Эксперты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества рассказали о рисках употребления продуктов с истекающим сроком годности.
Основная угроза – активное развитие патогенной микрофлоры.
В скоропортящихся продуктах, таких как молочная и мясная продукция, охлажденная рыба, готовые салаты и кондитерские изделия с кремом после истечения срока годности бесконтрольно размножаются сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
«Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, токсины зачастую не разрушаются даже при интенсивной термической обработке», – предупреждают специалисты.
Употребление такой пищи приводит к тяжелым отравлениям и инфекциям, которые сопровождаются интоксикацией, обезвоживанием и расстройством ЖКТ. Наиболее серьезные последствия, вплоть до необходимости госпитализации, просроченные продукты могут нести для детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.
Эксперты подчеркивают, что отсутствие неприятного запаха и видимых изменений не гарантируют безопасность пищи для здоровья. Единственной гарантией является соблюдение сроков годности и ответственный подход к хранению продуктов.
Фото для иллюстрации: https://www.donland.ru/upload/resize_cache/alt/eb4/eb425c19a36cc0686e004215702c6285_1600_1068_cropped.jpg









