Употребление мороженого при больном горле может увеличить риск осложнений, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Её слова приводят РИА Новости.
Эксперт отметила, что это лакомство может снять болевые ощущения и уменьшить отек. Но в то же время привести к нарушению кровотока в воспаленном месте.
«Мороженому часто приписывают лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Действительно, при ангине и других заболеваниях горла мороженое охлаждает воспаленную ткань миндалин, уменьшает отек в горле и снижает болевые ощущения. При этом может произойти и нарушение кровотока в воспаленном месте, что повысит риск возникновения нового очага воспаления», – пояснила Пшеничная.
Она советует снимать болевые ощущения при помощи местных антисептиков для горла, содержащих анестетики. Если быстро съесть мороженое в жаркую погоду, можно заработать проблемы. В этом случае снижается выработка местных факторов врожденного иммунитета и повышается уязвимость к респираторным инфекциям.
Фото: https://mykaleidoscope.ru/kuxnya/94291-morozhenoe-v-plastmassovom-stakanchike-76-foto.html