Уже более одиннадцати лет ПСХК «Александровский» вплотную занимается одним из важных и необходимых в настоящее время направлений животноводческой отрасли — выращиванием племенного скота мясной породы герефорд. Чтобы узнать, как обстоят дела сегодня, я по заданию редакции побывал в хозяйстве и встретился с руководством и специалистами сельхозкооператива.
ИЗ РАССКАЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСХК «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»
С. В. ПИДЖИКЯНА
— Поначалу нами было закуплено 160 коров маточного поголовья мясной породы герефорд и мы стали их разводить для получения мраморной говядины. Но со временем поняли, что можно удвоить прибыльность, занявшись выращиванием племенного поголовья. Наши надежды оправдались полностью. Сейчас у нас маточного поголовья уже выращено 574 коровы, а численность общего стада составила 1817 голов. Осеменяли для чистоты линии семенем американской селекции. С мая 2022 г. и в настоящее время у стельных коров идет отел, и мы уже получаем племенной молодняк, это бычки и телята.
На этот шаг — заняться племенным разведением данной породы — нас сподвигло то, что Минсельхозом Ростовской области эта работа всячески поощрялась, в помощь таким хозяйствам, как наше, оказывалась хорошая господдержка. В 2019 году нам был выдан статус племенного репродуктора породы герефорд.
Всей племенной работой у нас в хозяйстве занимаются опытные специалисты, которые пришли к нам из Донского Аграрного университета, молодые ребята. Я по рекомендации декана факультета ДонГАУ заключил договоры с Д.А. Стасенко, зооинженером по специальности, и И.С. Трофименко, ветеринарным врачом, о приеме на работу в наше хозяйство. Были приобретены 2 дома для молодых специалистов, с правом выкупа и рассрочки платежа в течение 5 лет, назначена достойная заработная плата. И вот за прошедшие 2 года молодые специалисты добились отличных результатов в племенном деле.
Осенью 2022 года мы участвовали в Москве в выставке «Золотая осень», представляли Ростовскую область. Наш породистый бычок «Фаворит» занял 2 место в своей категории, а ПСХК «Александровский» был награжден Дипломом и серебряной медалью выставки — «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».
Мясное направление в животноводческой отрасли очень выгодное в плане получения добавочной прибыли для нашего сельхозкооператива. Однако процент прибыли уменьшается из-за дополнительных издержек в производстве этой продукции, поскольку приходится платить за забой скота мясокомбинату, его разделку и т.д. Поэтому мы планируем в будущем построить у себя убойный цех и освоить свою переработку, чтобы мясо поступало к нашим покупателям без посредников, а значит, по более приемлемым ценам.
О том, что выращивание племенного стада, откорм скота мясного направления без своих кормов дело убыточное, говорят многие. А вот что делается в ПСХК «Александровский» для обеспечения поголовья собственными кормами, нам рассказал главный агроном хозяйства М.В. Остапущенко.
— С начала марта мы уже подкормили минеральными удобрениями озимые посевы, в кратчайшие сроки сумели провести сев ранних зерновых колосовых культур. Посеяли чистыми посевами элитные сорта яровой пшеницы, ярового ячменя, овса и гороха. Далее, для животноводства была посеяна и злакобобовая смесь на 50 гектарах, проводится сев многолетних трав, так что племенное поголовье , без сомнения, будет обеспечено своими качественными кормами и в необходимом количестве.
К слову, в прошлом году, являясь семенным хозяйством района, александровцы вырастили, подготовили к посеву и реализовали фермерам района более 1000 тонн сортовой озимой пшеницы высоких репродукций. Отдел растениеводства старается культивировать новые, передовые, высокоинтенсивные сорта озимых и яровых культур, каждый год апробируя на своих полях около 10-15 новых урожайных сортов селекции Краснодарских и Донских НИИ зерна. В среднем по прошлому году растениеводами было получено по 86 центнера с гектара качественного продовольственного зерна озимой пшеницы. В плане исследовательской работы, продолжается выращивание на демонстрационном поле хозяйства перспективных, новейших сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции подсолнечника и кукурузы с целью выявления лучших гибридов и сортов данных культур, адаптированных для выращивания и получения наивысшей урожайности в нашей 6-ой Приазовской зоне.
Далее я направился на товарную ферму сельхозкооператива, где встретился с заведующим фермой И. С. Трофименко, задал ему несколько вопросов о породе герефорд и ценности мраморной говядины. Выяснилось, что для получения самого дорогого мяса в мире — мраморной говядины (этот продукт ставят в один ряд с такими деликатесами, как черная икра и красная рыба), нужно всего-то: обеспечить выпас скота данной породы в течение весенне-летнего периода на пастбищах с луговыми травами, его беспривязное содержание, а в осенне-зимний период кормить данное поголовье натуральными кормами, не покупными, а собственными — ячменем, злакобобовой смесью, овсом, люцерновым сеном, кукурузой. В хозяйстве все это выращивается в достаточном количестве. Из приобретаемых ингредиентов бычкам, коровам добавляют в корм только соль и мел.
ИЗ РАССКАЗА ЗАВЕДУЮЩЕГО ФЕРМОЙ И.С. ТРОФИМЕНКО
— Из всего поголовья герефорда в хозяйстве 574 коровы являются маточными, они основа для воспроизводства племенного стада этой породы. Отдельно содержатся 350 бычков на откорме, 26 быков — производителей, 503 теленка 2022-2023 годов рождения. В прошлые года мы продавали достигший весовых кондиций молодняк в Волгодонском, Белокалитвинском и в нашем, Мясниковском, районах. Но в 2019 году начали заниматься выращиванием племенного поголовья скота породы герефорд.
Все стадо обслуживает 15 человек: трое — это специалисты: зав. фермой, ветврач и зоотехник, потом скотники, механизаторы. Все они общими усилиями стараются обеспечивать бесперебойное кормление стада, своевременную вакцинацию, лечение, должное содержание, уход.
Количественный и качественный состав концентрированных кормов для бычков и коров готовится по отдельному рациону, составленному зоотехником фермы Д.А. Стасенко. Выращивая бычков примерно до 15 месячного возраста, они достигают 600-650 кг живого веса, их суточные привесы составили более 1 кг 600 граммов. Мясо таких бычков нежное и сочное, а та прослойка внутримышечного жира, который формирует мраморный рисунок, и считается мраморным мясом. Натуральный продукт не только вкусный, но и полезный для человека. Он насыщен белками и аминокислотами, жирами Омега 3 и 6, витаминами Е, К, Д, РР, группы В, минералами: калием, магнием, натрием, кальцием, цинком, хромом, селеном, а еще там немало фосфора и железа.
Вывод, который я сделал от посещения сельхозкооператива: племенное животноводство — отрасль выгодная, прибыльная, если заниматься этим должным образом. Именно так, как делают александровцы.
К. МЕЛКОНЯН.
На снимке: (слева — направо): животноводы Т. С. Бисалтанов, А. М. Гаджоглуян, ветврач К. К. Меликсетян, заведующий фермой И. С. Трофименко.