На суде по геноциду обнародовали данные о жутких расправах фашистов над мирными жителями Дона

В ходе шестого заседания о геноциде советского народа приводились свидетельства очевидцев о расправах над мирными жителями Ростовской области.

На суде был оглашен судебный акт, составленный в сентябре 1943 года. В нем приведены свидетельские показания жителей Морозовского района об истреблении жителей трех хуторов.

Как говорится в этом документе, 26 и 27 декабря 1942 года немцы направили в три хутора Морозовского района карательную экспедицию после того, как здесь были убиты в ходе боя два солдата вермахта.

Гитлеровцами был замучен, расстрелян и заживо погребен 261 человек, в том числе дети полутора лет и старики 95-летнего возраста.

В хуторе Грузинове немцы согнали всех жителей на площадь, отделили представителей мужского пола в возрасте от 12 лет и старше и начали казни невинных людей.

«Фашистские изверги заставляли свои жертвы по одному ложиться в расстрельные ямы, палач унтер-офицер дважды стрелял в лежавшего. Затем следующую жертву клали рядом  с телом убитого и снова два выстрела, – говорится в документе. – Когда из убитых набрался полный ряд, по нему давали очередь из автоматов. Каждая новая жертва ложилась на тела убитых или еще стонущих. Так ряд за рядом телами своих жертв фашистские людоеды заполнили три ямы. Затем они приказали накрыть эти ямы навозом, задушив, таким образом, десятки еще не умерших людей», – говорится в показаниях свидетелей.

Оккупанты прочесывали хутора Маркино и Нагорное с окровавленными автоматами, врывались в дома, истребляя целые семейства от мала до велика.

Советские патриоты умирали мужественно, смело глядя в лицо смерти, презирая своих палачей.

Суд объявил перерыв до 15 марта. В этот день начнутся судебные прения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©