О вреде и пользе фастфуда рассказала ростовский врач

Быстро, вкусно, сытно и дёшево – такими словами можно описать фастфуд (уличная еда). Его любят многие дети и взрослые, но при покупке хрустящей картошки или золотистых наггетсов то и дело появляются угрызения совести: вредно же. Как часто можно есть быструю еду, в чем ее вред и приносит ли он хоть какую-то пользу, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова.

«В классическом представлении фастфуд – это гамбургер и картофель фри. Но сегодня фастфуд представляет собой достаточно широкий ассортимент блюд: лапша быстрого приготовления, пакетированные супы и пюре, быстрорастворимые каши, сухарики, чипсы, шаурма, хот-доги, газированные сладкие напитки и многое другое. Пользы от этих продуктов никакой. Единственное преимущество – это быстро, вкусно и в ряде случаев сытно», – отметила доктор.

Отношение к быстрой еде разное. Кто-то не мыслит жизни без хот-догов и жареной картошки, другие считают, что такие блюда несовместимы с хорошим самочувствием, нормальным весом, осознанностью и здоровым образом жизни. По мнению эксперта, перекусывать вредностями можно себе позволить, но редко, примерно раз в месяц.

«Стоит уточнить, что употребление фастфуда два-три раза в месяц, а лучше раз в месяц  можно допустить без особого вреда здоровью. Но его ежедневное употребление или день через день повлечет ряд проблем для организма. Высокая калорийность за счет быстрых углеводов и жиров приводит к ожирению. Большое количество трансжиров и вкусовых пищевых добавок, которые содержатся в фастфуде, по своей природе являются вредными для организма веществами. Большое содержание соли приведет к отекам, заболеваниям почек, колитам, гастритам, сердечно сосудистыми заболеваниям», – предупредила Ирина Дядикова. 

Еще одна опасность фастфуда – влияние на репродуктивную систему. Из-за пищевых добавок нарушается выработка гормонов, что может оказать влияние не только на здоровье любителя гамбургеров, и прочих вредностей но и вызвать врожденные дефекты развития у его детей. Виной тому содержащиеся в продуктах быстрого приготовления фталаты.

«Фталаты – это химические соединения, они присутствуют в поливинилхлориде, используются в косметике и в продуктах питания. Большое количество их попадает в организм из жирных продуктов, молока, масла, хранящихся в пластик-пакетах, содержащих этот опасный токсин. Считается, что фталаты в организме подражают действию гормонов, тем самым нарушая их выработку», – пояснила врач.

От частого поедания фастфуда страдают зубы и кости, сердце и сосуды, поджелудочная железа и другие органы организма.

«Продукты, подвергшиеся жарению во фритюре, имеют высокую степень калорийности и содержат вредные трансжиры. Гамбургеры и бургеры, приправленные майонезными, сырными и томатными соусами, каши не требующие варки имеют высокую калорийность и содержат вредные для организма пищевые добавки», – напомнила Ирина Дядикова. 

Избежать искушения и не прийти на запах к ларьку с фастфудом поможет не только сила воли, но и подготовка – заранее упакованная в контейнер и захваченная с собой полезная домашняя еда ( суп, каша, овощи, орешки, фрукты). Чипсы можно заменить запеченными кусочками моркови, тыквы, картошки и яблока.

«Главное –  желание оставаться здоровым. Сэкономим время, покупая фастфуд, – но потратим его же на восстановление здоровья, а это куда неприятнее и затратнее», – отметила врач.

Несколько слов Ирина Дядикова сказала и о шаурме.  «Это восточное блюдо фастфуда. Имеет полезные свойства за счет разнообразных овощей. Но калораж, канцерогены от жарки, не всегда хорошие санитарные условия приготовления – это отрицательные свойства. Ученые рекомендуют есть шаурму один раз в 2 месяца. Её нельзя давать детям до трех лет. А лучше до 6-ти.», – рассказала диетолог.

Заря