Охранял рубежи нашей Родины

ПАМЯТЬ

Немало уроженцев Мясниковского района живут и работают за его пределами, прославляя свою малую Родину честным, упорным трудом, высокими достижениями. Зачастую об их успехах знает только определенный круг родных и близких, которые по причине скромности особо не афишируют события, происходящие в жизни своих братьев, сестер, детей и друзей, проживающих на территории нашей страны.

Одним из примеров беззаветного служения Родине является жизненный путь Агопа Григорьевича Берекчияна. Близкие и друзья привычно звали его Яша.

Родился он в далеком 1933 году в селе Чалтырь, в многодетной семье Берекчиянов Григория Агоповича и Сирануш Егияевны и был старшим братом младших детей — Сони, Лизы и Илюши.

С началом Великой Отечественной войны отец семейства, как и многие мужчины села, ушел на фронт, который был совсем недалеко от родных мест, и на плечи Яши легла забота о матери, сестрах и брате. Пройдя все тяготы оккупации и связанных с ней голода, страха потерять своих близких, быть угнанным на чужую землю, прочувствовав ужасы бомбежек и варварство фашистов, Яша смог сберечь своих родных и быть им надежной опорой и защитой.

Радостным и немного грустным событием было недолгое лечение в госпитале в Чалтыре Григория Агоповича, который с переломом ноги был доставлен с Миус-фронта, из-под Таганрога. Когда на подводе он развозил снаряды к артиллерийским орудиям, лошадь лягнула и сломала ему ногу. Может это и спасло ему жизнь, потому что через несколько дней весь орудийный расчет, в котором служил солдат, был уничтожен немцами в страшном бою.

Немного подлечившись, Григорий Агопович вновь встал в ряды защитников Родины. Весть о Победе застала его на территории Польши. Когда уже вдохновленные и торжествующие солдаты войсковой части, в которой он служил, строем шли к станции, откуда должны были вернуться домой, один из бойцов ногой зацепил минную растяжку, установленную немцами, и взрывом убило и искалечило многих. Досталось и Грише, как он потом рассказывал своим детям:

— Очнулся от взрыва и чувствую, что я цел, правда ничего не слышу, решил встать на ноги и тут же свалился. Посмотрел на ноги, смотрю, одна моя ступня, оторванная взрывом, валяется неподалеку!

Обидно, конечно, пройдя всю войну, встретив победу, в результате чьей-то невнимательности стать калекой или вовсе умереть. Потом были госпитали, ампутация части ноги и долгое лечение в различных медицинских учреждениях.

К тому времени почти все, кто выжил, начали возвращаться домой, а от Григория не поступало никаких вестей. Каково же было удивление и безграничная радость близких, когда в 1946 году отец семейства, хоть и на костылях, вернулся домой!

После войны у Яши появились еще две сестры — Ася и Агавни, и забот у старшего брата прибавилось. Он был надежной опорой своим родителям и, отказывая себе во многом, помогал своим родным, фактически став главным в семье.

Преодолев тяжелые послевоенные годы, большая семья Берекчиянов встала на ноги. Отец-инвалид нашел себе работу на чалтырском базаре. Дети начали учиться в школе.

В начале 1950-х годов Яша вместе со своими близкими друзьями Саркисом Экизяном и Швартом Атояном решил поступать в Ростовский аэроклуб. В то время стать летчиком было мечтой почти каждого подростка.

Успешно отучившись в аэроклубе, все трое поступили в Армавирское военно-авиационное училище по специальности “летчик- истребитель”. Следует отметить, что в те годы советская военная авиация уже переходила на новый тип самолетов — военных сверхзвуковых истребителей. Для успешного пилотирования таких машин требовались крепкое здоровье, большая физическая выносливость и соответствующие знания. Наличие всех этих качеств позволило Яше стать военным летчиком и защищать мирное небо своей страны.

После окончания училища Яша был направлен на военную службу в г. Барановичи Белорусской ССР. По воле судьбы в том далеком городе он встретил любовь на всю жизнь, свою будущую жену Анну, как он ее ласково и с уважением называл. Девушка тоже была родом из Ростовской области, из станицы Базковской Вешенского (ныне Шолоховского) района, и когда в редкие дни отпуска они всей семьей приезжали гостить к родным, то обязательно проведывали и родственников Анны.

Влюбленные сыграли свадьбу, через некоторое время у них родился сын Сергей. Но молодого отца срочно откомандировали на охрану северных границ Советского Союза за Полярным Кругом, на остров Новая Земля и в поселок Тикси. Этот суровый край вечной мерзлоты испытывал на твердость не только технику, но и человеческие возможности. При среднегодовой температуре минус 25-30 градусов в полете на высоте 7-8 километров температура воздуха доходит до 60 градусов ниже нуля, и в таких экстремальных условиях Яша два года нес боевое дежурство, охраняя наши северные границы!

