Рецепты блинов: на Дону началась Масленичная неделя

Сегодня началась Масленичная неделя. Каждый год она приходится на разные даты, так как связана с Пасхой. Пасха же празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за днем весеннего равноденствия (20 марта).

Первые три дня праздничной недели считаются Узкой Масленицей, когда можно совмещать отдых и труд, а в Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье) было принято прекращать все работы.

Отдельное название получил и каждый из семи масленичных дней:

  • понедельник – встреча (начинали печь блины и ходили в гости к родственникам),
  • вторник – заигрыши (проходили смотрины невест и сватовство), 
  • среда – лакомка (женщины приглашали на блины зятьев и других родственников),
  • четверг – разгуляй (прекращались работы, начинались народные гулянья, катания на санях и т. д.),
  • пятница – тещины вечерки (молодые замужние женщины пекли блины и приглашали в гости своих родителей и их друзей, а зять должен был продемонстрировать свое почтение теще),
  • суббота – золовкины посиделки (молодые женщины звали в гости сестер мужа и своих подруг),
  • воскресенье – проводы (весь день веселились, сжигали Масленицу, пели песни, а вечером ходили в баню и сжигали остатки еды, так как с понедельника начинался пост).

По традиции в этот период готовили много разных блюд: пироги, пирожки, ватрушки. Но главным угощением на каждом столе были конечно же блины.

Блины заварные

Продукты: 

  • 0,5 л кипятка
  • 0,5 л холодной воды, 
  • яйца – 2–3 шт.,
  • мука – 1,5 стакана, 
  • пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, 
  • сахар – 1 ст. л., 
  • соль, 
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, солью и содой, добавить холодную воду и муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, затем влить  кипяток и снова перемешать. Оставить тесто на 20–30 минут, а после добавить растительное масло и приступать к выпеканию.

Блины дрожжевые 

Продукты:

  • Молоко – 850 мл,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Мука – 500 г,
  • Дрожжи – 10 г,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Дрожжи соединить с сахаром, добавить стакан теплого молока, 1/3 часть муки, перемешать и оставить на 30–40 минут. Остальное молоко смешать с желтками и солью, вылить в опару, добавить оставшуюся муку. Взбитое тесто оставить на час, несколько раз перемешивая. Потом добавить взбитые белки и выпекать на смазанной маслом сковороде.

Гречневые блины 

Продукты:

  • сыворотка – 40 мл, 
  • гречневая мука – 150 г, 
  • пшеничная мука – 170 г, 
  • яйца – 2 шт., 
  • соль,
  • сахар – 1 ст. л., 
  • растительное масло – 100 г. 

Приготовление:

Взбить яйца и сыворотку, муку перемешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, взбить, чтобы не было комочков. Выпекать через час.

Тем, кто не хочет или по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты и еду с глютеном, в этом рецепте советуют заменить пшеничную муку на кукурузную, а сыворотку – на соевое молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©