Пока память жива, живы и они

О прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях

Вечер «Судьбы и песни»

Наш следующий рассказ — о роде Варткинаянов. Его старейшина — Кероп Серопович родился в 1870 году, всю жизнь проработал в колхозе «Политотдел» на разных участках, где нужны были его умелые руки. У него с женой было четыре сына и дочь Паранцем, да еще взяли на воспитание и сироту Азнив, которая потом вышла замуж за старшего сына Мартироса. Сын Дикран умер еще до войны. Другой сын — Михаил, 1907 г. р., был председателем колхоза им. Калинина перед войной. 21 апреля 1942 года был призван на фронт санитаром, а уже 25 июля, т.е. через три месяца пришло известие, что пропал без вести. Но как потом выяснилось, на самом деле он выжил. В июле 1942-го дивизия, в которой служил Михаил, вела тяжелые бои с немецкими пехотными подразделениями, неуклонно расширяющими плацдарм в южном направлении, на Койсуг. В одном из сражений, вынося раненого, Михаил был тяжело ранен, попал в госпиталь, а после лечения вернулся домой. А здесь его ожидала печальная весть — дома во время авианалёта осколком прямо у пура (дворовая печь) была убита его жена Софья.

Паранцем Кероповна возглавила бригаду сапёров, которая разминировала поля и дороги Мясниковского района. Она была единственная взрослая женщина в отряде, поэтому в самые ответственные моменты шла на опасную работу сама, не желая рисковать юными жизнями, хотя дома ее ждали две маленькие дочки — Галя и Октябрина.

Агоп Керопович по зрению не попал на фронт, и сразу после освобождения района был выбран председателем колхоза «Политотдел». Его добросовестный труд отмечался и высоко ценился. В качестве примера — строки из заметки, опубликованной в районной газете: «С большим энтузиазмом колхозники колхоза „Политотдел» приступили к ремонту и восстановлению сельхозинвентаря. Уже в настоящее время хозяйство полностью готово к весеннему севу. Во всем этом сказалось правильное руководство со стороны председателя колхоза Агопа Кероповича Варткинаяна».

Внук Агопа — Геннадий — военный, работал военкомом и в Мясниковском районе. А сейчас в связи с СВО снова работает военкомом в одном из районов Ростовской области.

Участником войны был и старший сын Варткинаянов Мартирос. А его дочь Ольга работала на почте в самое трудное время, вначале сортировщицей, затем заместителем начальника отделения. «Привозила корреспонденцию из Ростова, — вспоминала она, — а вечером, как только приеду, около почты уже толпа женщин, детей, чтобы узнать, нет ли им писем с фронта, ждать завтрашнего дня, когда почтальон принесет, было невыносимо, а если там похоронка…». Когда немцы подошли к Чалтырю, Ольга с дядей Агопом эвакуировались. У переправы через Дон солдаты наводили понтонный мост. Начался авианалёт, и осколком ранило Ольгу прямо в голову. Она носила всю жизнь эту метку войны. И первый дом, попавший под бомбу, был их дом, может, поэтому Ольгу Мартыновну очень трогала песня «Враги сожгли родную хату».

«Уходя на фронт, наши отцы и братья, мужья и сыновья возложили на нас ответственную задачу — убрать вовремя и без потерь обильный урожай. Проводив своих родных в Красную Армию, мы дали им слово работать на колхозных полях по стахановски и мы здесь, в тылу, будем делать все, чтобы обеспечить нашу доблестную Красную Армию и весь советский народ всем необходимым», — так писали в газете наши женщины. Невозможно назвать имена всех, кто тогда трудился. С первых дней войны, в июне 1941-го, вышли в поле колхозницы сельхозартели имени Андреева Вартануш Хатламаджиева, Христине Булгурова и Мария Хаймахова. Мужья двух первых и сын последней были призваны на защиту Родины и погибли. И таких судеб очень много.

