18 ноября 1941 года. Окраина села Большие Салы. Рассвет
То, что удалось сделать месяцем ранее на подступах к селу Чалтырь, не удалось повторить под Большими Салами — 317-я стрелковая дивизия не смогла удержать позиции, 17 ноября Большие Салы были захвачены. Словно острый кинжал, два немецких танковых полка при поддержке пехоты и артиллерии пронзили тело 56-й армии. Деморализованная, разбитая и потерявшая своего командира, 317-я дивизия отходила на село Щепкин. С наступлением темноты бои в основном прекратились, но фронт не спал. Словно живой организм, пытающийся вытолкнуть инородное тело, 56-я армия сжалась и готовилась дать отпор. Тёмная осенняя ночь с 17-го на 18¬ое ноября 1941 года была насыщена движением техники и людей с обеих противоборствующих сторон. В то время как остатки 317-й дивизии отходили из Султан-Салов, из Ростова шли советская пехота и танки, чтобы исправить ситуацию. В ночь на 18 ноября командующий ростовской оперативной группой генерал-майор П. М. Козлов приказал выдвинуть для контрудара на Большие Салы три неполных стрелковых батальона из состава 353-й стрелковой дивизии. Месяц назад солдатам этой дивизии удалось отстоять фронт и добиться остановки немецких сил перед селом Крым. Теперь им нужно было спасать ситуацию — отбить Большие Салы. Для поддержки пехоты собирали раздёрганную по пяти дивизиям 6-ю танковую бригаду. К утру три неполных батальона пехоты при поддержке восемнадцати лёгких танков Т-26, девяти средних танков Т-34 и трёх тяжёлых танков КВ-1 с двух сторон сосредоточились у села Большие Салы.
Не спали и немцы. Имея приказ о дальнейшем наступлении, они концентрировали здесь все свои силы. Любимая Гитлером и названная его именем бригада «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», опытная, ветеран захвата Югославии, 14-я танковая дивизия и не менее опытный 4-й танковый полк, который сражался во Франции и Польше, должны были продолжить наступление на Ростов, начало которого было запланировано на 8:30.
Ночь перед сражением пролетела быстро. К назначенному времени, к 6:30 утра, наши части не успели. Более того, две группы, правая и левая, не смогли начать атаку одновременно. В 8:20, всё-таки на 10 минут упредив атаку немцев, на юго-восточную окраину села пошла в атаку правая группа, состоящая из трёх танков КВ, восьми Т-26 и трёх его огнемётных модификаций того же лёгкого Т-26. Командовал правой атакующей группой капитан Владимир Иванович Филиппов. Будущий генерал- лейтенант, контуженный в подбитом танке, Филиппов получил за этот бой орден Красного Знамени — свой первый из восьми орденов. В документах ничего не говорится о том, была ли у этой группы танков поддержка пехоты. Возможно, расчёт был на пехоту левой атакующей группы и совместные действия пехоты и танков уже по ходу боя. Однако левая атакующая группа промедлила и поддержки не оказала. Советские танкисты атаковали около часа, пытаясь прорваться. Через час боя были сожжены 2 танка КВ и 3 танка Т-26. Третий КВ был повреждён, но ему удалось уйти в Ростов. Атака захлебнулась.
Левая группа, состоящая из девяти танков Т-34 и десяти лёгких Т-26 при поддержке трёх батальонов пехоты начала атаку с большим опозданием. Разные источники указывают разное время начала атаки, но главное, что атака левой группы, которой командовал генерал-майор Козлов, началась к тому моменту, когда правая была разбита. Несмотря на преимущество немцев в танках и противотанковых орудиях дружный удар имел бы шанс на успех, но ударить одновременно с двух сторон села не получилось. В сохранившихся немецких документах описывается крайне напряжённый бой. В течение дня ситуация неоднократно становилась критической, и чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Скорее всего, только возможность перегруппировки сил с одного участка на другой позволила врагу удержать село. И это несмотря на то, что немецких танков к утру 18 ноября было 84. Упорная пехота 353-й дивизии при поддержке героически дравшихся танкистов сумела вплотную подойти к населенному пункту, но отбить Большие Салы не хватило сил. В 13:30 немцы перешли в контратаку. В свою очередь генерал Козлов бросил в бой ещё один батальон 353-й стрелковой дивизии и роту курсантов Ростовского пехотного училища. Сражение длилось до 15 часов. После того как восемнадцать из девятнадцати танков левой группы были сожжены (по другим данным было сожжено пять танков Т-34 из девяти), остатки наших батальонов стали отходить. До наступления темноты противник сумел занять территорию до села Султан-Салы и хутора Красный Крым, выходя в тыл к нашим частям, удерживавшим линию фронта у сёл Чалтырь и Крым.
