятие, приуроченное к 245-летию переселения армян на Дон, под названием «Путешествие по старинным рецептам. Пирожки с лебедой».
В нем приняли участие 11 семей клуба «Папа — особенного ребёнка».
Сотрудница музея Джульетта Пудеян с энтузиазмом рассказала о национальной кухне донских армян, открывая завесу тайны её богатой истории. Гости погрузились в мир традиционных предметов кухни донских армян, таких как печь пур – сердце армянского дома, где рождались ароматные хлеба и пироги, и круглый стол драбез – символ семейного очага, где собирались за трапезой родные и близкие. Дети и их родители узнали о национальных блюдах: пури самса и лапатаёв бида, салма, телпац, дзалдзу, тутмач абур, бадем мезе, хурабья.
И вот, долгожданный момент – мастер-класс по изготовлению лапатаёв бида! Дети и родители с энтузиазмом принялись за дело. Под чутким руководством сотрудников музея они учились раскатывать лепешки теста, с ловкостью класть начинку и с душой лепить национальные пирожки, придавая им форму.
Дети с нетерпением ждали, чтобы попробовать собственные кулинарные шедевры. Когда пирожки подоспели, все семьи собрались за большим столом и отведали с пылу с жару вкусную выпечку, приготовленную своими руками.
Мероприятие оказалось насыщенным, интересным и познавательным. И дети, и взрослые получили огромное удовольствие.
Источник: https://t.me/kulturapromyasnikovsky/3311