“ТОТ, КТО ЧЕСТЕН, ДОБР И СМЕЛ,ТОТ И ЕСТЬ ВОЛШЕБНИК!”

НОВОГОДНИЙ МЮЗИКЛ-2022 ТЕАТРА ПЕСНИ И ТАНЦА «ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ»

На улице то срывается снег белыми крупными хлопьями, то он сменяется дождем, то дует ветер, или вдруг выглядывает солнце, порой не по времени яркое. Не на шутку схлестнулись зима с весной.

А на сцене киноконцертного зала “Раздан” идет схватка сил добра и зла. Чарующие звуки нежной мелодии. Все кругом бело: блестящий снег, сверкающие сугробы, опушка, елочки, морозные узоры на стекле. Появляется Снегурочка. Снегурочка весной? Не ищите разумных объяснений. Ведь это сказка, а в ней случается любое чудо, только надо уметь мечтать.

Как и в любой сказке, здесь есть интрига: забыли вызвать символ года  Тигренка (Светлана Дзреян). Выяснилось, что его похитил зеленый лохматый Гринч (В. А. Манучарян), ярый ненавистник Нового года. Он никогда не получал подарков на Рождество, обиделся на всех и на 48 лет ушел в горы.

Конечно же, на помощь героям сказки приходят волшебники, и первым  Митхун (Роберт Багратян)  ученик индийского факира: “Я не волшебник, я только учусь!”. Любимый герой из русской народной сказки “По щучьему велению…” Емеля (Савелий Хатламаджиян) вызывает Снегурочку (Розалия Кардашян). Их сменяют не менее яркие и убедительные персонажи: князь Азамат (Михаил Явруян) с прекрасной княжной Заремой (Мариам Аджемян), а затем восточный султан (Владимир Секизян) с верным Джинном (Владислав Даголдиян).

Кульминация праздника  Дед Мороз (Сурен Бабаян) спасает Снегурочку с Митхуном из пещеры Гринча.

Целую неделю, с 14 по 19 марта Театр песни и танца “Звезда надежды” под руководством С. Г. Килафян выступал в киноконцертном зале “Раздан” с программой “Новогодний мюзикл2022”.

Праздничное представление  это давняя традиция известного коллектива. А начиналось все два десятилетия назад с новогодних сказок, организуемых для артистов театра и детей сотрудников фирмы “Прото”.

Сегодняшний мюзикл  не просто сказочное представление, а праздник света, музыки, ярких красок, волшебных образов на светодиодном экране, задушевных песен, неповторимой пластики танцев  то зажигательных и стремительных, как джигитов и цыганский, то завораживающе плавных, как снежинок, то загадочно пленительных  восточных. Всё едино, целостно, гармонично.

Много героев участвуют в празднике, но всё на месте, всё вписывается в общую канву веселой музыкальной сказки. Очень зрелищно, интересно, ритмично. Даже шумные шестиклассники рядом с нами, которых трудно было утихомирить перед началом мюзикла, на удивление быстро увлеклись действом, притихли, двигаясь в такт музыке. А это самый лучший показатель высокого уровня представления: ведь дети не умеют притворяться, их трудно обмануть. Я и сама увлеклась атмосферой новогоднего праздника, доброй сказки из счастливого детства, то и дело, спохватываясь, что упускаю сюжетную нить.

Несомненно, удачен дуэт Снегурочки и Митхуна. Они летят на волшебном ковре-самолете. Их сильные и чистые голоса, переплетаясь, поднимаются до самых облаков и выше, даже дух захватывает.

Одной из изюминок представления, на мой взгляд, можно назвать глубоко лирический, пленительный танец очаровательной княжны Заремы со своим избранником.

На высоте оказались и артисты, играющие представителей темных сил: Гринч и его помощники с “говорящими” именами: ВероникаЧакра (Жанна Баласанян), Тупидела (Екатерина Явруян) и Дуридела (Кристина Барашян). Такие роли особенно нелегки еще и в эмоциональном плане. Но образы получились убедительными, иногда даже не в меру привлекательными, а их девиз “Быстро! Качественно! Дорого!”  запоминающимся.

