Наша главная улица — ул.Ленина в с. Чалтырь

Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они рождаются, растут, взрослеют вместе с нами.

Немыслима человеческая жизнь без любви к малой, дорогой сердцу Родины, к селу, к отчему дому, родной улице, где встал на ноги, нашел первых друзей. Чем больше мы познаем родной край, тем больше его бережем, любим и ценим.

Все познается в пространстве и во времени. Давайте и мы посмотрим на историю села Чалтырь сквозь призму истории его улиц.

Сегодня я  приглашаю  вас вместе со мною совершить экскурсию по главной улице села Чалтырь— ул.Ленина, познакомиться с ее историей, узнать, кто жил здесь , что было. Надеюсь, что это каждому из вас будет интересно.

Улицы названия не имели, а в народе говорили «мhала, сохах» ( татарское слово, обозначает улица) и до сих пор можно услышать: «Меr мhалаи  че, мегал  мhалаи» ( не с нашего участка, а с другого) или «Чубарнерун мгалан», т.е там, где Чубаряны живут, так как раньше почти все родственники — однофамильцы жили в одном месте.

Геворк Атоян вспоминал (газета «Коммунар» июль 1967 г.), как учитель Татевос Галустович Шагинян  вместе со своими учениками решил впервые в 1920-е годы дать названия улицам и пронумеровать дома. Начав важное дело, Татевос  Галустович Шагинян продолжил его.

Т.Г. Шагинян

Он руководил изготовлением жестяных табличек, которые были прикреплены на каждом доме. Т. Г. Шагинян погиб  в Великую Отечественную войну.

Имя  этого человека должно быть увековечено, вот именем кого нужно назвать хоть одну улицу.

Пересечение ул. Ленина и 7-ой линии. Это ятапин мгалан – от русского слова «этап», потому что именно по этой дороге  вели арестантов из Новочеркасска в Таганрог, здесь проходил почтовый тракт, недалеко находилась почтовая станция, пожарная колокольня, по этому тракту проезжали многие известные люди,  но обо всем этом отдельный рассказ, а мы пройдем на улицу Ленина.  С левой стороны находится здание, где одно время располагалась наша администрация, а потом военкомат.

А до революции здесь жили братья Калугян Мнацаган как его называли бор бор чалох, редкий музыкант в Чалтыре, который играл на контрабасе, и Амбарцум, который был священником, и здесь же был их магазин, называли по их тахмаху (кличке) кундерун хамут, и это название еще долго сохранялось, и когда уже после войны тут располагался магазин, его также называли кундерун хамут или позже  горты хамут ( горторг).

Дальше тоже  жили Калугяны, на месте их дома построили садик «Ласточка» в 1992 году.

С правой стороны  находилось здание почты, в прошлом дом Чибичяна Крикора, как называли его – «икончика», их раскулачили, они переселились в Ростов. Икончиком называли, потому что он в детстве болел и ничего ему не помогало, тогда отвели его в церковь и там священник читал молитву и дал ему икону, которую он должен был носить с собой, отсюда его прозвище. Было у них 5 дочерей и сын, их раскулачили, потому что было у них много земли и один из первых тракторов, один из их внуков – это Овагем Поркшеян. А рядом находился гизгиз медзаин дун и Арутина — баби, дом Вартануш  Гизгизян и Арутюна Маркосовича Гизгизяна. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт трое их сыновей. Домой не вернулся ни один.

Мать братьев Гизгизянов — Вартануш (Гзгз-меца, как   ее ласково называли) — до последних дней ждала сыновей. Наделенная от природы даром врачевания, эта женщина всю жизнь помогала людям — лечила переломы, была костоправом, ушибы, ожоги… только своим сыновьям она ничем не смогла помочь….В этом доме одно время было фотоателье  Дзреяна Амбарцума.

Вартануш Гизгизян

Следующий дом — дом Килафяна Абрама, здесь жили его сын Татеос ( отец  Дзреян Розы и Булгурян Лусик  ), Дикран ( отец Розы Тызыхян) и дочь. В их доме до войны был райком комсомола, партии, военкомат до 50-х годов, а в 60-е годы, когда строился дом культуры, здесь располагался дом культуры.

Здесь же рядом был дом Согомоняна  Дзарука, у него было три сына и две дочери.

Его сын Айк  был сказочником, сохранились его рукописи об истории донских армян, их традициях, написанные по просьбе Шагиняна Ш.М., сказки, которые он знал очень много (3 из них вошли в сборники Ш.М.Шагиняна), в Ереванском  музее есть его архив, и надеемся, что его работы когда-нибудь увидят свет, а сегодня мы использовали некоторые отрывки.

Его брат Геворк учился в Эчмиадзине на народные деньги как один из лучших учеников, учился вместе с Ан. Микояном, и, как говорят, он сидел с ним за одной партой, работал директором армянской школы в Ростове, его сын был художником. Младший сын Дзарука Торос играл на разных инструментах, его жена была дочерью Тер-Абкара Барашяна. Айк женился и уехал в Ленинаван ( один из первых организаторов села Ленинаван, а его дочь — первая родившаяся гражданка в этом селе). Торос продал  дом и уехал в Ростов, а в их доме долгие годы  был культмаг.

А мы продолжаем свой путь дальше. Слева  раньше находился магазин, который называли закрытый, почему так называли, потому что он не работал, а потом там открыли чайную. Итак, это был Килафнерун, Гизгизнерун и Калугнерун мгалан. На углу справа жил Вартерес Чагаян , церковный староста, один из тех, кто выделил деньги на постройку школы для девочек. А теперь мы  находимся в центральной части улицы, вот так выглядела она в разные годы (продолжение следует).

Угол ул.Ленина и 6-ой линии в разные годы:

К.А.Смоляниченко (Хурдаян).

Материал взят из газеты «Районка» №11, сентябрь 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©