Ованес Экизян: «Спортивные победы очень важны, но ещё важнее, чтобы спорт стал надёжной основой в формировании личности каждого ребёнка»

Его тренерский стаж — сорок пять лет. С семнадцатого января 1968 года мастер спорта СССР Ованес Экизян работает тренером-преподавателем по вольной борьбе. И ныне его опыт и знания востребованы, он продолжает вносить весомый вклад в воспитание молодёжи, приобщение детей к вольной борьбе.

Борьбой он увлёкся в четырнадцать лет. Считает, что ему очень повезло в жизни — встретился на его пути такой неординарный и увлечённый человек, как Аршалуйс Саркисович Чалхахян. Он сам увлёкся классической борьбой во время срочной службы в погранвойсках. После увольнения в запас вернулся в родной Чалтырь. Организовал секцию классической борьбы. Условия для занятий были очень скромные, на каждую тренировку приходилось раскладывать старенькие маты, а после занятия убирать их. Но это не смущало тренера- общественника и мальчишек, от которых в секции очень скоро не было отбоя.

Умел тренер увлечь, быть требовательным и справедливым, формировал не только любовь к из- бранному виду спорта, но и сознательное отношение к жизни. Интересовался учёбой ребят, стремился воспитать в них трудолюбие, ответственность перед командой, умение анализировать, не пасовать перед трудностями. — Зал был маленький, после каждой тренировки мы убирали ковёр, — вспоминает Ованес Экизян. — Но с какой же радостью спешили на очередное занятие, не могли дождаться, когда придёт время следующей тренировки. Тренер просто покорил нас своей любовью к борьбе, и вскоре спорт стал для нас потребностью. Выступали на районных соревнованиях, которые наставник старался организовывать регулярно. Потом вышли на областной и республиканский уровень.

В 1948 году я начал учиться в семилетней школе № 11, а после седьмого класса продолжил образование в Чалтырской средней школе № 1, которую окончил в 1958 году. После школы стал тренироваться в Ростове у трёхкратного чемпиона СССР по вольной борьбе Георгия Мануковича Термолаева. И этому наставнику остаюсь благодарным за то, что многому научил не только в борьбе, но и в жизни.

Вспоминаю, как моя мама поначалу была против того, чтобы я занимался борьбой. Ей казалось, что это очень большой риск для здоровья, что можно серьёзно травмироваться. Но мне это занятие очень нравилось, да и получаться стало всё лучше и лучше, выиграл первенство города, области, стал серебряным призёром на первенстве республики. Тренеры тоже убеждали маму, что при серьёзной подготовительной работе риск получить травму в борьбе ничуть не больше, чем в обычной жизни. Мама перестала возражать против моих занятий борьбой, но всё равно не думала, что я навсегда свяжу жизнь со спортом.

Но именно так и произошло, хотя учиться он поступил на фельдшерское отделение ростовского медицинского училища № 1. Шёл 1959 год. Казалось, что путь в жизни выбран раз и навсегда. Но именно в это время его и пригласил заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе Георгий Манукович Термолаев. Борьба, теперь уже вольная, захватила с новой силой. Опытный наставник видел, что парень имеет способности, отлично подготовлен физически, да и характер у него борцовский: если уж вышел на ко- вёр, должен дать бой любому сопернику, пусть даже тот более опытен и именит.

Ованес становился чемпионом Ростовской области, призёром республиканского и центрального советов общества «Спартак».

После окончания медицинского училища был призван на срочную воинскую службу. Поскольку имел высокие показатели, был зачислен в спортивную роту, которая базировалась в Ростове. Это открывало новые возможности для качественного совершенствования в борьбе.

Но тут неожиданную роль сыграло его медицинское образование.

Пройдя в ростовском областном врачебно- физкультурном диспансере курсы массажистов, он был откомандирован в футбольную команду СКА. В то время с ней работал легендарный наставник — Виктор Александрович Маслов. Фельдшером-массажистом в этом коллективе Ованес Экизян был до 1964 года. Немало прошёл, повидал и пережил вместе с легендарными футболистами, создавшими славу донского футбола: Виктором Понедельником, Олегом Копаевым, Геннадием Матвеевым и многими другими.

В 1966-м поступил в ГЦОЛИФК, который окончил е 1971 году. В 1967-м выполнил норматив мастера спорта СССР. И вскоре начал тренерскую деятельность в обществе «Зенит», стал старшим тренером по вольной борьбе.

