ПОКОЛЕНИЕ МОЁ…

В жаркий летний день я вышел в центр Чалтыря в поисках респондента для интервью и увидел в парке парня, которого раньше частенько встречал с компанией друзей, но в этот раз он сидел один. Было видно, что он находится в хорошем настроении (во время интервью это, кстати. подтвердилось). Я направился к нему и начал диалог с приветствия.

— Здравствуй! Как ты себя чувствуешь?

— Привет, день прошел отлично, потому и у меня все хорошо! (Смеется).

— Слушай, меня зовут Мелкон, и я обращаюсь к тебе с журналистским заданием. Хотел задать тебе ряд вопросов, которые смогли бы помочь с пониманием нашего поколения и того, как мы мыслим, какие проблемы переживаем. Не против ответить на них? Также, если ты не против, мне придется тебя сфотографировать как своего респондента — для подтверждения того, что интервью состоялось.

— Хорошо. Я не против фотки и интервью, давай попробуем.

— Как к тебе обращаться, и сколько тебе лет?

— Меня зовут Влад, мне 16, в этом году исполнилось.

— Рад знакомству, Влад. Чем ты занимаешься сейчас в жизни?

— Я учусь на системного администратора, на первом курсе, в колледже. А еще занимаюсь музыкой, это мое любимое хобби.

— По поводу музыки, ты поешь или играешь на каком-то инструменте?

— Вообще, я пою с семи лет. Но год назад, на карантине, начал записываться, делиться своим творчеством и выкладывать на площадки. Мне все это стало интересно. А вообще, я вдохновился таким рэпером, как LilUziVert и по сей день вот записываюсь. Приобрел необходимую для этого аппаратуру

— Где ты учился петь?

— Ходил на вокал в Школу искусств, здесь, в Чалтыре, и закончил на синий аттестат. Ездил на разные конкурсы, занимался джазово — эстрадным вокалом, а теперь вот увлекся хип-хопом.

— И какие, на твой взгляд, отличия между двумя этими направлениями?

— Хип-хоп, конечно же, будет посвободнее.

— А как ты предпочитаешь проводить свое свободное время — в компании друзей или же любишь побыть один?

— Ну, у меня сейчас настроение меняется часто, но все же предпочту компанию друзей, чтобы открыться, не быть зацикленным на себе.

— Есть ли у тебя заветная мечта?

— Слушай, ну… первое, как говорится, “стать человеком”, чего-то достичь в этой жизни, чтобы зашла моя музыка кому-то. Ну, и второе — хочется любви, встретить свою вторую половинку (улыбается). Но на первом месте сейчас все же музыка!

— А каким ты хотел бы видеть свое будущее?

— Красочным, активным. Чтобы я много мест посетил и для себя что- то новое открыл. В общем, саморазвивался.

— В чем ты видишь смысл жизни?

— Для меня смысл жизни — жена, дети и счастливый дом. В первую очередь, семья, а дальше карьера.

— У тебя, смотрю, четко расставлены приоритеты. Но касательно темы семьи, хотелось бы спросить: ты часто конфликтуешь со своими родителями и старшим поколением?

— Нет, редко, очень редко. Я всегда проявляю лояльность, потому что это старшее поколение — ну и что с ними спорить? Победить будет невозможно. Если и бывают разногласия, стараюсь решить их “мирным путем”, без крика и хлопанья дверью.

— Ты мудро поступаешь. Есть ли вещи, которые очень сильно тебя напрягают в жизни?

— Знаешь, больше всего меня пугают уроды, которые, увы, встречаются на пути молодых людей. Они вторгаются в твою жизнь, начинают злоупотреблять твоим временем, а потом бесцеремонно бросают тебя. Еще хуже, когда подсаживают подростков на какие-то запрещенные вещества и не только — все это страшно.

— Таких людей сейчас, и правда, очень много, это вызывает серьезное беспокойство за поколение. А без чего, по твоему мнению, наше поколение не сможет жить?

— Ну (улыбается), без смартфонов, однозначно. Это гаджеты и в первую очередь смартфоны.

— И последний вопрос, который хотелось бы задать тебе. Согласен ли ты с мнением, что наше поколение стало более слабым в плане физической подготовки и сильнее подвержено ментальным расстройствам?

— Да, согласен, потому что наше поколение относительно поколения наших родителей не такое уже здоровое. Вообще современные родители часто ведут нездоровый образ жизни, из-за чего и возникают проблемы в семье, а в частности, со здоровьем рождаемого ребенка. А так, если смотреть на физическую подготовку молодых людей, то они, мне кажется, слишком ленивые, чтобы этим заниматься. Разумеется, это касается не всех, но очень многих, точно. Лень, по-моему, вообще главная болезнь нашего поколения.

— Это круто, что ты так думаешь, все видишь, анализируешь. Спасибо большое за такое интервью, за твои ответы. Мне, правда — повезло с респондентом.

— И тебе спасибо. Я был рад помочь и рассказать о своих мыслях.

После интервью я сфотографировал Влада. Он улыбнулся, глянув на снимок, но был не против его использования для публикации. После окончания беседы я решил проводить своего визави, как оказалось, нам было по пути. Я признался, что приятно удивлен, что наши взгляды на жизнь во многом созвучны. Чувствовал, что Влад, как и я, обеспокоен проблемами нашего поколения, что в какой-то степени мы и сами подвержены “чуме 21 века” — лени, отравляющей наш разум.

Попрощавшись на остановке, я отправился домой. Эмоции были самые позитивные, а в голове звучал мотив годами ранее услышанной мною песни: “Поколение моё-ё-ё…”.

Мелкой ТОЛОХЯН, студент 3-го курса факультета лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХа).

На снимке: Владислав Даголдиян.