Не приходилось ли вам задумываться, почему рыба бывает красной и белой? Давайте разберемся, от чего зависит цвет рыбы.
Интересно, что когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Удивительно, ведь это название было связано вовсе не с цветом самой рыбы, а означало лишь ее особую пищевую ценность. Спустя некоторое время «красной рыбой» стали называть лососевых из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В чем же заключается секрет такого яркого цвета?
Оказывается, цвет рыбы зависит не просто от ее видовых характеристик, а от типа питания и места обитания.
Рыбы, которые употребляют в пищу больше планктона и мелкой морской пищи, как правило имеют более светлый или белый цвет. С другой стороны, рыбы, которые питаются креветками, ракообразными и другими богатыми пигментами морскими организмами, имеют красный или розовый оттенок.
Один из ключевых пигментов, который влияет на цвет рыбы, называется астаксантин. Этот пигмент из панцирей ракообразных накапливается в мышечных волокнах и придает рыбам красно-оранжевый или «лососевый» цвет. Поэтому лосось, семга и форель, которые питаются пищей, содержащей астаксантин, окрашены так ярко.
В результате многочисленных экспериментов ученые поняли, что если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет их мяса также начнет меняться.
А у лососей с иным рационом питания мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб.
В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.
Источник:https://faktodrom.com/view/866/Pochemu_ryba_byvaet_krasnaya_i_belaya.html
Фото: https://parfum-asmodeus.ru/wp-content/uploads/6/d/f/6dfb6da41fbfb99c8f27804cd02250ba.jpeg