За время работы в этом обществе воспитал двенадцать мастеров спорта СССР — победителей областных и республиканских соревнований, чемпионов РСФСР среди молодёжи, призёров первенств СССР среди юношей и молодёжи, чемпионов Вооружённых сил СССР среди молодёжи.

Александр Лопатюк был чемпионом центрального совета общества «Зенит», победителем международных соревнований во Львове. Михаил Кисляков выигрывал зональные состязания первенства РСФСР, побеждал на чемпионате ЦС «Зенита». Такие же достижения были у Геннадия Никохосова, Александра Добровольского, Аведика Аведяна, Николая Даллакяна, Анвера Селемзянова.

Ованес Газарбекян становился чемпионом мастерского турнира в Черкесске. Гела Зедгенидзе — победителем первенства РСФСР среди юношей в Чебоксарах. Сероп Багаджиян стал бронзовым призё- ром первенства СССР среди юно- шей, чемпионом Вооружённых сил среди юниоров, победителем мастерского турнира в Ленинграде.

Севак и Сероб Гаворкяны, Мартун Григорян также стали заметными мастерами, побеждали на престижных соревнованиях.

Заслуженными тренерами России стали тренировавшиеся у него во время учёбы в Ростове мастера спорта СССР Тагир Шахбанов и Омар-Асхаб Курамагомедов, которые ныне успешно работают в Дагестане.

С августа 1998 года Ованес Экизян работает тренером-преподавателем СДЮСШОР № 8 управления образования Ростова. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2000 году был награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта России». В 2011 году был удостоен медали «За вклад в развитие образования Ростова- на- Дону». — Физическая культура и спорт являются одними из важнейших средств всестороннего и гармоничного развития личности, — говорит Ованес Экизян. — Любой вид спорта полезен для становления личности, воспитания трудолюбия, дисциплины, но борьба — особенно. Она закаляет всесторонне, физически и морально, даёт уверенность в своих силах, учит трудиться и преодолевать любые сложности. Борьба с раннего детства учит ребёнка ставить перед собой цели и добиваться их, как бы это ни было сложно.

Понятно, что чемпионом дано стать не каждому, но занятия борьбой принесут огромную пользу любому мальчишке, а теперь и девочкам тоже, женская борьба сейчас в нашей стране активно развивается. Многие мои ученики нашли себя в жизни, в профессиях вне спорта, стали авторитетными и уважаемыми специалистами. В этом им помогает характер, выработанный многолетними занятиями борьбой.

Поэтому особенно важно поддерживать развитие детско-юношеского спорта, способствовать созданию возможностей для того, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок приобщались к нашему замечательному виду спорта. Это не только физическая закалка, но и умение анализировать ситуации, принимать правильные решения, порой в считанные мгновения, это и рациональное питание, грамотный обмен веществ в организме, режим нагрузок и отдыха, восстановления, эмоциональное и психологическое равновесие.

В поединке борец всегда испытывает большое напряжение, которое можно выдерживать лишь усилием воли. Поэтому борьба — это системное и последовательное воспитание волевых качеств, выдержки, смелости, решительности, твёрдости характера. Воспитание спортом очень полезно, но это, в свою очередь, налагает на тренера, работающего с детьми, особую ответственность. Многие мои ученики выбрали профессию тренера, чем я очень горжусь.

Никогда и сам не считал время занятий борьбой просто потраченным, напротив, всем, чего удалось добиться в жизни, обязан борцовской закалке. Великий борец и тренер, наш земляк Арам Васильевич Ялтырян подчёркивал: «Трудись с полной отдачей сил. Твой труд никогда не пропадёт даром. Ты сможешь сформировать себя — физически, морально, духовно. Увидишь мир. Обретёшь верных и надёжных друзей. Научишься ставить перед собой максимальные цели и добиваться их достижения, как бы это ни было сложно. Станешь личностью по настоящему разнообразной и глубокой».

Все сорок пять лет моей тренерской работы я руководствовался этим советом легендарного земляка, старался донести эти мысли до учеников. И ныне, в семьдесят три года, стараюсь это делать, ведь рядом с молодёжью и сам молодеешь, получаешь заряд позитивных эмоций, стараешься и дальше быть полезным в деле приобщения детей и молодёжи к нашему замечательному виду спорта.

Очень благодарен своему ученику Кеворку Хбликяну, входившему в пятерку лучших на первенстве СССР среди юношей, за его преданность борьбе и конкретную помощь в воспитании юных спортсменов.

Журнал «ЮГ СПОРТ» №12  2015 г.

Материал взят из газеты «Районка» №13(29), июль 2015 года.

Заря