Рассказ участника партизанского движения

Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом. Сюда зачастую попадали те, кто выходил из окружения. Так в отряде Героя Советского Союза М. И. Наумова оказались и наши зем­ляки: Тигран Саркисович Насхулян, Хевонд Асватурович Гайбарян, Саркис Овакемович Пудеян, Айк Аведикович Берекчиян и Сероп Геворкович Хатламаджиян. Гайбарян X. А. погиб в ожесточенном бою, Пудеян С. О. после прихода наших войск присоединился к ним, участвовал во многих боях и без ноги демобилизован, Насхулиян Т. С. весь был изранен и тоже был отпущен домой, а Хатламаджиян С. Г. вернулся домой в конце 1947 года, прослужив более 6 лет, А. А. Берекчиян в одном из боев был тяжело ранен в ногу и оставлен у надежного человека в селе Минковцы Андрюшевского района Житомирской области, у Антонюка Дмитрия Филипповича, у которого он и прожил до прихода наших войск. Так как рана не заживала, его больше в армию не взяли, а в 1947 году положили в госпиталь, где и вылечили рану. После войны Айк Аведикович и Дмитрий Филиппович с женой Ольгой Алексеевной неоднократно гостили друг у друга.

#Газета
Х.А. Гайбарян Т.С. Насхулян

Партизаны совершали дерзкие налеты на склады и обозы врага, взрывали эшелоны, минировали дороги, уничтожали предателей. Вот рассказ одного из участников партизанского движения Серопа Геворковича Хатламаджияна ( из фильма, снятого Хевондом Асватуровичем Гайбаряном и Акопом Срабионовичем Хатламаджияном).

С.Г. Хатламаджиян

-Я в армию пошел в 1940 году, на кадровую службу. Посадили нас в товарный вагон и сразу повезли в Финляндию, там мы пробыли недолго, нас вместе с Амбарцумом Хавраняном повезли в Ленинград, там мы и встретили войну. 25 июня нашу часть перебросили на Украину, Амбарцум остался в Ленинграде. Со мной вместе на Украине оказались Хевонд Гайбарян, Тигран Насхулян, которые уже отслужили и должны были вернуться домой, Саркис Пудеян, который тоже, как и я, только что был призван в армию, нам не было и 19 лет. Попали в окружение, растеряли друг друга, не знаем, что делать, в плен не хотим, так как наслышаны, и в это время вышли на небольшой партизанский отряд, которым руководил Наумов. Я был связным, если нужно собирал людей, которые зачастую жили в домах жителей сел, куда мы приходили. Кормило нас тоже население этих мест, к нам редко прилетали самолеты, которые привозили еду, да и в основном они привозили оружие и немного медикаментов. Мы зажигали три костра на поляне, куда садились самолеты, а однажды точно также подготовили костры, они горят, самолет стал кружить как для посадки, и вдруг как начал бомбить, оказался немецкий и бомбил точно в цель.

Никакой связи с домом не было, только раз Хевонду удалось как-то послать письмо родным, он не имел права писать, и поэтому он в письме не называет ребят, а пишет, например обо мне, один парень, который живет за огородным домом колхоза и т.д.

А однажды я еду на лошади с донесением и вдруг немцы. Надо или лошадь оставить, скрыться в лесу (немцы в лес не заходили, боялись), или не дойду до места, а это никак нельзя, у меня одна мысль, что депеша должна быть доставлена вовремя. Оставил лошадь, а сам по лесу добрался к месту назначения. А в следующий раз под Макеевкой все же ранило меня, пуля попала прямо в голову лошади, прошла и задела меня в шею. Лечили медсестры, которые были в отряде, так как рана считалась нетяжелой. А тяжелораненых отправляли на самолетах в тыл. Так, Саркис был отправлен домой, а Хевонд пропал, мы так и не узнали, что случилось, в одно утро на перекличке его не оказалось.

9 месяцев я был в партизанском отряде, попадали в окружение в Карпатах, прятались в брянских лесах, один раз из окружения из 250 человек вышли только 80. Пускали поезда под откос.

Нас было три связиста, уцелел я один. Многих из отряда отправили в Киев, был среди них и я. Предложили добровольцами пойти воевать в Чехословакию, но я не вызвался, а остался в Киеве, работал маляром, штукатуром. Был на параде партизан на Крещатике, где был и Ковпак. На неделю отпустили домой, окончательно вернулся в родные края в 1947 году. Стал работать в колхозе, выросли мои три дочери, теперь растут внуки и правнуки.

Материал подготовлен К.А. Смоляниченко

Источник: Районка №12(76) июнь(2) 2017 г.

Заря