Николай Островский и парень из Больших Салов

«Что касается меня, то в самые трудные минуты я вспоминал железное упорство и несгибаемую волю Павки Корчагина: «Только вперед, только через трудности к победе и только к победе – и никуда иначе», — писал первый в мире летчик – космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

В нашем общественном сознании Николай Островский и Павел Корчагин были всегда неразделимы, как, наверное, никто больше из авторов и их героев.

Мы все учили слова: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» . 29 сентября Николаю Алексеевичу Островскому исполнилось бы 110 лет, родился он 29 (16 по старому) сентября 1904 года в Украине: с. Вилия, Волынской губернии, на западной границе Российской империи. Население с. Вилия было многонациональным: здесь мирно жили украинцы, русские, белорусы, поляки, евреи, чехи, эстонцы, латыши. В 1913 году Николай, отличавшийся незаурядными способностями, с похвальным листом окончил церковно-приходскую школу, был среди тех, кто боролся за светлое будущее».

Спасая лесосплав, он в ледяной воде заработал сильнейшую простуду, ревматизм и заразился тифом, осложнение после которого сделало его инвалидом первой группы. С этого времени у Островского началась жизнь, наполненная невыносимыми страданиями. В 1924 году болезнь приковала Островского к постели. Какое-то время записывать воспоминания о своей боевой юности помогала специальная папка с прорезями, но когда Николая парализовало полностью, он стал диктовать жене, родным и друзьям. «То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек. Это неверно. Это чушь! Я совершенно здоровый парень. То, что у меня не двигаются ноги и я ничего не вижу, — сплошное недоразумение, идиотская шутка».

Островский не любил шуток, ни людских, ни судьбы. И создал воистину стального Павла Корчагина, героя, ставшего, как и сам Островский, примером для многих в трудные минуты.

С этим знаменитым писателем был близко знаком и наш земляк из Больших Салов Антраник Хайхахян.

Еще в 1929 году  в народном доме  состоялось совещание, на котором с докладом о селькоровском движении выступил редактор газеты «Молот» Л. С. Шаумян. В работе совещания участвовал представитель газеты «Беднота» — поэт Демьян Бедный. Первая небольшая статья Антраника Агоповича Хайхяна была опубликована в областной газете. Позже, когда с лета 1931 года у нас начал выходить «Коммунар», стал одним из его постоянных авторов, и немного позже судьба свела его с Н.Островским. Во время Великой Отечественной А.А.Хайхян был среди защитников Ростова, нашего района и родного села Большие Салы.

Тогда же он получил посылку от незнакомого человека, в которой лежала книга Николая Островского «Как закалялась сталь». На ее титульном листе было написано: «Дорогой боец! Посылаю Вам мою любимую книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Я учусь в 490-й московской школе. Наш класс собирает теплые вещи для вас, фронтовиков. Крепче бейте фашистских извергов, быстрее освобождайте нашу Родину. Пусть эта книга и образ Павла Корчагина воодушевляют Вас на боевые подвиги во имя победы. Ваня Ращупкин». За освобождение села Султан Салы Антраник Агопович награжден медалью «*3а отвагу» .

Написал Ване Ращупкину письмо, в котором благодарил его за дорогой подарок. У них завязалась переписка. Эта дружба и  дорогой подарок помогали им бить и побеждать врага. Обстрелянную книгу-фронтовичку Антраник Агопович берег, как святыню, а в 1963 году передал Центральному музею Советской Армии. Не прервал он связи с бывшим школьником до конца своей жизни.

Афоризмы Н. Островского:

1.Критика — это правильное кровообращение, без нее неизбежны застой и болезненные явления;

2.Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов;

3.Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям;

4.Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть;

5.Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд;

6.Труд — это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда;

7.Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной;

8.Эгоист живет только в себе и для себя, и если поковеркано его «я», то ему нечем жить.

Заря