29 июля 2023 года. Окраина села Большие Салы. Рассвет
Лето перевалило за половину, а мы только открыли поисковый сезон. В прошлом году на этом поле мы обнаружили котелок, принадлежавший красноармейцу Тараненко, и много свидетельств тяжёлого боя, но останков не было. Внутреннее чувство подсказывало, что на этом поле лежат в траншеях наши солдаты. 9-го Мая мы почтили их память, возложили цветы на пашне, на месте подвига, там, где навсегда остались солдаты, дравшиеся 18 ноября за Большие Салы.
Поисковая работа — это, в первую очередь, работа за столом, по завершении которой у толкового поисковика не должно быть неожиданностей в поле. Порой бывает трудно что-то найти в местах сражений: и время, и особенно мародеры сделали свое дело, но находки не должны оказаться сюрпризом. Котелок рядового 353-й стрелковой дивизии Тараненко тоже был ожидаемым. Другие свидетельства, которые мы находили в земле, также подтверждали, что найденное место являлось рубежом, на котором немцы остановили наступление батальонов 353-й СД.
К сожалению, по объективным обстоятельствам нам с Сергеем Айропетьяном пришлось на какое-то время отложить наши изыскания, но в этом году повезло получить отпуск к окончанию уборочной поры. Это время нашей страды. 29 июля поисковый сезон был открыт, и в первый же выход нам удалось найти останки трёх солдат. При работе с останками большой удачей считается обнаружить солдатский медальон. Маленький бакелитовый пенал черного цвета, отыскать который стоит кропотливого труда. Нам повезло: у двоих павших солдат оказались медальоны! Трудно описать чувство, охватывающее при такой находке! Кажется, в этот момент затихает ветер, птицы перестают петь, на какое-то время замирает всё, в том числе и сердце. Не в каждом пенале времен войны вкладыш в хорошем состоянии. Это простая бумага, а медальон зачастую негерметичен. Тут нужно везение. Найти медальон — большая удача сама по себе, и теперь мы надеялись на то, что вкладыши сохранились. Вскрывать медальон в поле нельзя. Бумага может рассыпаться прямо в руках, а надписи исчезают на глазах, как только на них попадёт солнце. Работать с медальоном можно только в помещении и по определённой методике. Мы же продолжаем работу. Нужно тщательно, в строгом соответствии с методикой, провести эксгумацию останков.
18 ноября 1941 года. Окрестности села Большие Салы. Вечер
18 ноября 1941 года у советских солдат был шанс не допустить захвата Ростова, и в тяжёлом бою они сделали всё, что смогли. К сожалению, тогда враг оказался технически сильнее. Немецкая артиллерия справилась и с тяжёлыми танками КВ, и с танками Т-34, девять единиц которых представляли вполне грозную силу. Кроме того, немцам повезло, что в этот день не было тумана, который был за день до этого, и хорошая погода позволяла им использовать могущество дальнобойных зенитных орудий.
И, тем не менее, победа досталась немцам немалой ценой. Потери противника на основе имеющихся документов подсчитать непросто. Но фактом является появление двух дивизионных кладбищ в Больших Салах. Что же касается танков, 36-й танковый полк, один из двух, участвовавших в бою, в вечернем донесении доложил о том, что из 38 имеющихся машин к сражению готовы только 10. Поле боя осталось за немцами, и свои повреждённые танки они имели возможность починить, не относя их к категории безвозвратных потерь. Сжечь танк, на самом деле, непросто, а подбитые машины ремонтировались при условии возможности эвакуации. 4-й танковый полк доложил о потере двух танков.
