Ростовский областной суд признал геноцидом зверства, которые были совершены нацистами и их сообщниками во время оккупации Ростовской области

«Установленные и вновь выявленные злодеяния и зверства, совершенные в период ВОВ 1941-1945 годов на территории РО нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении минимум ста восьмидесяти тысяч восемьсот одиннадцати советских людей, которые были представителями гражданского населения, и в отношении  минимум двухсот тысяч военнопленных признаны геноцидом славян и других национальных этнических групп, представлявших собой в то время население СССР и народы Советского Союза. По данным прокуратуры, за время оккупации на территории Донского края уничтожили, отправили в концлагеря и на принудительные работы более 200 000 человек. Вывезено в Германию и на территории, находившиеся в тылу немецких воиск, не менее 85 000 мирных граждан. Это было частью плана, заключавшегося в желании нацистской Германии избавиться от всего местного населения Советского Союза используя в этих гнусных целях изгнание и уничтожение нашего народа для последующей колонизации освободившихся  территорий немцами», — сказала судья Елена Славгородская.


В период Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды подвергался временной оккупации немцами: с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942 до середины февраля 1943 года. 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Данное решение было принято  во вторник,15 марта, на судебном заседании по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении прецедента, который имеет юридический смысл, в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от криминальных и неправомерных поступков немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, преступления, которые были осуществлены нацистскими преступниками и их союзниками.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Третий апелляционный суд общей юрисдикцией через Ростовский областной суд в течении месяца, добавила судья Елена Славгородская.

Первое заседание по делу о признании геноцидом преступлений, совершенных нацистами и их союзниками в период оккупации Ростовской области в годы Великой Отечественной войны состоялась в Ростовском областном суде 10 февраля. В ходе заседаний выступили заинтересованные лица – непосредственные очевидцы событий, которые происходили на территории Ростовской области в период военной оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Также Ростовским областным судом были заслушаны показания участников сводного отряда поисковых объединений РО, которые в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» в 2020 и 2021 годах провели  работы по обнаружению и извлечению останков советских военнопленных и мирных граждан, расстрелянных немецкими фашистами  и их пособниками на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» неподалёку от границы Миллерова.

В ходе проведения судебных заседаний прозвучали показания специалистов – историков, изучавших документы, а также архивистов. Также были рассмотрены архивные документы  и свидетельские показания очевидцев, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом Российской Федерации по статье 357 УК РФ «Геноцид».

В рамках судебных заседаний  в Ростовском областном суде были упомянуты многочисленные  факты массовых убийств ни в чём неповинных, безоружных людей в городах – Новочеркасске, Сальске, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, а также в Целинском, Чертковском, Цимлянском районах.

Также в представленных документах содержатся свидетельства того, что фашистские захватчики сожгли свыше 3 000 000 книг, в том числе уникальные издания и публикации в единственном экземпляре, которые представляли научную и историческую ценность для всего мирового сообщества.

— Заключение суда о признании злодеяний, совершенных нацистскими преступниками и их подельниками в тяжелые дни оккупации Ростовской области, геноцидом мирных жителей, — это ожидаемый итог всеохватывающей обширной работы, которая проводилась несколько лет в рамках исполнения федерального проекта «Без срока давности», — сообщил руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в годы Великой Отечественной Войны, координатор проекта «Без срока давности» на территории РО, замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.  Факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны не только узкому кругу лиц, но и всем жителям нашей области, да и всей страны, особенно подрастающему поколению,  нынешней молодёжи. Именно поэтому была организована прямая трансляция судебных слушаний.

Что творили эти изверги  и «звери» просто уму непостижимо, а по другому их трудно назвать, если только не бесовщиной или животными, потерявшими всякий человеческий облик и все нормы морали.  Необходимо не только рассказывать о подвигах дедов и прадедов, но и не таить все ужасы войны, правду о зверствах фашистских захватчиков, боясь ранить психику подростка. Это необходимые  раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание в дальнейшем, в случае повторного заражения. Мы обязаны помнить нашу историю несмотря ни на что и передавать её следующим поколениям, чтобы не повторить эти ужасные страницы из неё.

Запись всех судебных заседаний по данному делу доступна на официальном сайте правительства Ростовской области в разделе «видео/аудио».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©