Потеря Херсона заставит Россию усилить военную группировку на всем южном фронте

Взяв Херсон, Украина получила выгодный плацдарм для нанесения удара по Крыму. Теперь ВСУ попытаются использовать свое выгодное приобретение, чтобы рассечь российские войска надвое. Поэтому ВС РФ усиленно готовятся к предстоящим боям, которые обещают стать затяжными и чрезвычайно упорными.

К такому выводу пришли российские эксперты и аналитики, мнения которых собрал корреспондент ИА «ДОН 24». Все в один голос говорят, что потеря Херсона станет началом нового, еще более серьезного витка вооруженного конфликта на южном направлении.

«Кто бы как бы ни пел осанну прекрасно проведенной операции по отводу наших войск с правого берега Днепра, отсутствию потерь и брошенной техники (в этом я сильно сомневаюсь), нужно отдавать себе отчет, что по факту это просто отступление, – сказал военный аналитик, выступающий под псевдонимом Рамзай (он находится в рядах действующей армии). – Мы ушли с правого (высокого) берега Днепра в его нижнем течении, где ширина водяного зеркала составляет от 800 м до полутора километров. И надо отдавать себе отчет, что этим же путем назад мы уже едва ли вернемся. Задача форсирования Днепра в этой его части потребует таких сил, которых сейчас у нас на этом направлении просто нет, если не оголять соседние участки фронта, что совершенно исключено».

Оставление нашими войсками Херсона означает, что никакого наступления ВС РФ на Николаев и Одессу, которое планировалось ранее, уже не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Поэтому Украина сможет перекинуть с херсонского направления значительные силы, чтобы атаковать в другом месте. Это не менее 60–70 тысяч человек, по крайней мере 200 танков, до 800 БМП, БТР, бронеавтомобилей и до 500 орудий и минометов. Серьезная сила. Противостоять ей будет очень трудно, хотя и возможно.

Столь мощную группировку Украина бросит, скорее всего, на запорожское направление. Цель – разделить фронт и выйти к Бердянску и Мелитополю, которые сейчас находятся под контролем РФ. Наверняка ВСУ будут стремиться захватить Запорожскую АЭС как крупнейший источник энергии в Европе.

Чем ответит российская армия?

Конечно, отвод высвободил и наши силы. Минобороны РФ сообщило, что вывело из Херсона 30 тысяч солдат. Но нужно понимать, что эти войска начиная с весны находились в постоянном соприкосновении с противником и на протяжении двух месяцев вели тяжелые бои.

Да, в последние недели они были существенно пополнены личным составом, но все-равно нуждаются в отдыхе и восстановлении. Особенно это касается техники и тяжелого вооружения, непрерывно задействованных в боях. На это им потребуется не менее двух недель, если ситуация не вынудит их снова бросить в бой.

Сейчас ВСУ пытаются закрепиться вдоль Днепра, однако российская артиллерия и авиация активно этому препятствуют.

«Учитывая по-прежнему сохраняющееся у противника превосходство в людях, наличие резервов в разной степени готовности, есть все основания предположить, что командование ВСУ постарается без промедления воспользоваться ситуацией. Киев перебросит высвободившиеся силы и попытается развить успех под Херсоном мощным ударом из района Запорожья в сторону  железнодорожного узла станции Токмак с возможным развитием наступления в сторону Бердянска, что полностью лишит Крым сухопутного коридора в Россию и разрежет занятую нами территорию на два «ломтя», – считает Рамзай.

Для такого наступления ВСУ нуждается в немедленных поставках боеприпасов и усилении артиллерии. Последнюю украинское командование может забрать из состава очередного формируемого корпуса резерва, куда были поставлены 105-миллиметровые буксируемые британские пушки L-39 и 155-миллиметровые итальянские САУ M109L.

Об этом наступлении, точнее о целях, стоящих перед ВСУ, говорил в сентябре главком ВСУ Валерий Залужный. Можно не сомневаться, что он постарается их достичь.

Причем, главком ВСУ отлично понимает, что уже в декабре ВС РФ направят на фронт не только «маршевые роты» – пополнения «сточившихся» полков, бригад и дивизий, а полноценные свежие части, которые сразу изменят численное и качественное соотношение в пользу России. А значит, фактор времени для наступления становится ключевым. Если Залужный решит развивать успех, то он должен будет это делать немедленно.

Все это требует от нас полной концентрации сил и возможностей. Не только самой армии РФ, но и всех жителей страны, которые ей помогают.

Отход за Днепр – это ни в коем случае не передышка, не пауза между кампаниями на «зимних квартирах», а лишь вынужденный маневр, на который нас вынудил пойти противник.

Сегодня на многих направлениях мы медленно перехватываем инициативу, продвигаемся вперед. Однако это не стратегическое наступление, а лишь бои местного значения. Весь последний месяц российские военкоры писали, что главная цель осеннего наступления ВСУ – это взятие Херсона. И за два с половиной месяца ВСУ смогли добиться поставленной цели. Теперь Херсон украинский.

Да, мы избежали явных разгромов, окружений и больших потерь, но обратная сторона – огромные утерянные территории. В том числе и те, которые теперь, согласно нашей конституции, являются территорией России. Нужно отдавать себе отчет, что основные сражения еще впереди. Причем начаться они могут очень скоро. И будут идти с максимальным ожесточением.

«Несмотря на обстановку вокруг Херсона, общий ход противостояния, безусловно, складывается в пользу России, – считает депутат Госдумы от Ростовской области Александр Бородай, который находится добровольцем в рядах ВС РФ. – Состояние ВСУ планомерно деградирует, и даже новости об уходе русских из крупного города вряд ли способны остановить процесс деморализации и поднять боевой дух противника».

По его мнению, даже захватив Херсон, Украина не сможет победить.

«У фронтовых частей противника положение очень и очень паршивое. Потому что уровень потерь колоссальный. На каждого нашего убитого ВСУ теряют не меньше 8 -10 своих. И они это прекрасно осознают. Поэтому сейчас для нас самое время сосредоточиться и драться», – отметил Александр Бородай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©