Наш священный долг

Начиная с 2010 года в преддверии майских праздничных дней по полигону Северо-Кавказской железной дороги ежегодно курсирует ретропоезд “Победа”. В нынешнем, 2022-м, исторический подвижной состав за две с половиной недели преодолел 1850 километров, сделав 10 остановок — в Махачкале, Нальчике, Назрани, Владикавказе, Минеральных водах, Черкесске, Майкопе, Новороссийске, Каменск-Шахтинском и Ростове-на-Дону.

Участником концертной группы поезда вот уже во второй раз стал В. А. Манучарян, лауреат международных фестивалей и конкурсов, хореограф Театра песни и танца “Звезда надежды” под руководством С. Г. Килафян. По нашему приглашению Вартан Ашотович побывал на днях в гостях у редакции “Зари” и поделился своими впечатлениями от памятной поездки.

— Начну с небольшой предыстории. Двенадцать лет назад жители Юга России смогли не просто увидеть настоящий железнодорожный состав времен Великой Отечественной войны, но и погрузиться в атмосферу победного 1945-го. Именно СКЖД стала основоположником такого формата праздничных мероприятий. С тех пор акция, приуроченная к Дню Победы, стала традиционной.

Исторический подвижной состав: теплушки, вагон-салон, две платформы, на которых размещены танк Т-70 и грузовой автомобиль “Полуторка”, курсирует по городам России. Каждый год маршрут меняется, но неизменным остается конечный пункт — донская столица.

Состав на всем протяжении пути ведут два паровоза. Один из них работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор несет под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов. Не менее интересна история вагона-салона, построенного в 1905 году. В Великую Отечественную он служил штабом командующего Северо¬Кавказским военным округом маршала Конева. Поезд “Победа” — это, действительно, уникальный передвижной музей-панорама, где собраны и тесно переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

На каждой остановке поезд встречали местные жители: от нескольких сотен человек в небольших городках, до нескольких тысяч — в крупных. Среди них — ветераны войны, труженики тыла, руководители муниципалитетов, другие почетные гости, молодежь, школьники. Непередаваемая атмосфера единения представителей разных поколений.

К примеру, в донской столице команду “Победы” и весь артистический состав приветствовали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, начальник СКЖД Сергей Задорин.

В театрализованном представлении, с которым мы выступали на каждой из 10 станций, были использованы документальные данные из летописи ВОВ, вокальные и танцевальные номера, литературные произведения того “огненного” времени. Соответственно все было стилизовано под эпоху сороковых: песни, стихи, наряды девушек, провожающих своих парней на фронт, а в мае 1945-го встречающих солдат с победой.

В концертной программе участвовали более 60 человек. Это творческие коллективы ростовского Дворца культуры железнодорожников, вокальный ансамбль “Успех” Ростовского государственного университета путей сообщения, муниципальный ансамбль песни и пляски “Донское сияние” из ст. Вешенской. Я исполнял танец с кинжалами, это своего рода моя визитная карточка, и участвовал в русско-кавказском переплясе. Зачастую подключались к нам и местные артисты, самодеятельные коллективы.

Посмотрев представление, многочисленные гости поднимались в будку машиниста, в вагон-теплушку, знакомились с экспонатами музея. На перронах также разворачивалось несколько площадок, где зрители могли отведать солдатской каши из настоящей полевой кухни. Все это в совокупности давало возможность прикоснуться к военной истории, почувствовать дух того времени.

Мы видели, как люди рады нашему приезду, как тепло принимают каждое выступление. А артисты, в свою очередь, от общения с таким благодарным зрителем получали огромный заряд позитивной энергии, который стимулировал дальнейшее развитие творческого потенциала, стремление совершать благие дела. А еще я очень счастлив и горд тем, что смог в этой поездке достойно представить наш Театр песни и танца “Звезда надежды”. Теперь о нем, уверен, знают и в республиках Северного Кавказа.

rpt

Навсегда останется в памяти наша остановка в городе-герое Новороссийске. Во время исполнения танца с кинжалами я заметил в первом ряду ветерана. Весь увешанный орденами и медалями, он восхищенно наблюдал за каждым моим движением и аплодировал. Я не удержался, подбежал к нему и пригласил поддержать меня в танце. Стройный, моложавый, он с таким юношеским задором пустился в пляс, что теперь уже я не мог скрыть своего восхищения.

Позже мы познакомились с ветераном поближе. Оказалось, Виктор Григорьевич Ступак, так его зовут, очень любит кавказские танцы, с юности мечтал примерить на себя традиционный наряд джигитов — бурку. И мне захотелось сделать человеку приятное. По возвращении домой, созвонился со своими родственниками из Кабардино- Балкарии. Они сразу же откликнулись и переправили в Чалтырь бурку, которую я тут же отослал в Новороссийск.

Буквально через пару дней получаю на вотсап фото, где Виктор Григорьевич стоит в новой белой бурке, и подпись: “Спасибо за исполненную мечту!” Признаюсь, был очень тронут. Как мало, оказывается, нужно человеку для счастья! И если в наших силах — доставить такую радость, давайте сделаем это, пока наши ветераны живы. Это священный долг моего поколения перед теми, кто в далеком 45-м подарил нам Победную весну.

Записала С. ШАГИНЯН.

На снимках: Вартан Манучарян вместе с ветераном Великой Отечественной войны В. Г. Ступаком; танец с кинжалами.

Заря