Много оживления, веселья, праздничного настроения внесла в новогоднее представление группа шумных и артистичных цыганок во главе с Татьяной Мурадовой (Любовь Чибичян, Тамара Обаян, Анастасия Бабиян, Любовь Тирацуян). Эти сцены получились яркими еще и потому, что юноши-цыгане не только лихо танцевали, но и заразительно “играли” на гитаре, скрипке, бубне (Адам Хабаликян, Наири Саркисян, Давид Сардарян).

Свою лепту в праздник также внесли мальчики и девочки из младшей хореографической группы Театра.

Обязательных атрибутов доброй сказки — волшебных подарков  здесь было хоть отбавляй: дудочка ученика факира, цыганский бубен, балалайка Емели, платок на удачу от красавицы Заремы, рог от князя Азамата, новый ковер-самолет с автоматическим управлением и книга сказок от султана.

Дружба, конечно же, оказалась сильнее обиды, а детские сердца  верными и добрыми. “И сердце Гринча наполнилось теплом, радостью и благодарностью: ведь он никогда не получал подарков”. И в заключение, раскаявшийся, растроганный, он просит у всех прощения. Если каждый из нас способен быть настоящим другом, как герои этой сказки, а отрицательные герои и в жизни были бы так искренни — как было бы здорово!

Зрителям сразу становится понятно, что действие происходит в наше время, то есть, это старая сказка на новый лад: тут и сотовые телефоны, голосовой помощник Яндекса, Ватсап, сигнальная фраза “Маршрут перестроен”, дедушка Мороз вызывает «Алису», но забывает нажать кнопку на телефоне и т. д.

Очень выиграла сказка от светодиодного экрана (видеомонтаж Ерванда Цхяяна), который позволяет зрителям не только представить, увидеть изображаемое, но и очутиться в этой атмосфере, проникнуться ею, глубже понять смысл действия. Мы видим высокие горы, живописные пейзажи, волшебный полет на ковре-самолете, встречу Деда Мороза со зверятами, которые помогли найти пленников Гринча и т. д. Например, состязание  турнир героев из бюро темных сил: кто грубее, язвительнее и злее обзовет соперницу дополняется интересной ассоциацией — условным рингом.

Яркое веселое представление, красивые костюмы (А. А. Берекчиева), сильный вокал, на высоком профессиональном уровне подготовленные массовые сцены и танцы (хореографическая студия, руководитель В. А. Манучарян), грамотная звуковая режиссура (А. С. Берекчиян и Левон Сарьян) и многое другое — это все на поверхности, верхушка айсберга. А за этим кроется титаническая кропотливая совместная работа руководителя Сони Григорьевны Килафян, педагогов, помощников, артистов театра. Они вместе  как отлаженный механизм, действующий четко, грамотно, вдохновенно.

К слову сказать, работа над сценарием, образами, сценами, техническими моментами корректировалась во время всего подготовительного этапа, то есть сил, труда, терпения и фантазии вложено немерено.

Новая постановка — очередной смотр творческой состоятельности, смотр талантов и возможностей Театра песни и танца, известного не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Здесь соединились воедино творческие способности коллектива и, бесспорно, высокий профессиональный уровень руководителя. И результат налицо: с такой программой можно успешно выступать на любой, даже самой высокой сцене.

Жанр сказки-мюзикла превращает представление в праздник песни, танца, волшебных подарков, доброго отношения друг к другу. А доброта имеет способность растапливать сердца, даже самые ожесточившиеся. “Будем добрыми всегда”  лейтмотив новогодней сказки Театра песни и танца “Звезда надежды”. Пожелаем коллективу “так держать”, удачи во всех делах и начинаниях!

Алина ЧУНАХЯН.

На снимках: сцены из новогоднего мюзикла.

Фото Т. МИРУКЯН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©