Не передать, как он был удивлен, когда после года службы на севере к нему вдруг нежданно приехала жена с годовалым Сережкой. Анна никогда не боялась препятствий и трудностей, всегда добивалась того, что хорошо и необходимо для ее семьи, и приезд жены к мужу в этот суровый край тому свидетельство!

Командование сразу выделило молодой семье соответствующее жилье, и теперь Яша, неся дозор на северных границах Родины, охранял и свою семью.

Закончив работу на севере, Яша с семьей был откомандирован в г. Барановичи для прохождения дальнейшей службы. Там у Берекчиянов родилась дочь Светлана, и у супругов добавилось радостных семейных забот и хлопот.

В те дни, когда Яша с женой и детьми приезжал в отпуск к родным в Чалтырь, целыми днями все его расспрашивали о летных подвигах, о работе военного пилота, об особенностях новых самолетов. Наибольший интерес проявляли его племянники, которые гордились своим дядей-летчиком.

Младший брат Яши Илюша вспоминает случай: однажды, когда он работал в Мясниковском райпо водителем хлебовозки, ему сообщили, что к нему домой приехали дорогие гости, а он до сих пор этого не знает и все еще на работе. Тогда не то, что мобильных, даже обычных, стационарных телефонов не так много было.

Быстро приехав домой, Илюша увидел, что накрыт стол и за ним в кругу родителей, сестер и их мужей, племянников сидит Яша со своим сослуживцем. На вопрос, по какому поводу отпуск, был ответ: перегоняли на ремонт сверхзвуковые самолеты из Барановичей на авиаремонтный завод в Баку, но на обратном пути аэродром Барановичей самолеты не принял, и тогда Яша решил запросить посадку в х. Ленинаван. Естественно, что гости были как приятный “снег на голову”, весь вечер и до поздней ночи родные общались, позабыв, что утром рано летчикам нужно лететь обратно.

Утром Илюша посадил брата и его сослуживца в кабину грузовика и отвез в хутор Ленинаван на военный аэродром, распрощавшись, поехал развозить хлеб по магазинам. Каково же было его удивление, когда приехав домой на перерыв, он снова увидел брата и его коллегу по штурвалу дома, за круглым армянским столом в окружении всё тех же родственников!

На немой вопрос последовал ответ: Барановичи снова не принимают по каким-то причинам. И опять продолжилось начатое вчера веселье в счастливой семье Берекчиянов.

На следующее утро Илюша снова отвез наших летчиков на аэродром в х. Ленинаван и дал номер телефона Райпо, чтобы они позвонили, если вылет им разрешат. На это воздушные асы ответили: как они начнут взлетать, будет слышно далеко и сразу станет ясно, что вылет разрешили.

И буквально через час- полтора в Чалтыре послышался далекий гул турбин набирающих силу двигателей сверхзвуковых самолетов, которые уносили боевых летчиков к месту прохождении службы…

Недолог век службы военных летчиков-истребителей. Большие перегрузки, интенсивная работа, постоянные тренировки для поддержания формы отнимают много сил и здоровья. И когда пришло время списания, Яша, пожелав остаться в военной авиации, поступил в Академию имени Жуковского и перешел на штабную работу.

С 1966-го и вплоть до 1985 года Агоп Григорьевич трудился на руководящих должностях — от начальника штаба авиаэскадрильи до заместителя начальника штаба по боевому управлению ПВО. Семья к этому времени переехала в столицу Белорусской ССР, в Минск. Его сын Сергей пошел по стопам отца, стал военным летчиком. В настоящее время он, как и Агоп Григорьевич, полковник авиации в запасе, проживает с семьей в Краснодаре.

Служба А. Г. Берекчияна в рядах ВВС отмечена многими государственными наградами. Среди них самым значимым является орден Красной Звезды, которого полковник авиации был удостоен Указом Президиума Верховного Совета ССР от 17 февраля 1984 года.

После завершения военной карьеры Агоп Григорьевич не ушел на покой, а благодаря своей неутомимости и большой общественной активности перешел на гражданскую службу, занял должность начальника ГО ГУ “Республиканский научно-практический центр гигиены”.

За большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и защиты Отечества А. Г. Бере чиян вошел в энциклопедическое издание “Кто есть Кто в Республике Беларусь” — “Защитники родной страны”…

Не стало Агопа Григорьевича в конце марта 2022 года, ему шел 89-й год. Этот человек прожил достойную и образцовую жизнь патриота и защитника своей Родины, в окружении любимой семьи — жены, детей, внуков и правнуков. И они, и все мы, родные, близкие, сбережем память о нем.

Родные.