21 мая отмечают Международный день чая. Но некоторым людям даже в праздник нужно ограничить количество этого напитка, предупреждает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова.
«Несмотря на массу пользы, употреблять чай нужно дозированно. Так, крепким черным чаем не стоит злоупотреблять гипертоникам, беременным женщинам. Людям с проблемами ЖКТ нужно также быть аккуратнее и не пить чай на голодный желудок… Ни чай, ни другие напитки не могут заменить воду. Чай обладает рядом свойств, которые, напротив, могут способствовать выводу жидкости. Например, горячий чай повышает потоотделение. Также чай обладает мочегонным эффектом и выводит кальций. Для восполнения запаса жидкости крови, лимфы, клеток нужно употреблять чистую воду без химических примесей», – приводит источник слова эксперта.
Черный чай обладает тонизирующим эффектом, асептическими свойствами, улучшает настроение и обмен веществ. Зеленый чай может снижать давление и концентрацию глюкозы в крови, а также повышает иммунитет и помогает сконцентрироваться. Еду заменить ни один из напитков не может, но зеленый из-за его полезных свойств часто включают в состав различных диет для снижения веса. Он помогает сохранять чувство сытости и уменьшает отеки.
Фото: https://rostov-news.net/img/20240521/154335c9a28b34f5c7fa9b89250ee19b.jpg