Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».
История праздника
Ореховый Спас известен под несколькими названиями, одним из которых является Спас Нерукотворный. Согласно библейскому преданию, после отдыха Иисус Христос умывался и вытирал лицо полотенцем, на котором остался отпечаток Его лика. Этот образ стал основой для первых икон Спаса Нерукотворного. Полотно с изображением Христа исцелило правителя Эдессы, что способствовало более активному распространению православия в этом регионе. С тех пор Нерукотворный Образ Христа стал символом этого праздника, и славяне верили, что его создал сам Всевышний, что требовало особого почитания.
Наиболее популярное среди народа название этого праздника — Ореховый Спас. Считалось, что именно в этот день орехи достигают зрелости, и начинается их сбор. Урожай приносили в церковь для освящения, а затем готовили запасы на зиму.
Также Третий Спас называют Хлебным, так как в этот день принято было печь хлеб из нового урожая. Существовала примета: если в одном году пшеница уродилась хорошо, то на следующий стоит ожидать богатого сбора орехов, и наоборот.
Еще одно название — Холщовый Спас. Оно связано с тем, что в этот день крестьяне устраивали ярмарки, где продавали ткани, овощи и фрукты. Уйти с ярмарки с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый посетитель старался что-то приобрести.
Традиции праздника
Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.
В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.
К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы – готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.
Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.
Приметы на Ореховый Спас
- Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
- Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
- Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
- При сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
- Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
- Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, а горький – к проблемам.
Рецепты к Ореховому Спасу
Третий Спас хотя и отмечается с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Нескольких простых блюд, которыми можно в этот день порадовать близких.
Ореховое печенье
Сливочное масло 150 г
Орехи 100 г
Мука 250 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарная пудра по вкусу
Соль 1/2 ч. ложки
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г орехов в блендере – это могут быть как орехи одного вида, так и ассорти. Затем в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Все перемешайте, затем добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте. Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать в получившуюся смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту дайте постоять минут 10-15, за это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Салат с курицей и орехами
| Куриная грудка | 500 г |
| Консервированный ананас | 300 г |
| Виноград | по вкусу |
| Листья салата | 3-4 шт. |
| Орехи (на вкус) | 100 г |
| Сметана/майонез | по вкусу |
Полкило куриной грудки отварите в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 300 г консервированного ананаса. К ананасу при желании можно добавить виноград. 3-4 листа салата нарвите руками на маленькие кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или фундука как следует измельчите в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.
Все ингредиенты смешайте и заправьте сметаной или легким майонезом.
Шампиньоны с орехами и сыром
| Шампиньоны (крупные) | 10 шт. |
| Сыр | 150 г |
| Чеснок | 2-3 зубчика |
| Грецкие орехи | полстакана |
| Сливки | 4 ст. ложки |
Десяток крупных шампиньонов с большими шляпками вымойте и высушите. Вытащите из них ножки и очень мелко нарежьте. Шляпки слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. На крупной терке натрите 150 г сыра, мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Полстакана грецких орехов измельчите, затем подсушите на сковороде без масла. В общую миску выложите натертый сыр, измельченные орехи, чеснок и ножки шампиньонов. Добавьте в смесь 4 столовые ложки сливок и как следует перемешайте. Полученной массой начините шляпки и уложите их на противень, застеленный пергаментом. Отправьте закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.
Источник: https://www.kp.ru/family/prazdniki/orekhovyj-spas/
Фото: https://fotobank.rostdomgur.ru/static2/preview2/stock-photo-belka-9.jpg








