Слово «плесень» ассоциируется у большинства людей исключительно с испорченными продуктами. Но на деле то, что мы в быту называем «плесень», является не чем иным, как видом грибов. Их отличие от привычных грибов, которые можно найти в лесу — отсутствие видимых плодовых тел. И, кстати говоря, если бы не плесень, человечеству жилось очень туго. Ведь известные всем антибиотики, ежедневно спасающие жизнь миллионам людей, есть не что иное, как продукт жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибов. Даже привычная всем лимонная кислота производится с помощью специальных штаммов плесени!
Споры грибков есть буквально на всех поверхностях и в воздухе вокруг нас. Именно поэтому любые продукты, оставленные на долгий срок, быстро покрываются плесенью. Такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как вы рискуете, как минимум испортить микрофлору кишечника, как максимум — серьёзно отравиться. Но, как среди привычных нам лесных грибов существуют ядовитые и съедобные, так и среди плесневелых можно найти те, которые не вредны при употреблении в пищу.
Именно такие, полностью съедобные и безвредные для человека грибки были обнаружены много столетий назад и используются до сих пор в производстве деликатесных продуктов. Наибольшую популярность у гурманов завоевали сыры с плесенью, которые не всегда привлекательны на вид (особенно для тех, кто пробует их в первый раз), но обладают ярким экзотическим вкусом, который невозможно встретить в других продуктах. Подобные сыры могут быть как продуктом массового производства и обладать невысокой ценой, так и производиться в ограниченных количествах хозяйствами, традиции культивирования закваски, которых уходят корнями в XVIII век и ранее. Именно тогда во Франции, как считается, совершенно случайно, кусок сыра был забыт в одной из пещер возле местечка Рокфор. Спустя месяц оказалось, что, несмотря на плесень, сыр приобрёл яркий ореховый нежно-солёный вкус и незабываемый аромат. С тех пор именно этот сорт сыра с плесенью стал самым известным и продается под соответствующим названием «рокфор».
За всю историю сыров с плесенью, многочисленные исследования подтвердили их безопасность при условии, что они производятся с соблюдением всех технологических норм. Естественно, существуют редкие случаи аллергии или непереносимости подобных сыров, но в целом при умеренных количествах (50-70 грамм в день) этот продукт полезен (так же, как и другие сыры) и не представляет никакой опасности для здоровья. Сегодня на прилавках магазинов есть множество разновидностей и сортов сыра с «благородной» плесенью, а сам деликатес получил признание и завоевал популярность у гурманов всего мира.