Могло ли быть иначе? Обладая «послезнанием», судить легко. Но справедливость требует сказать, что всё возможное на тот момент было сделано. Мы не знаем, почему не получилось увязать взаимодействие двух групп, не знаем, насколько удалась поддержка нашей артиллерии. Лишь об одном можно сказать уверенно — технически и в военном искусстве мы тогда проигрывали. Но победа в большой, затяжной войне достаётся не профессионалам, а тем, кто сильнее духом и более упрям. Мы проиграли бой, но даже проигрыш стачивал силу противника. Солдаты не отбили Большие Салы, но каждое такое сражение срывало планы немцев, в то время как наша страна набирала силы. Каждый бой приближал Отчизну к победе, воины учились, были упрямы и были сильнее духом. 41-й год стоил стране гораздо больших жертв, чем немцам. Позже советская армия научится наносить противнику большой урон. Чуть позднее фашисты отплатят нам за потери начала войны, и для победы необходимо было драться и учиться. Драться при каждой возможности, и наша армия дралась. Дралась, не жалея себя, училась и сумела победить.
Тяжёлый бой за Большие Салы, который наша армия проиграла, был одним из шагов на пути к победе.
К заходу солнца немцы в ходе контратаки вплотную подошли к Султан- Салам и Красному Крыму. Наши сильно поредевшие батальоны возвращались в свои дивизии. Из примерно 600 человек 1-го батальона 1149-го полка вернулось только 22 бойца. Немногим лучше обстояли дела и в других батальонах. А впереди — борьба за Ростов. И прольётся ещё немало крови на полях нашего района, пока враг будет окончательно изгнан. Второй день боёв за Большие Салы закончился. Сотни солдат остались лежать в траншеях и воронках. В судьбах многих из них последней записью стало: «пропал без вести».
29 июля 2023 года. Чалтырь. Поздний вечер
Увы, первый медальон оказался пуст. Сердце сжималось, когда мы открывали второй…Есть вкладыш! Затаив дыхание, аккуратно разворачивали бланк, и поначалу нам показалось, что он не заполнен. И в самом деле, часть бланка, открытая первой, была не заполнена. Но на второй части показались блёклые, еле различимые буквы. Стоило определённого труда прочитать записи, но у нас это получилось, и буквально через несколько минут работы за компьютером нам удалось выяснить имя солдата.
21 год прожил Еремей Фёдорович Бурнашев, почти ребёнок для мирной жизни, но уже мужчина на войне, сержант, командир отделения. Он, как и многие его товарищи, все эти годы числился без вести пропавшим, и его мать писала в военный комиссариат по месту призыва, пытаясь выяснить его судьбу после войны (сохранилась регистрация обращения). Увы, чуда не случилось — сын домой не вернулся. Еремей был доблестным воином, честно сложившим голову в бою. Вечная память ему и его товарищам!
Найти его родственников нам пока не удалось. Еремей Фёдорович был женат, а вот успели ли в семье родиться дети, мы не знаем. Возможно, прямых родственников и не осталось. Но мы продолжаем поиски.
До поздней ночи перед моими глазами стояла картина, открывшаяся на дне траншеи. Молодой человек, Еремей Фёдорович мог бы прожить долгую счастливую жизнь, использовать все возможности, которая давала своим гражданам советская страна, но погиб героем. Отдал свою жизнь, чтоб жили мы и воплощали его мечты. А мечтать советский человек, особенно молодой комсомолец, мог только о самом прекрасном, важном для себя, своей Родины, своего народа.
Потому и не жалели себя люди на войне. И нам теперь нужно стремиться жить не иначе, как делая добро за себя и за тех, кто навсегда остался на дне траншей.
Солдат мы торжественно предадим земле на мемориале “Рубеж”. Я благодарен труженикам колхоза имени С. Г. Шаумяна за то, что у нас появилось достойное место памяти. Как всегда благодарю Администрацию Мясниковского района за содействие и интерес к нашей работе, а всех собственников земельных угодий — за понимание с полуслова.
Л. ХЕЙГЕТОВ, командир поискового отряда «Родина» Мясниковского района.