Много лет работала в овощеводстве Анна Григорьевна Секизян. Прожила она нелегкую жизнь. Детство было голодное, трудное, отец умер в голодный 1933 год, в семье семь детей. Однажды повезли детей в Ростов, и Анна с братом и младшей сестрой как бы потерялись, но она чутьем поняла, что хотели их там оставить, чтобы спасти как-то и их, и семью от голода. Анна нашлась, а вот младших так больше никто и не видел: может, добрые люди забрали, может, в приют попали, а может, и умерли от голода. Другой брат погиб в войну.

Еще до войны Анна начала работать в колхозе «Свобода». Вышла замуж в с. Крым, родила сына, ждала мужа с войны, а он вернулся с новой фронтовой женой. И пришлось Анне с сыном вернуться в родительский дом. Но с родственниками мужа всегда поддерживала хорошие отношения. В послевоенные годы она снова идет в колхоз, работает звеньевой. Ее очень уважали члена звена, прислушивались к ее мнению, Уход за растениями в закрытом грунте поручался только ей и ее звену. Опытный овощевод, Анна хорошо знала все тонкости ухода за рассадой. Она обеспечивала образцовый порядок в парниковом хозяйстве, хорошо владела агротехническими знаниями. За высокие показатели в труде А. Секизян неоднократно была премирована правлением колхоза.

В военный период мгновенно и нестандартно приходилось решать многие вопросы. Как известно, с началом боевых действий большинство мужчин молодого и среднего возраста из МТС ушло на фронт. По грубым подсчетам где-то около 120 человек, из них 42 не вернулись с войны. Надо было готовить им на смену девушек-трактористок. Директор МТС Ованес Мелконович Баев рассудил так: организовывать курсы, давать девушкам теоретическую подготовку нет времени, конец июня. Значит, надо обучать на местах, индивидуально. Так и сделали. Прямо в бригадах мужчины- механизаторы, которые не были мобилизованы по возрасту, состоянию здоровья или по «броне», обучали девушек самому простому и основному. Показывали, как надо запускать двигатель трактора, как его водить, заправлять горючим, водой, смазывать, выполнять сельскохозяйственные работы. Таким образом удалось сделать почти невозможное — в короткий срок, буквально за неделю, подготовить несколько десятков человек, и среди них — Такуги Дзреян, Варсеник Оланян, Мариам Кутулян, Азнив Хурдаян, Евгине Джиликян, Савет Обаян, Гехине Явруян, Азнив Хатламаджиян, Астхик Бабиян, Искуги Чувараян, Махтар Хейгетян, Такуги Чориян, Арекназан Берекчиян, Варуш Барнагян, Агавни Хейгетян. Вот неполный список трактористок.

Хейгетян Махтар Карапетовна родилась в 1925 году. Ей было 14 лет, когда отец утонул, он работал бригадиром, председателем Крымского сельсовета. С детства Махтар была приучена к труду. Она одна из первых, когда понадобились женские руки, села в 1943 году за трактор. Отмечали, что качество обработки почвы у нее всегда хорошее. На тракторе за сезон она вспахала 245 гектаров, сэкономив при этом 876 кг горючего. После рождения детей работала в колхозе на переработке молока, занималась его перегонкой. Муж- Аршалуйс Хатламаджиян — тоже был передовым трактористом, но однажды во время ремонта техники получил тяжелую травму, после чего одна рука не действовала. Несмотря на это, Махтар с мужем не сидели без дела, они вырастили троих детей, построили дом. «Рождены были для труда» — эти слова можно сказать, наверно, о всех, кто восстанавливал разрушенное хозяйство, о ком идет сегодня речь.

В полной мере они относятся и к трактористке Гехине Явруян (Атоян). На севе она выполняла нормы на 116 —138 процентов. В газете писали: «Члены бригады Бабалыхяна, где передовой трактористкой является Гехине Явруян, показали хорошие результаты, что позволило колхозу закончить сев колосовых на площади в 206 га досрочно, к 26 апреля, сев колосовых был проведен на высоком агротехническом уровне». В этой же бригаде работал и ее муж Рубен Атоян, как один из лучших трактористов, он имел бронь. После войны Гехине много лет проработала ночной няней в детдоме, заменив многим детям мать. Ее все любили и уважали за добрый нрав.

К. Смоляниченко.