Низкий поклон и вечная память героям-ликвидаторам!

В Чалтырской средней школе № 11 состоялась памятная встреча с участником ликвидации послед­ствий аварии на Чернобыльской атомной электро­станции Ованесом Хачатуровичем Баяном.

…Ровно тридцать пять лет назад, в апреле 1986 года, страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив о самой масштабной катастрофе XX века — взрыве на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В этот день мы осозна­ли, что атом может быть не только мирным. Жертвуя со­бой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Со­юза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. Чернобыльская катаст­рофа — это суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться природными богатствами.

Накануне встречи ребята с классными руководителями посмотрели фильм “Чернобыль» Д. Козловского, на уроке литературы писали сочинения на темы “Страх и бесстра­шие», “Чернобыль — прошлое, настоящее, будущее», “Там, где нет весны» и другие. В ходе встречи учащиеся 7-9-х клас­сов увлеченно слушали воспоминания героя-ликвидатора Ованеса Хачатуровича Баяна. Они получили подлинную ин­формацию о масштабах катастрофы.

Гость школы поделился воспоминаниями о ходе опера­ции по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, рас­сказал о подвигах, которые совершались во имя спасения от радиоактивного заражения людей, окружающей среды, продемонстрировал фотографии тех лет. Как отметил Ова­нес Хачатурович: “Призывали нас добровольно-принудитель­но, из района было 56 человек. Первые дни было очень страшно, а потом постепенно привыкли. Работа и жизнь были крайне опасными и напряженными в те дни». Многое рас­сказал герой, очень интересно было слушать. Ребята актив­но задавали вопросы Ованесу Хачатуровичу, восхищались мужеством ветерана. На вопрос “Вы не боялись?» последо­вал уверенный ответ: “Конечно, был страх, но мы понимали, что должны, что своими действиями спасаем людей от смер­тельной опасности. Это был наш гражданский долг».

Ребят волновало разное: судьбы пострадавших людей, что стало с животными, находившимися в опасной зоне за­ражения. В конце встречи ветеран подчеркнул, что день Чернобыльской трагедии продолжает тревожить людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто ро­дился позже, далеко от искалеченной земли. В нашем рай­оне проживает более 20 ликвидаторов, в период с 1986 по 1991 годы они трудились в зараженной радиацией местно­сти. Далеко не все дожили до сегодняшнего дня. Ованес Хачатурович призвал ребят бережно относиться к приро­де. Он подчеркнул, что мы должны охранять от загрязне­ния водоемы и леса, чтобы не допускать малых “чернобы­лей», приумножать природную красоту.

Эхо Чернобыля будет звучать ещё не одно десятиле­тие. Именно поэтому история этой беды и история пре­одоления её последствий заслуживают того, чтобы люди знали и помнили. Пусть же сохранится память о тех траги­ческих днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Низкий поклон и вечная память героям- ликви­даторам аварии. Всем, кто спас мир от ядерной катаст­рофы. Мы помним.

Е. ХАТЛАМАДЖИЯН, заместитель директора по воспитатель­ной работе Чалтырской средней школы № 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©