Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.

Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!

Кто является источником ОКИ?

Источник инфекции — больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.

Ведущие пути передачи:

—              контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

—              пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);

—              водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

—              соблюдать правила личной гигиены;

—              тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

—              мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

—              предотвращать проникновение насекомых и животных в помещение, где готовят пищу и хранят продукты;

—              регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

—              отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

—              для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

—              тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

—              придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

—              использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;

—              употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

—              использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

—              мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

—              не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

—              не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;

—              не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

—              не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;

—              избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

Администрация ГБУ РО «ЦРБ» в Мясниковском районе.

фото: https://bars-med.ru/prezentacija-na-temu-profilaktika-ostryh-kishechnyh-infekcij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©